Hinter den Kulissen der preisgekrönten "Boulangerie Flament"
Hinter den Kulissen der preisgekrönten "Boulangerie Flament"
Bonjour Mesdamens et Messieurs,
für viel mehr reichen meine Französichkenntnisse nicht aus dennoch haben ich mich bewaffnet mit einem dicken Wörterbuch und einer Vokabelliste mit brotspezifischen Fachbegriffen in die Backstube von Olivier Flament gewagt. Meine Backassistentin/Freundin war ebenfalls mit von der Partie und unterstütze mich mit den restlichen Französischkenntnissen ihrer Schulzeit.
Nach anfänglich verwirrten Blicken bekamen wir eine Privataudienz bei dem mehrfach ausgezeichneten Boulanger Olivier Flament in seiner Backstube im verträumten Orry-la-Ville (nördlich von Paris).
Obwohl er uns nicht kannte empfing er uns am nächsten Tag offen und herzlich in seiner Backstube zu einem kleinen "Backseminar". Sein prämiertes Baguette stellt er nach alter Tradition aus dem Bestandteilen Weizenmehl, Wasser, Salz, Sauerteig und Hefe her. Dabei verwendet er ausschließlich das Weizenmehl "La Bagatelle", das leider nur für Bäcker erhältlich ist. Sein Rezept kann ich natürlich nicht preisgeben jedoch einige Tipps vom Meister persönlich. Die maximale Knetzeit beträgt 15 Minuten im ersten Gang. Der zweite Gang darf nicht verwendet werden. Zur Autolyse wird der Teig 90 Minuten bei Raumtemperatur gelagert. Der Teig sollte nun 24 Stunden bei 6°C ruhen, während dieser Zeit wird er weder gefaltet noch geknetet. Danach wird er portioniert und für 30 Minuten zur Seite gestellt. Im Anschluss werden die Teigportionen behutsam in Form gebracht und ruhen wiederum für 20 Minuten. Bei einer Oberhitze von 273°C und einer Unterhitze von 268°C wird das Baguette mit Schwaden eingeschossen. Die Backzeit beträgt 20 Minuten.
Vielen von euch erzähle ich fachlich sicher nicht viel neues jedoch wollte ich euch an diesem Erlebnis teilhaben lassen.
Hier der Link zu Oliviers Facebook-Profil:
https://www.facebook.com/boulangerieoli ... t/timeline
Und hier ein Nachrichtenausschnitt aus dem französischen Fernsehen über den Meisterbäcker:
https://www.youtube.com/watch?v=jZEhmCFZKSw
A bien tôt!
Florian
für viel mehr reichen meine Französichkenntnisse nicht aus dennoch haben ich mich bewaffnet mit einem dicken Wörterbuch und einer Vokabelliste mit brotspezifischen Fachbegriffen in die Backstube von Olivier Flament gewagt. Meine Backassistentin/Freundin war ebenfalls mit von der Partie und unterstütze mich mit den restlichen Französischkenntnissen ihrer Schulzeit.
Nach anfänglich verwirrten Blicken bekamen wir eine Privataudienz bei dem mehrfach ausgezeichneten Boulanger Olivier Flament in seiner Backstube im verträumten Orry-la-Ville (nördlich von Paris).
Obwohl er uns nicht kannte empfing er uns am nächsten Tag offen und herzlich in seiner Backstube zu einem kleinen "Backseminar". Sein prämiertes Baguette stellt er nach alter Tradition aus dem Bestandteilen Weizenmehl, Wasser, Salz, Sauerteig und Hefe her. Dabei verwendet er ausschließlich das Weizenmehl "La Bagatelle", das leider nur für Bäcker erhältlich ist. Sein Rezept kann ich natürlich nicht preisgeben jedoch einige Tipps vom Meister persönlich. Die maximale Knetzeit beträgt 15 Minuten im ersten Gang. Der zweite Gang darf nicht verwendet werden. Zur Autolyse wird der Teig 90 Minuten bei Raumtemperatur gelagert. Der Teig sollte nun 24 Stunden bei 6°C ruhen, während dieser Zeit wird er weder gefaltet noch geknetet. Danach wird er portioniert und für 30 Minuten zur Seite gestellt. Im Anschluss werden die Teigportionen behutsam in Form gebracht und ruhen wiederum für 20 Minuten. Bei einer Oberhitze von 273°C und einer Unterhitze von 268°C wird das Baguette mit Schwaden eingeschossen. Die Backzeit beträgt 20 Minuten.
Vielen von euch erzähle ich fachlich sicher nicht viel neues jedoch wollte ich euch an diesem Erlebnis teilhaben lassen.
Hier der Link zu Oliviers Facebook-Profil:
https://www.facebook.com/boulangerieoli ... t/timeline
Und hier ein Nachrichtenausschnitt aus dem französischen Fernsehen über den Meisterbäcker:
https://www.youtube.com/watch?v=jZEhmCFZKSw
A bien tôt!
Florian
Zuletzt geändert von flori am Di 9. Sep 2014, 20:13, insgesamt 2-mal geändert.
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9399
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Hinter den Kulissen der preisgekrönten "Boulangerie Flam
Herzlichen Glückwunsch Flori!
Tipps vom Profi direkt abgreifen - das nenn ich mal ne coole Aktion.
Tipps vom Profi direkt abgreifen - das nenn ich mal ne coole Aktion.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14320
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Hinter den Kulissen der preisgekrönten "Boulangerie Flam
R E S P E K T ! ! !
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Re: Hinter den Kulissen der preisgekrönten "Boulangerie Flam
Klasse !! Auf die Idee wäre ich nicht gekommen- aber wer wagt, gewinnt!
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 796
- Registriert: Mi 23. Okt 2013, 19:36
Re: Hinter den Kulissen der preisgekrönten "Boulangerie Flam
WOW
Klasse Idee.
Der Manm Hat sein Handwerk darauf
Klasse Idee.
Der Manm Hat sein Handwerk darauf
Gruß
Michael IV.
Michael IV.
- DJTMichel
- Feuertycoon
- Beiträge: 3023
- Registriert: Di 3. Apr 2012, 20:59
- Wohnort: am Elm
- Kontaktdaten:
Re: Hinter den Kulissen der preisgekrönten "Boulangerie Flam
... und ich dachte zuerst: "weshalb ist eine Biene gestorben?"flori hat geschrieben:... A bien tôt!
Hi Florian,
ganz herzlichen Dank für diesen tollen Bericht und dafür, daß Du uns daran teilhaben läßt .
Gruß
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14320
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Hinter den Kulissen der preisgekrönten "Boulangerie Flam
DJTMichel hat geschrieben:... und ich dachte zuerst: "weshalb ist eine Biene gestorben?"flori hat geschrieben:... A bien tôt!
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Re: Hinter den Kulissen der preisgekrönten "Boulangerie Flam
Hallo flori,
sauber gemacht das "Abgreifen" von Info´s....
sauber gemacht das "Abgreifen" von Info´s....
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 3161
- Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
- Wohnort: Aresing
Re: Hinter den Kulissen der preisgekrönten "Boulangerie Flam
Klasse, das hätte nicht jeder gemacht, so einfach einem DEUTSCHEN!! seine französischen Backkünste gezeigt!
Find ich klasse!
Find ich klasse!
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!