Onlinepetition gegen das Bäckereisterben

Hier könnt ihr eure Brot-, Kuchen- und Gebäckrezepte präsentieren
millyvanilli
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Onlinepetition gegen das Bäckereisterben

Beitrag von millyvanilli »

Wollte euch unbedingt darauf aufmerksam machen:

https://www.openpetition.de/petition/on ... em-vorbild

Weitere Infos hier:

http://sin-die-weck-weg.milly.pf-contro ... eisterben/

Euch allen ein schönes Adventswochenende!
LG, millyvanilli
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Reinhard

Re: Onlinepetition gegen das Bäckereisterben

Beitrag von Reinhard »

Schon witzig in einem Forum, deren Mitglieder sich ihr Brot selber backen, zu einer Unterschriftensammlung gegen das Bäckereisterben aufzurufen. ;)
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Novum64
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Re: Onlinepetition gegen das Bäckereisterben

Beitrag von Novum64 »

Eine nette Idee, die ich gerne unterstütze.
Wenngleich ich nicht an einen Erfolg glaube solange diese Geiz-ist-geil-Mentalität das Herzstück unserer Ernährung bildet.
Da werden ohne mit der Wimper zu zucken 50000€ für ein Auto hingeblättert, aber wenn ein Brot aus handwerklicher Herstellung 3,5€/kg kosten soll zeigen die meisten dem Bäcker den Vogel und rennen in den Backshop.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
millyvanilli
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Re: Onlinepetition gegen das Bäckereisterben

Beitrag von millyvanilli »

@ Reinhard: Rate mal, wie ich zum Brotbacken gekommen bin? Weil es bei uns am Ort keinen richtigen, selbstbackenden Bäcker mehr gibt und eine Backfabrik alle kleinen Bäckereien platt macht...

@ Martin: Tja, da bin ich mir auch nicht sicher, ob sich die "Geiz ist geil" -Mentalität nicht schon zu sehr um sich gegriffen hat. Bei den Franzosen hat es geholfen, aber das war vor 20 - 30 Jahren... Dennoch wäre es ein erster Schritt...
LG, millyvanilli
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Fliegenbackjeck
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Re: Onlinepetition gegen das Bäckereisterben

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Allerseits,
ich wage zu bezweifeln das es das ist ,was die Bäckerreien sterben lässt !
Wer gutes Brot und Brötchen herstellt stirbt so leicht nicht ,da die Leute die Qualität in der Regel schätzen,seit Jahren !
Aber bei den meisten Bäckereien kommen doch auch nur noch Tüte auf ,Wasser drauf, rühren, fertig ,auf die Theke und es schmeckt zwischen Aachen und West Wyoming City überall nur gleich und gleicher.....Die haben ihr eigenes Grab selbst, mit grosser Geldgier, geschaufelt....
Dazu kommt das die nachwachsende Generation kaum noch Geschmacksnerven hat und es einfach anders nicht kennt. Oder gar die Erfahrung wie es "Vernünftig" schmecken könnte...
Ein Beispiel: Ich habe noch von Oma ein Rezept über Mutze Mandeln.Ich habe sie zum ersten mal gemacht ,da war mein Sohnemann knapp 10 Jahre. Dieser Geschmack scheint sich in ihn so eingebrannt zu haben,das er schon kurz nach dem 11.11( hier in der Gegend der Auftakt zum rheinischen Frohsinn !!) anfängt wann wir denn wieder Mutze Mandeln machen,wobei ich ihm dann klar mache das das ein reines Karnevals Gebäck ist welches es erst ab dem Fettdonnerstag gibt !!!! Darauf hin hat er sich die Dinger versucht beim Bäcker zu kaufen,hihihi,motzend kam er nach Hause und er beschwerte sich lauthals :motz: über den miserablen Geschmack,während Klassenkameraden meinten,na ja so schmecken die halt....eklig....ER kennt den Unterschied ,seine Klassenfreunde halt nicht.....nach dem er dann welche zur Schule mit hatte,wussten auch sie was Geschmack sein kann...Aber immer noch gibt es hier in der Gegend keinen Bäcker der die Dinger mit Hingabe macht....Nun stehe ich aber doppelt unter Druck weil auch seine Kollegen die Dinger haben möchten.... Aber darüber kann ich nur :muah: :muah: :muah: Und beim Brot und ähnlichen Sachen ist es nicht viel anders...
Also Bäckereisterben hat nicht immer was mit Bäckereiketten zu tun.... :mmeinung:
MfG Nobby... :hallo:
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
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Wolfgang EG
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Re: Onlinepetition gegen das Bäckereisterben

