Sauerkraut selber herstellen im Glas

Hier geht es ans "Eingemachte".
Antworten
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5611
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Beitrag von Siggi »

Hallo Ihr Lieben, habt Ihr das Kraut nicht beschwert, oder ist der "Stein" zu leicht?
Die ersten Tage warm gestellt?
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9373
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Beitrag von Novum64 »

Bei welchen Temperaturen stehen eure Ansätze.
Sauerkraut mag es am Anfang warm. Ich hatte es im Wohnzimmer - bei der Wärme hat die Gärung schon nach einem Tag eingesetzt.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Fliegenbackjeck
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2492
Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
Wohnort: Aix la chapelle
Kontaktdaten:

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Allerseits,
also von Donnerstag bis gerade eben stand es im Heizungsraum bei 25-28 °! Habe es nun in den Kellerraum verfrachtet bei etwa 15° . So steht es im Rezept...und nach 2-3 Wochen soll es auf 8° Temperatur stehen! Und nach 4-6 Wochen ist es Sauerkraut...oder verwehst... :rofl: :rofl: :rofl:
MfG Nobby... :hallo:
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
wursti

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Beitrag von wursti »

Heute gab es :
014.JPG
014.JPG (182.44 KiB) 4047 mal betrachtet
und in Nahaufnahme :
015.JPG
015.JPG (170.07 KiB) 4047 mal betrachtet
Das erste Glas Sauerkraut wurde geschlachtet und mit Zwiebeln und Kassler inhaliert .
Ist jetzt nach Rezept 9 Tage zu früh aber legga war es jetzt schon .
Nur auf dem Glas ist mächtig Druck drauf und nach dem öffnen sah es aus als hätte man eine Brausetablette in Wasser geworfen . :frage:



Denke mal bei euch fehlt das Gewicht auf dem Sauerkraut , sonst könnte es ja nicht nach oben treiben .
Die Flüssigkeit soll über dem Kraut stehen .
Börni

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Beitrag von Börni »

Jam jam Dieter das hast Du schon mal super hinbekommen! Schaut sehr lecker aus - und mit Kassler bestimmt auch ein leichtes Essen.
Ich werde im Dezember ordentlich Sauerkrauten ... :pfeifend:
wursti

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Beitrag von wursti »

Hallo Fabian
:pfeifend: Den Sauerkraut hat meine bessere Hälfte gekocht ,
ich durfte essen .

Bin mal gespannt ob bei euch auch noch soviel Druck auf den Gläsern beim öffnen ist ?
Börni

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Beitrag von Börni »

Dieter - bei mir sicher nicht, da ich es ja nun in einen Eimer "umgetopft" habe. Dort habe ich nen tiefen Teller falschrum drauf und ein Gewicht oben drauf gestellt.... blubbern tut es im 8 Grad kalten Garagenraum nimma ... in drei Wochen werde wir mal davon naschen :)
Börni

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Beitrag von Börni »

Mift habe schon wieder schlechte Nachrichten :(

Zur Situation:
- also das Sauerkraut befindet sich nun in einem weißen Plastik Eimer
- das Sauerkraut wurde richtig rein gedrückt
- es wurde ein weißer tiefer Teller aufgelegt und beschwert
- es stand seit dem immer Wasser vom Sauerkraut oben drauf
- gestern war noch alles gut
- heute auf einmal so weiße gelbe Fäden auf dem Wasser :( - der Geruch ist auf einmal auch nicht mehr so dolle - ich glaube nun ist es endgültig hin :(

Bilder kommen gleich ... muss mit der Knipse gleich mal runter...
Börni

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Beitrag von Börni »

.. soo zweite Rettungsaktion :)
DSCF6694.JPG
DSCF6694.JPG (120.3 KiB) 3981 mal betrachtet
DSCF6695.JPG
DSCF6695.JPG (123.36 KiB) 3981 mal betrachtet
DSCF6696.JPG
DSCF6696.JPG (128.27 KiB) 3981 mal betrachtet
DSCF6697.JPG
DSCF6697.JPG (121.71 KiB) 3981 mal betrachtet
DSCF6698.JPG
DSCF6698.JPG (124.16 KiB) 3981 mal betrachtet
Habe die Flüssigkeit weggegossen und den Teller entfernt - die obere Schicht habe ich wieder weg getan ... war nur außen ein bisschen vom Ausgießen hängengeblieben. Es roch stark nach säuerlicher Milch.
Habe den Eimer dann mit einem Lappen innen an den Seiten abgewischt und dann ca. 0,4l Salzwasser aufgekocht und drüber gegossen. Nun ist ein anderer Teller oben drauf - geschmeckt hat es so ansich schon ganz gut :pfeifend: ich werde es diese Woche noch beobachten - nächste Woche bin ich nicht da, da bin ich auf Dienstreise.... leider nicht in Bayern Chris :pfeifend: :rofl:
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9373
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas

Beitrag von Novum64 »

Fabian, das sieht nach Kahmhefe aus.
Per se nichts schlechtes, nur ein Zeichen, dass zu viel Luft drankommt.

In der Industrie beschweren sie ihr Kraut mit großen Wasserkissen, die die Gruben vollständig ausfüllen.
Wenn du einen Riesengefrierbeutel hast kannst du den reinstellen und mit Wasser auffüllen. Dann hat die Luft keine Chance.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Antworten

Zurück zu „Eingemachtes“