Sauerkraut selber herstellen im Glas
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
so denn hier die Doppelverwandlung von uns ...
Die 1. Rutsche weil es so gut geschmeckt hat die 2. Rutsche - daher ist der Teller auch schon etwas schmutzig und wer sich über die Ananas Stücke wundern sollte - JA -> wir essen unser Sauerkraut mit Ananas
Die 1. Rutsche weil es so gut geschmeckt hat die 2. Rutsche - daher ist der Teller auch schon etwas schmutzig und wer sich über die Ananas Stücke wundern sollte - JA -> wir essen unser Sauerkraut mit Ananas
- DJTMichel
- Feuertycoon
- Beiträge: 3023
- Registriert: Di 3. Apr 2012, 20:59
- Wohnort: am Elm
- Kontaktdaten:
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Weil es ja ALLE machen und weil ich mit dem Weihnachtsmarktverkauf gut durch bin, habe ich mal in den großen Sauerkrauttopf geschaut und eine Probierportion herausgenommen:
Ja, es ist sauer (so hatte Herr GAMMEL wohl auch ohne Blubbern keine Chance ) und ja, den Kümmel schmeckt man schön heraus . Gut, die Kinder werde ich damit eher nicht zu Freudentränen rühren können, aber es schmeckt interessant (keineswegs "mild" ) und es wird schon unter die Leute gebracht werden - aber erst im neuem Jahr !
Ja, es ist sauer (so hatte Herr GAMMEL wohl auch ohne Blubbern keine Chance ) und ja, den Kümmel schmeckt man schön heraus . Gut, die Kinder werde ich damit eher nicht zu Freudentränen rühren können, aber es schmeckt interessant (keineswegs "mild" ) und es wird schon unter die Leute gebracht werden - aber erst im neuem Jahr !
Gruß
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Sauber Michel ,
das Kraut von dir kann sich sehen lassen .
Bin schon mal auf Rezepte gespannt , welche hier hoffentlich noch folgen werden .
das Kraut von dir kann sich sehen lassen .
Bin schon mal auf Rezepte gespannt , welche hier hoffentlich noch folgen werden .
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5574
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Kompliment Michel, sieht schön fein gehobelt aus Dein Kraut!
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
- DJTMichel
- Feuertycoon
- Beiträge: 3023
- Registriert: Di 3. Apr 2012, 20:59
- Wohnort: am Elm
- Kontaktdaten:
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Hi Siggi,
Du erinnerst Dich bestimmt an meinen großen Allesschneider in der Küche - mit dem 30cm Blatt und der Feineinstellung ließ sich das ganz geschmeidig machen .
Hi Dieter,
ich habe mir das:
als Vorlage genommen. Einfach einige Spritzer Joghurtbrühe und ganzen Kümmel nach Gefühl dazu, Deckel drauf und Wasser in den Rand. Von da an stand der Pott bei ca. 18°C wochenlang vergessen im Esszimmer.
Ehre wem Ehre gebührt: der Link zum Lebensmittellexikon stammt von el Cheffe
Du erinnerst Dich bestimmt an meinen großen Allesschneider in der Küche - mit dem 30cm Blatt und der Feineinstellung ließ sich das ganz geschmeidig machen .
Hi Dieter,
ich habe mir das:
als Vorlage genommen. Einfach einige Spritzer Joghurtbrühe und ganzen Kümmel nach Gefühl dazu, Deckel drauf und Wasser in den Rand. Von da an stand der Pott bei ca. 18°C wochenlang vergessen im Esszimmer.
Ehre wem Ehre gebührt: der Link zum Lebensmittellexikon stammt von el Cheffe
Gruß
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
.. das mit dem Allesschneider habe ich beim Rotkohl auch gemacht - mache ich beim Sauerkraut beim nächsten mal auch - des ist um einiges einfacher als das mit dem Hobeln und vor allem sauberer!
Klasse Michel - lass krachen
Klasse Michel - lass krachen
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Hi,
shit ... bei mir hat sich Schimmelpilz gebildet . Also ein Fall für den Kompost.
Alles war sauber, der Stein ausgekocht .... anscheinend hätte ich doch drauf aufpassen müssen, dass das Salzwasser immer überm Stein steht.
Reinhard
shit ... bei mir hat sich Schimmelpilz gebildet . Also ein Fall für den Kompost.
Alles war sauber, der Stein ausgekocht .... anscheinend hätte ich doch drauf aufpassen müssen, dass das Salzwasser immer überm Stein steht.
Reinhard
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
So schlimm war es bei mir nicht - entsorgen würde ich alles dennoch nicht!
Einfach die obere Schicht gut 5cm runternehmen und entfernen(entsorgen) und noch mal mit Salzwasser abdecken! Hat bei mir auch geholfen!
Einfach die obere Schicht gut 5cm runternehmen und entfernen(entsorgen) und noch mal mit Salzwasser abdecken! Hat bei mir auch geholfen!
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Sorry da muss ich widersprechen
Vorsicht Aflatoxine sind hochgradig leberschädlich und krebseregend.
Weg damit nimm es nicht mal als Schweinefutter.
Es gab mal ein Dorf mit wahnsinnig hohem Vorkommen an Nierenkrebs
Es stellte sich raus dass verschimmeltes Korn den Schweinen verfüttert wurde.......
