Käse, einfach und gut
- TJP1976
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Käse, einfach und gut
Hallo,
ich möchte euch heute mal einen einfachen Käse vorstellen, so wird er bei uns recht oft gemacht.
Es wird Milch (möglichst unbehandelt), Lab, Buttermilch, Käseform(en) und ein Topf benötigt.
Zunächst wird die Milch auf 35-40° erwärmt.
Dann kommen ca 250ml Buttermilch hinzu.
Gefolgt von dem flüssigen Lab (Menge laut Beilerger, bei uns stand 3 Tropfen/Liter drinnen, wir haben jedoch 5 Tropfen pro Liter genommen.)
Backofen kurz anheizen (50°), abschalten!
Der Topf kommt in den Backofen, dort bleibt er für ca. 1,5 Std.
Die Milch wird fest, dann wird das ganze mit einem Messer in kleine Stücke geteilt.
Diese Brocken (der Bruch) wird mit einer Schöpfkelle in die Käseform(en) gefüllt.
Im Anschluß werden die Formen, über Nacht, beschwert.
Der Käse Laib wird nun in eine milde Salzlake gelegt (12Std.).
Nun wird er zum trocknen auf ein Gitterrost gelegt und mit einem Körbchen (aus Naturfasern) abgedeckt.
Nach einigen Tagen wird er rund herum etwas "gelb" und fester werden, wenn er rundherum eine Kruste bekommen hat, wird er mit Fett/schmalz eingerieben , damit er nicht austrocknen kann.
Jetzt darf der Käselaib gerne noch 2-4 Wochen reifen.
Anbei einige Bilder.
(P.s. aus der übrig gebliebene Molke kann Riccotta gemacht werden, dazu später mehr, wenn gewünscht.)
ich möchte euch heute mal einen einfachen Käse vorstellen, so wird er bei uns recht oft gemacht.
Es wird Milch (möglichst unbehandelt), Lab, Buttermilch, Käseform(en) und ein Topf benötigt.
Zunächst wird die Milch auf 35-40° erwärmt.
Dann kommen ca 250ml Buttermilch hinzu.
Gefolgt von dem flüssigen Lab (Menge laut Beilerger, bei uns stand 3 Tropfen/Liter drinnen, wir haben jedoch 5 Tropfen pro Liter genommen.)
Backofen kurz anheizen (50°), abschalten!
Der Topf kommt in den Backofen, dort bleibt er für ca. 1,5 Std.
Die Milch wird fest, dann wird das ganze mit einem Messer in kleine Stücke geteilt.
Diese Brocken (der Bruch) wird mit einer Schöpfkelle in die Käseform(en) gefüllt.
Im Anschluß werden die Formen, über Nacht, beschwert.
Der Käse Laib wird nun in eine milde Salzlake gelegt (12Std.).
Nun wird er zum trocknen auf ein Gitterrost gelegt und mit einem Körbchen (aus Naturfasern) abgedeckt.
Nach einigen Tagen wird er rund herum etwas "gelb" und fester werden, wenn er rundherum eine Kruste bekommen hat, wird er mit Fett/schmalz eingerieben , damit er nicht austrocknen kann.
Jetzt darf der Käselaib gerne noch 2-4 Wochen reifen.
Anbei einige Bilder.
(P.s. aus der übrig gebliebene Molke kann Riccotta gemacht werden, dazu später mehr, wenn gewünscht.)
- Dateianhänge
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- Das wird gebraucht :-)
- 2.jpg (30.98 KiB) 20083 mal betrachtet
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- Auf Temp bringen
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- Buttermilch rein
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- Lab kommt dazu
- 6.jpg (27.29 KiB) 20083 mal betrachtet
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- Der Bruch wird hergestellt
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- Ümfüllen
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- Laibe in Salzlake ( einer mit Bärlauch)
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- Kurz vor dem "einfetten"
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- Fertig^^ zum Futtern :-)
- 13.jpg (23.85 KiB) 20083 mal betrachtet
Grüße aus Wald-Hessen
Torsten
¡Vaya con Dios!
Man schafft sich nicht nur Freunde, wenn man ausspricht was man denkt!
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- Steini
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Re: Käse, einfach und gut
Spitze! Endlich kommt auch das Käseforum in Schwung.
Ich habe noch ein Fläschchen Lab im Kühli, da ich auch unbedingt mit der Käserei beginnen wollte.
Bin aber bisher noch nicht dazu gekommen.
