Rauchrohr

Alles was vor dem Bau eines Steinbackofens zu berücksichtigen ist
Reinhard

Re: Rauchrohr

Beitrag von Reinhard »

errro hat geschrieben: Erklärt mir bitte mal warum ich noch das Gewölbe
abreissen soll?
Wenn das funktioniert, den Boden wieder neu aufzubauen, kannst du das Gewölbe auch lassen - dachte das geht nicht.
Statt teueres Foamglas oder Silicat geht auch Ytong + Quarzsand
Beim meinem Häussler habe ich 5 cm Ytongplatten + 7 cm Quarzsand + 5cm Schamottstein.
RS1900

Re: Rauchrohr

Beitrag von RS1900 »

errro hat geschrieben:Erklärt mir bitte mal warum ich noch das Gewölbe abreissen soll?
Weil auch dort, wo das Gewölbe drauf steht, eine Isolierung drunter müsste.
errro

Re: Rauchrohr

Beitrag von errro »

RS1900 hat geschrieben:
errro hat geschrieben:Erklärt mir bitte mal warum ich noch das Gewölbe abreissen soll?
Weil auch dort, wo das Gewölbe drauf steht, eine Isolierung drunter müsste.
Ja das stimmt, aber ich denke in Vergleich zu dem jetzigen
Zustand, ist der Verlusst relativ gering!
errro

Re: Rauchrohr

Beitrag von errro »

Guten Abend,

habe jetzt mal ohne Dämmung an Gewölbe und Backboden einen ersten Backversuch unternommen und bin mit dem
Ergebnis mehr als zufrieden!
Für welches Gericht braucht man denn die meiste Unterhitze?
Für Pizza, Brot und Kuchen wird das unerheblich sein, oder?
RS1900

Re: Rauchrohr

Beitrag von RS1900 »

Hi,

ich denke nachdem Du ja bereits bewiesen hast, dass Du zu den Unbelehrbaren zählst, wird wohl kaum jemand für weitere Erklärungen Lust haben. Nur ein Hinweis: hier bei Häussler kannst Du Dir durchlesen, wie ein ordentlicher Ofen funktionieren sollte.

LG
Reinhard
errro

Re: Rauchrohr

Beitrag von errro »

RS1900 hat geschrieben:Hi,

ich denke nachdem Du ja bereits bewiesen hast, dass Du zu den Unbelehrbaren zählst, wird wohl kaum jemand für weitere Erklärungen Lust haben. Nur ein Hinweis: hier bei Häussler kannst Du Dir durchlesen, wie ein ordentlicher Ofen funktionieren sollte.

LG
Reinhard
Hallo Reinhardt,

danke Dir für den Hinweis. Hab mich auch mit anderen Holzofenbauern unterhalten und deren Erfahrungen mir
zu Gemüte geführt.
Es gibt auch eine ganze Reihe von Steinbacköfen die auf eine traditionelle Weise erreichtet wurden, als ganz ohne Dämmung erbaut wurden. Klar verstehe ich auch die Reaktionen, wenn man sich in einem Forum bewegt in dem
Profis zu Gange sind.
Wahrscheinlich hält mich jeder für Beratungsresistent und verrückt, wenn ich den Rückbau nicht durchführe!
Werde mich vielleicht erstmal um ein vernünftiges Dach kümmern und weiterhin Backversuche durchführen.
Da bleibt mir der Rückbau ja immer noch als Alternative! Wenn die Kuppel erstmal fertiggestellt ist, dann sieht das Ganze
anders aus.
Du bist wohl im Besitz eines solchen Häussler Ofen's?

Lg. Olaf
Börni

Re: Rauchrohr

Beitrag von Börni »

Hallo Olaf,
errro hat geschrieben: Wahrscheinlich hält mich jeder für Beratungsresistent und verrückt, wenn ich den Rückbau nicht durchführe!
so schlimm ist das hier nicht und wird auch nicht so schlimm/ernst gesehen! :)
Es wird Dir hier immer die best mögliche Lösung/Vorgehensweise angeboten um einen "perfekten" Ofen zu erhalten/haben - Du hast aber immer selbstverständlich die Möglichkeit es so zu machen wie Du es gern hättest dafür wird Dir hier niemand böse sein :ok:
errro

Re: Rauchrohr

Beitrag von errro »

Hallo liebe Steinbackofenfreunde,

habe für einige Zeit das Projekt etwas ruhen gelassen und Zeit gehabt darüber nachzudenken.
Jetzt habe ich mich entschlossen wie von Euch angeregt, das Gewölbe herunter zu nehmen und den
Aufbau anständig zu machen.
Zu diesem Zweck habe ich mir 60mm Schaumglasplatten bestellt. Da werde ich dann Schamottplatten drauf
legen und das Gewölbe mit Lehmsteinen darauf setzen.
Wenn man bedenkt wie lange man Freude an dem Ofen haben kann, dann lohnt sich der Aufwand.
Werde ab und an mal Foto's einstellen und Euch darüber informieren.

Lg. Olaf
chris

Re: Rauchrohr

Beitrag von chris »

Hallo Olaf,

eine gute Entscheidung :dafuer:
Börni

Re: Rauchrohr

Beitrag von Börni »

.. sehe ich auch so - und sieh es positiv - nun hast Du etwas länger etwas von der Bauphase - im Nachhinein gesehen vergeht die nämlich viel zu schnell .. das ist ähnlich wie mit Kindern - erst kann man es nicht erwarten das sie groß sind und wenn sie dann groß sind vermisst man die Zeit mit ihnen als sie klein waren :zustimm:
Antworten

Zurück zu „Allgemeine Fragen zur Planung des Steinbackofens“