Laugenkastanien und Rohrnudeln
Laugenkastanien und Rohrnudeln
Hallo ,
hier mein Rezept für Laugenkastanien:
Zutaten:
1250g Weizen Typ550
720g Dinkel Typ630
70g Hefe
50g Malz
50g Salz
100g Butterschmalz
1000ml Wasser
Zutaten zu einem glatten Teig kneten und diesen ca 5-10min ruhen lassen.
Danach Rollen formen und diese ca 20min ruhen lassen.
Die Teigrollen für ca 15min im Gefrierschrank anfrieren.
Anschließend die Rollen in Lauge tauchen und ca 1,5cm dicke Scheiben abstechen.
Die Teigstücke auf ein Backblech legen und bei ca 270°C für ca 20min backen
Hier mein Rezept für Rohrnudeln:
Zutaten:
500g Dinkelmehl Typ630
50g Butter (meistens nehme ich aber nur 20g)
50g Zucker (30g sind auch ausreichend)
5g Salz
1 Ei
275g lauwarme Milch
40g Hefe
Bis auf Hefe und Milch alle Zutaten in eine Rührschüssel geben. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und in die Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
Nun den Teig für ca. 1 Stunde feucht abgedeckt ruhen lassen.
Den Teig erneut leicht per Hand durchkneten und in ca 10 Teile aufteilen.
Mit der Hand Kugeln formen, je nach Belieben mit Obst (Apfel, Zwetschgen, o.ä.) oder einfach nur mit Zimt-Zucker füllen, und in eine gefettete Form geben.
Die bestückte Backform für 30min gehen lassen und anschließend bei ca 150°C-160°C für ca. 30-40min backen.
Für eine schöne Oberfläche kann man die Rohrnudeln nach dem Backen mit etwas Butter betreichen aber das spare ich mir.
Viel Spass beim Nachbacken
Grüße
Florian
hier mein Rezept für Laugenkastanien:
Zutaten:
1250g Weizen Typ550
720g Dinkel Typ630
70g Hefe
50g Malz
50g Salz
100g Butterschmalz
1000ml Wasser
Zutaten zu einem glatten Teig kneten und diesen ca 5-10min ruhen lassen.
Danach Rollen formen und diese ca 20min ruhen lassen.
Die Teigrollen für ca 15min im Gefrierschrank anfrieren.
Anschließend die Rollen in Lauge tauchen und ca 1,5cm dicke Scheiben abstechen.
Die Teigstücke auf ein Backblech legen und bei ca 270°C für ca 20min backen
Hier mein Rezept für Rohrnudeln:
Zutaten:
500g Dinkelmehl Typ630
50g Butter (meistens nehme ich aber nur 20g)
50g Zucker (30g sind auch ausreichend)
5g Salz
1 Ei
275g lauwarme Milch
40g Hefe
Bis auf Hefe und Milch alle Zutaten in eine Rührschüssel geben. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und in die Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
Nun den Teig für ca. 1 Stunde feucht abgedeckt ruhen lassen.
Den Teig erneut leicht per Hand durchkneten und in ca 10 Teile aufteilen.
Mit der Hand Kugeln formen, je nach Belieben mit Obst (Apfel, Zwetschgen, o.ä.) oder einfach nur mit Zimt-Zucker füllen, und in eine gefettete Form geben.
Die bestückte Backform für 30min gehen lassen und anschließend bei ca 150°C-160°C für ca. 30-40min backen.
Für eine schöne Oberfläche kann man die Rohrnudeln nach dem Backen mit etwas Butter betreichen aber das spare ich mir.
Viel Spass beim Nachbacken
Grüße
Florian
- Siggi
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Re: Laugenkastanien und Rohrnudeln
Grüße vom Siggi
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Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
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- Novum64
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Re: Laugenkastanien und Rohrnudeln
Das Laugenkastanienrezept kommt mir sehr bekannt vor.
Aber nachdem ich jetzt weiß, dass es funktioniert muss ich es auch mal probieren.
Wie groß muss das Blech für diese Teigmenge sein?
Aber nachdem ich jetzt weiß, dass es funktioniert muss ich es auch mal probieren.
Wie groß muss das Blech für diese Teigmenge sein?
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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Re: Laugenkastanien und Rohrnudeln
Für die gesamte Teigmenge brauchst du drei "normale" Backbleche (die in einen standard Küchenherd passen ca. 30x40cm)Novum64 hat geschrieben:Das Laugenkastanienrezept kommt mir sehr bekannt vor.
Aber nachdem ich jetzt weiß, dass es funktioniert muss ich es auch mal probieren.
Wie groß muss das Blech für diese Teigmenge sein?
- Steini
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Re: Laugenkastanien und Rohrnudeln
Hier gibbet auch noch ein Rezept von unserem "Verschollenen": Laugenkastanien
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
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Re: Laugenkastanien und Rohrnudeln
Laugenkastanien, gute Idee, hab ich auch schon mal gemacht, ist witzig für ne Party, wär evtl. ja was als Fingerfood für am Freitag zum BOT....mal schauen, ob ich dazu komme und was meine Laugenperlen machen!
So sahen meine mal aus:
So sahen meine mal aus:
Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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- Steini
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Re: Laugenkastanien und Rohrnudeln
Ich sehe 2 Fremdlinge ...
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
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- Novum64
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Re: Laugenkastanien und Rohrnudeln
Laugenkastanien und 2 "Echte".
Wer da eine erwischt muss einen ausgeben.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
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Re: Laugenkastanien und Rohrnudeln
Steini, Test bestanden!Steini hat geschrieben:Ich sehe 2 Fremdlinge ...
Liebe Grüße Andrea
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- Feuertycoon
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Re: Laugenkastanien und Rohrnudeln
Novum64 hat geschrieben:
Laugenkastanien und 2 "Echte".
Wer da eine erwischt muss einen ausgeben.
Gruß
Michael IV.
Michael IV.