Beitrag von Wolfgang EG »

Fliegenbackjeck hat geschrieben: ... Also Bäckereisterben hat nicht immer was mit Bäckereiketten zu tun.... :mmeinung:
MfG Nobby... :hallo:
Ja, das sehe ich auch so. Die Privatbäcker, die eine gute Ware verkaufen, halten sich auch. Sie werden sicher nicht reich dabei, aber sie haben ihr Aus- und Einkommen, und schon viele Jahre ihre Stammkundschaft. Der Anfang vom Ende bei einzelnen Bäckereien war, dass sie aus Kostengründen angefangen haben zu tricksen. Sie haben versucht, die Kunden zu neppen. So etwas wird natürlich negativ honoriert ...

Allerdings gibt es auch noch einen anderen Aspekt. Einige Privatbäckereien bei uns backen i.d.R. nur zwei Mal am Tag. D.h., sie liefern in ihre Geschäfte zwei Mal am Tag frische Backwaren aus. Die sind dann natürlich schnell "altbacken". Im Supermarkt werden fast stündlich die Waren frisch gebacken. Da kann kein Bäcker mithalten. Die Leute stehen aber auf knackfrische Brötchen ... Ist schon kompliziert alles ...

Wolfgang
Es wurde bisher grundsätzlich immer nur die Wahrheit verboten! Friedrich Nietzsche
Backfuzi

Re: Onlinepetition gegen das Bäckereisterben

Beitrag von Backfuzi »

Ich habe mich eingetragen!
Wobei es bei dieser Aktion um die Bezeichnung "Bäckerei" geht und wer sich so nennen dürfen sollte... :gut:
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Klaus
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Re: Onlinepetition gegen das Bäckereisterben

Beitrag von Klaus »

Reinhard hat geschrieben:Schon witzig in einem Forum, deren Mitglieder sich ihr Brot selber backen, zu einer Unterschriftensammlung gegen das Bäckereisterben aufzurufen. ;)
Da kann ich dir nur beipflichten :zustimm:
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
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Re: Onlinepetition gegen das Bäckereisterben

Beitrag von Steini »

Klaus hat geschrieben:
Reinhard hat geschrieben:Schon witzig in einem Forum, deren Mitglieder sich ihr Brot selber backen, zu einer Unterschriftensammlung gegen das Bäckereisterben aufzurufen. ;)
Da kann ich dir nur beipflichten :zustimm:
:gut: :gut: :gut:
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Re: Onlinepetition gegen das Bäckereisterben

Beitrag von millyvanilli »

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Wobei es bei dieser Aktion um die Bezeichnung "Bäckerei" geht und wer sich so nennen dürfen sollte... 
Ja, es geht darum, dass der Verbraucher erkennen kann, wo gute Ware ohne Backmischungen etc. produziert wird und er sich dafür entscheiden kann, solche Ware zu kaufen.
Denn man ist auch bei der kleinen Bäckerei um die Ecke nicht vor Backmischungen sicher. Aber ein "Reinheitsgebot" für Brot und eine damit verbundene Deklarierung des Geschäfts (als Bäckerei) könnte auch Ansporn sein,csich auf die handwerklichen Wurzeln zu besinnen und ggf. Werbewirksam sein.
LG, millyvanilli
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