Backtag - Glühwein Gugelhupf
-
- Einheizer
- Beiträge: 11
- Registriert: So 23. Nov 2014, 11:02
- Wohnort: Westerwald
Backtag - Glühwein Gugelhupf
Hallo,
ein beliebtes Rezept in der Weihnachtszeit ist bei mir der Glühwein Gugelhupf.
Optimal als kleines Geschenk, haltbar und nach 2 Wochen immer noch schön „saftig“.
Glühwein: 400ml Rotwein
100g Zucker
1 Orange
1 Zitrone ( beide unbehandelt)
4 Zimtstangen
5 Gewürznelken
Oder einen guten, fertigen Glühwein.
Teig: 750g Butter, zimmerwarm
750g Puderzucker, gesiebt
12 Eier
1 Vanilleschote ( Mark)
1Gl Vanillezucker
250g Bitterschokolade, gehackt
0.25l Glühwein
3Gl Backpulver
3 Speisestärke
750g Mehl
Butter und Semmelbrösel
für die Form
1 Guglhupfform 5 l, oder zwei
2.2l Inhalt
Glasur: 400g Puderzucker 7 Glühwein
40g Haselnüsse, gehackt
Zubereitung:
1. Für den Glühwein Rotwein, Zucker, Saft und Schale von Orange und
Zitrone, Zimt und Nelken erhitzen, vom Herd nehmen und mindestens drei
Stunden ziehen lassen. Anschliessend durch ein Sieb in ein Litermass
umgiessen.
2. Für den Teig mit dem Handrührer die Butter mit Puderzucker
schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Vanillemark,
Vanillezucker und Schokolade unterrühren und den Glühwein zugeben.
3. Backpulver, Speisestärke und Mehl mischen und unter den Teig
rühren. Der Teig muss relativ flüssig sein.
4. Die Form mit Butter einpinseln und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Den Teig einfüllen.
5.Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Leiste bei 175 C 60-70 min
backen ( Gas 2, Umluft 60 min/170 C).
6. Den Guglhupf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, vorsichtig
auf ein Gitter stürzen.
7. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Glühwein verrühren. Den
Guglhupf damit gleichmässig überziehen und sofort mit den gehackten
Haselnüssen bestreuen.
Für o.g. Menge benötigte ich allerdings ein wenig mehr Flüssigkeit (Glühwein).
„Der Teig muss relativ flüssig sein“ = 0,6-0,7 Liter Glühwein, bei mir.
Bei der Glasur sparsam mit dem Glühwein, sonst wird sie zu dünn und die Farbe kommt nicht rüber.
Zubereiten: 1 1/2 Stunden
Kühlen: 3 Stunden
Pro Stück: 7g E, 28g F, 64g Kh = 547kcal (2289 kJ)
Quelle: essen&trinken, Frische Küche, Geniessen Auf Gut Deutsch,
Johann Lafer, Naumann&Göbel Verlag
Natürlich nicht ganz kalorienarm.
Gruß
Guido
ein beliebtes Rezept in der Weihnachtszeit ist bei mir der Glühwein Gugelhupf.
Optimal als kleines Geschenk, haltbar und nach 2 Wochen immer noch schön „saftig“.
Glühwein: 400ml Rotwein
100g Zucker
1 Orange
1 Zitrone ( beide unbehandelt)
4 Zimtstangen
5 Gewürznelken
Oder einen guten, fertigen Glühwein.
Teig: 750g Butter, zimmerwarm
750g Puderzucker, gesiebt
12 Eier
1 Vanilleschote ( Mark)
1Gl Vanillezucker
250g Bitterschokolade, gehackt
0.25l Glühwein
3Gl Backpulver
3 Speisestärke
750g Mehl
Butter und Semmelbrösel
für die Form
1 Guglhupfform 5 l, oder zwei
2.2l Inhalt
Glasur: 400g Puderzucker 7 Glühwein
40g Haselnüsse, gehackt
Zubereitung:
1. Für den Glühwein Rotwein, Zucker, Saft und Schale von Orange und
Zitrone, Zimt und Nelken erhitzen, vom Herd nehmen und mindestens drei
Stunden ziehen lassen. Anschliessend durch ein Sieb in ein Litermass
umgiessen.
2. Für den Teig mit dem Handrührer die Butter mit Puderzucker
schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Vanillemark,
Vanillezucker und Schokolade unterrühren und den Glühwein zugeben.
3. Backpulver, Speisestärke und Mehl mischen und unter den Teig
rühren. Der Teig muss relativ flüssig sein.
4. Die Form mit Butter einpinseln und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Den Teig einfüllen.
5.Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Leiste bei 175 C 60-70 min
backen ( Gas 2, Umluft 60 min/170 C).
6. Den Guglhupf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, vorsichtig
auf ein Gitter stürzen.
7. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Glühwein verrühren. Den
Guglhupf damit gleichmässig überziehen und sofort mit den gehackten
Haselnüssen bestreuen.
Für o.g. Menge benötigte ich allerdings ein wenig mehr Flüssigkeit (Glühwein).
„Der Teig muss relativ flüssig sein“ = 0,6-0,7 Liter Glühwein, bei mir.
Bei der Glasur sparsam mit dem Glühwein, sonst wird sie zu dünn und die Farbe kommt nicht rüber.
