Rauchrohr

Alles was vor dem Bau eines Steinbackofens zu berücksichtigen ist
errro

Rauchrohr

Beitrag von errro »

Das ist der derzeitige Stand
Das ist der derzeitige Stand
image.jpg (179.13 KiB) 10388 mal betrachtet
Hallo liebe Mitglieder,
bin neu hier im Forum und derzeit gerade im Bau meines Lehmbackofens.
Dazu hab ich mal ein paar Fragen zum Thema Rauchrohr.
Habe gerade die Kuppel gemauert und ein Schiedel Rauchrohr im vorderen Bereich eingesetzt.
Das Rohr hat einen Durchmesser von 160 und eine Länge von 330.
Das Rohr wird momentan nur durch die Kuppel und den Lehm darum gehalten.
Da ich ja noch mindestens 2-3 solcher Stücke aufeinander setzen möchte und wahrscheinlich diese Last zu groß
wird, frage ich mich wie ich diesen stabilisieren kann.
Möchte jetzt eine Dämmung und eine Schicht Estrichbeton draufpacken.
Die Kuppel wurde aus Lehmsteinen und Lehmmörtel gemauert.
Wer hat da eine Idee und kann mir weiter helfen.
Vielleicht kann man ja auch noch eine Befestigung an der Dachkonstruktion vornehmen?
Werde auch bei Gelegenheit noch ein paar Bilder einstellen.
Freue mich über jeden Tipp.
Dateianhänge
image.jpg
image.jpg (179.13 KiB) 10388 mal betrachtet
Benutzeravatar
Spätzünder
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 681
Registriert: So 18. Mär 2012, 17:49

Re: Rauchrohr

Beitrag von Spätzünder »

ich habe wie viele andere auch
zwei betonstürze als träger für den kamin
genommen.
lg
spätzünder :dog:
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14314
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Rauchrohr

Beitrag von Steini »

Hallo errro, mal was Anderes, wo befindet sich denn die thermische Trennung zwischen Backgewölbe und Unterbau? :frage:
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Bojar

Re: Rauchrohr

Beitrag von Bojar »

Ja, und hinten fehlt auch was?
Umbaust du den Ofen? Dann würde ich ihn seitlich abfangen. Jedoch sieht dein Ofen recht stabil aus und sehr schön ausgeführt, einzig die Isolierung macht mir Sorgen.
errro

Re: Rauchrohr

Beitrag von errro »

Steini hat geschrieben:Hallo errro, mal was Anderes, wo befindet sich denn die thermische Trennung zwischen Backgewölbe und Unterbau? :frage:
Hallo Steini,
Hab die Lehmsteine hochkant gesetzt und will jetzt noch für die Backfläche Schamottsteine auslegen.
Eine direkte thermische Trennung gibt es nicht!
errro

Re: Rauchrohr

Beitrag von errro »

Bojar hat geschrieben:Ja, und hinten fehlt auch was?
Umbaust du den Ofen? Dann würde ich ihn seitlich abfangen. Jedoch sieht dein Ofen recht stabil aus und sehr schön ausgeführt, einzig die Isolierung macht mir Sorgen.
Hinten hab ich heute zugemauert, dann kommt noch eine Dämmung auf das Gewölbe und eine Schicht Betonestrich als Schutzschicht!
Dach kommt dann auch noch drauf!
Was meinst Du?
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14314
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Rauchrohr

Beitrag von Steini »

errro hat geschrieben:Eine direkte thermische Trennung gibt es nicht!
ui, das ist aber ungünstig.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
errro

Re: Rauchrohr

Beitrag von errro »

Steini hat geschrieben:
errro hat geschrieben:Eine direkte thermische Trennung gibt es nicht!
ui, das ist aber ungünstig.
Wie wird sich das Deiner Meinung nach auswirken?
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14314
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Rauchrohr

Beitrag von Steini »

errro hat geschrieben:Wie wird sich das Deiner Meinung nach auswirken?
Durch enormen Wärmeverlust.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
errro

Re: Rauchrohr

Beitrag von errro »

Steini hat geschrieben:
errro hat geschrieben:Wie wird sich das Deiner Meinung nach auswirken?
Durch enormen Wärmeverlust.
Das ist gut möglich, wollte auch Foamglsplatten nehmen, waren aber nicht so schnell zu beschaffen.
Dadurch das ich einen Backraumboden von fast 15cm Stärke habe, wird sich vielleicht der Verlust in Grenzen halten.
Das Gewölbe wird gut gedämmt, denke es geht mehr Wärme über das Dach verloren wie über den Boden.
Antworten

Zurück zu „Allgemeine Fragen zur Planung des Steinbackofens“