Das von dir gezeigte Ergebnis überzeugt auf ganzer Linie.
Das mit der Ricottaherstellung würde mich auch sehr interessieren.
LG, Steini
Ich habe noch ein Fläschchen Lab im Kühli, da ich auch unbedingt mit der Käserei beginnen wollte.
Bin aber bisher noch nicht dazu gekommen.
Das von dir gezeigte Ergebnis überzeugt auf ganzer Linie.
Das mit der Ricottaherstellung würde mich auch sehr interessieren.
LG, Steini
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
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Re: Käse, einfach und gut
Hallo,
mit der Käserei wollte ich auch schon immer anfangen.
2 Bücher zum Thema habe ich mir schon besorgt.
Vor Jahren hatte ich mal Weichkäse gemacht, Tortenbrie und Camembert.
Jetzt würde ich gerne mal die Herstellung von Schnittkäse versuchen und mir Pressformen und eine Presse besorgen.
Mir schweben da kleine Käselaibe vor, so ca. 300 - 500g schwer, wie es sie beim Gauda gibt. Die mit der roten Wachsbeschichtung.
Das mit der Ricottaherstellung interessiert mich auch. Es ist doch schön, wenn die Molke noch einen Nutzen hat und nicht weggeschüttet wird.
mit der Käserei wollte ich auch schon immer anfangen.
2 Bücher zum Thema habe ich mir schon besorgt.
Vor Jahren hatte ich mal Weichkäse gemacht, Tortenbrie und Camembert.
Jetzt würde ich gerne mal die Herstellung von Schnittkäse versuchen und mir Pressformen und eine Presse besorgen.
Mir schweben da kleine Käselaibe vor, so ca. 300 - 500g schwer, wie es sie beim Gauda gibt. Die mit der roten Wachsbeschichtung.
Das mit der Ricottaherstellung interessiert mich auch. Es ist doch schön, wenn die Molke noch einen Nutzen hat und nicht weggeschüttet wird.
Re: Käse, einfach und gut
Hallo TJP !
Schaut gut aus, der Käse!
Muss mir auch mal ein paar von den Formen (Utensilien) besorgen.
- Steini
- Administrator
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Re: Käse, einfach und gut
Da sollten wir jetzt echt einmal mit starten.
Kennt jemand eine gute Bezugsquelle für die Käseformen.
Gerhard, du hattest mal irgendwo hier im Forum was gepostet?!?
Kennt jemand eine gute Bezugsquelle für die Käseformen.
Gerhard, du hattest mal irgendwo hier im Forum was gepostet?!?
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
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Re: Käse, einfach und gut
Hier in der Abteilung "Käse", unter Käseformen
Re: Käse, einfach und gut
Hier hatte ich mich informiert.
Besonders die Auswahl an Käseformen, auch Pressformen, hat mir gefallen.
Lab und Kulturen gibt es auch in großer Auswahl.
http://www.kaesereibedarf-leidinger.com
http://www.kaesereibedarf.de
http://www.kaesereibedarf.eu/ Dieser Shop macht leider keine Preisangaben.
Besonders die Auswahl an Käseformen, auch Pressformen, hat mir gefallen.
Lab und Kulturen gibt es auch in großer Auswahl.
http://www.kaesereibedarf-leidinger.com
http://www.kaesereibedarf.de
http://www.kaesereibedarf.eu/ Dieser Shop macht leider keine Preisangaben.
- Steini
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Re: Käse, einfach und gut
Holli,
danke für die Links. Werde mich mal "durchlesen".
LG, Steini
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„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
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- TJP1976
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Re: Käse, einfach und gut
Hallo,
wenn Ihr euch welche kauft, dann bitte mit Pressdeckel, das ist für das pressen angenehmer.
---
LG
wenn Ihr euch welche kauft, dann bitte mit Pressdeckel, das ist für das pressen angenehmer.
---
LG
Grüße aus Wald-Hessen
Torsten
¡Vaya con Dios!
Man schafft sich nicht nur Freunde, wenn man ausspricht was man denkt!
Torsten
¡Vaya con Dios!
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Re: Käse, einfach und gut
Hallo Freunde.....
hier an diesem Thema wird dies meine einzige und letzte
Meldung sein....
esse zwar gerne Käse....hab aber nix an der Zubereitung
Gruss
hier an diesem Thema wird dies meine einzige und letzte
Meldung sein....
esse zwar gerne Käse....hab aber nix an der Zubereitung
Gruss