Räucherlachs

Kalträuchern, Warmräuchern, Heißräuchern und Co.
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hobbywurster

Räucherlachs

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:


Hallo zusammen!

Nur als INFO!


Hab letzte Woche Räucherlachs (Eigenbau) aufgetaut, der

seit 10 Monaten eingefroren war (minus 20°C).

Der war noch völlig in Ordnung! :hunger: :durst: :undwech:


IMGP0944.JPG
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Ich hatte ihn einfach nur vergessen. :boing:


Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht?
Holli

Re: Räucherlachs

Beitrag von Holli »

Hallo Gerhard,

mit zunehmendem Alter mache ich diese Erfahrungen immer öfter. :mrgreen:

Offiziell nennt man das Gammelfleisch.

Inoffiziell ist das kein Problem. Habe neulich mein 18 Monate altes Bündner Fleisch angeschnitten ( hat vakuumiert im Kühlschrank gelegen) war super.

Respekt: Du hast sogar ein Lachsmesser. Die Laien rüsten auf. :mrgreen:
Stone Forno

Re: Räucherlachs

Beitrag von Stone Forno »

ich denke den musst du entsorgen...
:coktail:
sag mir aber wohin....

hihihi

um so älter um so besser
Gerhard

ist wie bei dir

:un:
BackFisch

Re: Räucherlachs

Beitrag von BackFisch »

Hallo :sbof: ,

hier mal kurz einen Bericht über meinen ersten Versuch ein Lachsforellenfilet zu beizen.
Die Gewürzmischung:
50 Gramm Meersalz
5 Gramm brauner Zucker
10 Pfefferkörner
2 Gramm Koreander
8 getrocknete Wacholderbeeren
dazu noch getrockneter Dill
Gewürze im Mörser zerstoßen
Gewürze im Mörser zerstoßen
salzmischung.jpg (92.79 KiB) 8077 mal betrachtet
Das Filet habe ich mit der Salzmischung auf der Fleischseite bestreut und mit dem getrockneten Dill bedeckt.
Filet vorher
Filet vorher
filet.jpg (131.47 KiB) 8077 mal betrachtet
Dill als Abdeckung
Dill als Abdeckung
dillauflage.jpg (129.47 KiB) 8077 mal betrachtet
Alles im Folienschlauch eingeschweißt und für ca. 12 Stunden im Kühlschrank gelagert.
Vakuumtüten, hier als Rollenware...
Vakuumtüten, hier als Rollenware...
vakuumiert.jpg (111.86 KiB) 8077 mal betrachtet
Nach dem Abwaschen der Kräuter- Salzmischung hatte ich mal ein 'winziges Stück' probiert. Es war lecker.
Angesteckt vom Räucherfiber, habe ich das Filet dann noch 2 mal für etwa 8 Stunden im kalten Rauch veredelt.
Ich meine, veredelt ist das richtige Wort. Absolut leckere Angelegenheit. Wie ich finde, kein Vergleich zu heiß
geräuchertem Fisch.
Nach dem Rauch
Nach dem Rauch
2xrauch.jpg (81.96 KiB) 8077 mal betrachtet
Das Filet sah dann im Anschnitt so aus:
Aufgeschnitten
Aufgeschnitten
anschnitt.jpg (102.18 KiB) 8077 mal betrachtet
Dazu frischen Toast mit hauchdünn geschnittenen Zwiebelringen und eine Soße aus Senf, Honig, Sahne und frischem Dill.
Köstlich. Leider ist das Filet bereits vernascht.

Grüße aus der Altmark

Lutz
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Steini
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Re: Räucherlachs

Beitrag von Steini »

Hallo Lutz,

sieht wunderbar aus das Lachsforellenfilet.

Du hast wieder einen Reiz bei mir ausgelöst - den Nachmachreiz!

Danke für die schöne Dokumentation.

LG, Steini
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
exe

Re: Räucherlachs

Beitrag von exe »

Au Mann... was für ein Ergebnis. Bild
Holli

Re: Räucherlachs

Beitrag von Holli »

Hallo Lutz,

die Forelle sieht wunderbar aus und hat sicher auch so geschmeckt. :applaus:

Das ist wieder einmal eine gute Idee zum nachbasteln....
Hardy

Re: Räucherlachs

Beitrag von Hardy »

Jo

nun bin ich genauso gereizt wie Steini. Ich bin nämlich schon immer ein absoluter Lachsfan!

Bild
BackFisch

Re: Räucherlachs

Beitrag von BackFisch »

Hallo Hardy,

einen solchen Fisch filletieren zu dürfen ist schon etwas Besonderes. Den dann auch noch frisch zubereitet,
besser kann es nicht sein. Ich beneide dich um diesen Fang.... :neid:

Grüße aus der Altmark

Lutz
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