Zubereiten: 1 1/2 Stunden
Kühlen: 3 Stunden
Pro Stück: 7g E, 28g F, 64g Kh = 547kcal (2289 kJ)
Quelle: essen&trinken, Frische Küche, Geniessen Auf Gut Deutsch,
Johann Lafer, Naumann&Göbel Verlag
Natürlich nicht ganz kalorienarm.
Gruß
Guido
- Dateianhänge
-
- Gugelhupf1
- IMG_1501.JPG (286.08 KiB) 14661 mal betrachtet
-
- Gugelhupf2
- IMG_1512.JPG (245.47 KiB) 14661 mal betrachtet
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 3161
- Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
- Wohnort: Aresing
Re: Backtag - Glühwein Gugelhupf
Die sehen ja megamäßig spitze aus! Tolle Formen hast du da!
Bestimmt auch legga der Kuchen!
Bestimmt auch legga der Kuchen!
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9396
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Backtag - Glühwein Gugelhupf
Spitzenmäßig!
Besser kann es ein Bäcker auch nicht. Die Glasur ist der Hammer.
Besser kann es ein Bäcker auch nicht. Die Glasur ist der Hammer.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Re: Backtag - Glühwein Gugelhupf
Klasse Guido!
Die schmecken bestimmt auch so gut, wie die aussehen
Die schmecken bestimmt auch so gut, wie die aussehen
- Samba
- Feuertycoon
- Beiträge: 811
- Registriert: So 28. Jul 2013, 14:54
- Wohnort: Itzehoe
Re: Backtag - Glühwein Gugelhupf
sehen superleckeraus...
Gruss
Reinhard
Gruss
Reinhard
Gruss aus dem Norden
von Reinhard
von Reinhard
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9396
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Backtag - Glühwein Gugelhupf
Noch eine Frage an Gandalf, den glühweinigen:
Schmeckt man den Glühwein in der Glasur?
Mir ging eben so durch den Kopf, ob man nicht zugunsten einer noch bessern Farbe wegen mit Holundersaft arbeiten könnte.
Evtl. mit dem Holundersaft und den Glühweingewürzen einen Punsch kochen:
Holunderpunsch-Gugelhupf
Schmeckt man den Glühwein in der Glasur?
Mir ging eben so durch den Kopf, ob man nicht zugunsten einer noch bessern Farbe wegen mit Holundersaft arbeiten könnte.
Evtl. mit dem Holundersaft und den Glühweingewürzen einen Punsch kochen:
Holunderpunsch-Gugelhupf
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
-
- Einheizer
- Beiträge: 11
- Registriert: So 23. Nov 2014, 11:02
- Wohnort: Westerwald
Re: Backtag - Glühwein Gugelhupf
Hallo Martin,
sicherlich eine sehr interessante Kombination.
Nicht nur für die Glasur, evtl. auch für den Teig. Der Kuchen wird sicherlich fruchtiger (Holunder) schmecken.
Zu Deiner Frage, man schmeckt den Glühwein schon in der Glasur.
Bei der Holunder-Glasur wäre die Farbe sicherlich noch intensiver. Wichtig ist halt, dass die Glasur beim Auftragen nicht zu dünn wird. Wenn die Glasur zu dünn wird, kommt die Farbe nicht mehr rüber. Bei einer dickeren Glasur bleibt die Feuchtigkeit länger im Kuchen und der Kuchen schmeckt nach mehreren Tagen noch saftig und nicht trocken. Den Rezeptangaben kannst Du entnehmen, dass schon im Teig eine ordentliche Menge Glühwein ist, der natürlich ein entsprechendes Aroma verbreitet.
Bei meinem nächsten Glühwein-Gugelhupf werde ich es einmal ausprobieren. Vielleicht wird es ein Holunder-Glühwein-Gugelhupf.
Ein Anschnitt-Foto kann ich evtl. später nachliefern, für den Eigenbedarf ist keiner übrig geblieben.
Schöne Feiertage,
Gruß
Guido
sicherlich eine sehr interessante Kombination.
Nicht nur für die Glasur, evtl. auch für den Teig. Der Kuchen wird sicherlich fruchtiger (Holunder) schmecken.
Zu Deiner Frage, man schmeckt den Glühwein schon in der Glasur.
Bei der Holunder-Glasur wäre die Farbe sicherlich noch intensiver. Wichtig ist halt, dass die Glasur beim Auftragen nicht zu dünn wird. Wenn die Glasur zu dünn wird, kommt die Farbe nicht mehr rüber. Bei einer dickeren Glasur bleibt die Feuchtigkeit länger im Kuchen und der Kuchen schmeckt nach mehreren Tagen noch saftig und nicht trocken. Den Rezeptangaben kannst Du entnehmen, dass schon im Teig eine ordentliche Menge Glühwein ist, der natürlich ein entsprechendes Aroma verbreitet.
Bei meinem nächsten Glühwein-Gugelhupf werde ich es einmal ausprobieren. Vielleicht wird es ein Holunder-Glühwein-Gugelhupf.
Ein Anschnitt-Foto kann ich evtl. später nachliefern, für den Eigenbedarf ist keiner übrig geblieben.
Schöne Feiertage,
Gruß
Guido
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9396
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Backtag - Glühwein Gugelhupf
Guido, danke für deine Einschätzung.
Wenn ich mal einen Gugelhupf brauche werde ich gewiss an dein Rezept denken.
Wenn ich mal einen Gugelhupf brauche werde ich gewiss an dein Rezept denken.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)