Vorsicht Aflatoxine sind hochgradig leberschädlich und krebseregend.
Weg damit nimm es nicht mal als Schweinefutter.
Es gab mal ein Dorf mit wahnsinnig hohem Vorkommen an Nierenkrebs
Es stellte sich raus dass verschimmeltes Korn den Schweinen verfüttert wurde.......
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Das sieht echt schlimm aus...
ich bin nicht pingelig - aber das würd ich auch wegwerfen.
Die oberen 5 cm abschöpfen hilft nix - die Schimmelpilze sind unsichtbar über das ganze Nahrungsmittel verteilt - insbesondere, wenn es nix "festes" ist.
Auszug wikipedia:
"
Abgesehen von den oben genannten nützlichen Pilzen wie Edelschimmel verderben Schimmelpilze die Nahrung sensorisch, vor allem geschmacklich, und bergen die oben genannten gesundheitlichen Risiken insbesondere durch Mykotoxine. Diese Pilzgifte werden an die Lebensmittel abgegeben und können sich darin verteilen, besonders schnell in sehr wasserhaltigen Nahrungsmitteln. Durch Kochen, Braten, Backen, Säuern, Trocknen oder Einfrieren lassen sie sich nicht entfernen. Mykotoxine können mittels primärer Kontamination bei der Verarbeitung von kontaminierten Rohstoffen unbemerkt im Nahrungsmittel verteilt an den Verbraucher gelangen oder mittels sekundärer Kontamination unmittelbar durch Wachsen von Schimmel auf dem Nahrungsmittel eingebracht werden.
Von Schimmel befallene Lebensmittel müssen entsorgt werden. Bei Lebensmitteln, in denen sich weder der Pilz noch die Gifte bereits weit ausgebreitet haben können, reicht es nicht den Schimmel und einen großzügig bemessenen Bereich rund um die befallene Stelle zu entfernen. Der Schimmel breitet sich für das menschliche Auge unsichtbar aus. Es gibt aber einige Ausnahmen. Dies betrifft:
Feste Marmelade mit einem Zuckergehalt über 60 Prozent. Zucker in diesen Konzentrationen wirkt konservierend.
Auch in Hartkäse kann sich Schimmel wenig ausbreiten – man kann den Schimmel großzügig abschneiden und den Rest des Käses verzehren.
Ebenso wird das Wachstum der Pilze in luftgetrockneten Wurst- und Schinkensorten gehemmt, wie beispielsweise bei vielen Salami-Sorten. So genügt es bei durchgetrockneten Produkten solcher Art bei geringem Befall, die befallenen Stellen großzügig zu entfernen.
Schimmelpilze können bei Temperaturen von 0 bis 60 °C wachsen, am schnellsten zwischen 20 und 25 °C.[5] Schimmel auf Lebensmitteln kann auch bei bis zu −10 °C weiterwachsen. Eine Lagerung im Tiefkühlschrank bei −18 °C reicht, um das Schimmelwachstum aufzuhalten.
"
ich bin nicht pingelig - aber das würd ich auch wegwerfen.
Die oberen 5 cm abschöpfen hilft nix - die Schimmelpilze sind unsichtbar über das ganze Nahrungsmittel verteilt - insbesondere, wenn es nix "festes" ist.
Auszug wikipedia:
"
Abgesehen von den oben genannten nützlichen Pilzen wie Edelschimmel verderben Schimmelpilze die Nahrung sensorisch, vor allem geschmacklich, und bergen die oben genannten gesundheitlichen Risiken insbesondere durch Mykotoxine. Diese Pilzgifte werden an die Lebensmittel abgegeben und können sich darin verteilen, besonders schnell in sehr wasserhaltigen Nahrungsmitteln. Durch Kochen, Braten, Backen, Säuern, Trocknen oder Einfrieren lassen sie sich nicht entfernen. Mykotoxine können mittels primärer Kontamination bei der Verarbeitung von kontaminierten Rohstoffen unbemerkt im Nahrungsmittel verteilt an den Verbraucher gelangen oder mittels sekundärer Kontamination unmittelbar durch Wachsen von Schimmel auf dem Nahrungsmittel eingebracht werden.
Von Schimmel befallene Lebensmittel müssen entsorgt werden. Bei Lebensmitteln, in denen sich weder der Pilz noch die Gifte bereits weit ausgebreitet haben können, reicht es nicht den Schimmel und einen großzügig bemessenen Bereich rund um die befallene Stelle zu entfernen. Der Schimmel breitet sich für das menschliche Auge unsichtbar aus. Es gibt aber einige Ausnahmen. Dies betrifft:
Feste Marmelade mit einem Zuckergehalt über 60 Prozent. Zucker in diesen Konzentrationen wirkt konservierend.
Auch in Hartkäse kann sich Schimmel wenig ausbreiten – man kann den Schimmel großzügig abschneiden und den Rest des Käses verzehren.
Ebenso wird das Wachstum der Pilze in luftgetrockneten Wurst- und Schinkensorten gehemmt, wie beispielsweise bei vielen Salami-Sorten. So genügt es bei durchgetrockneten Produkten solcher Art bei geringem Befall, die befallenen Stellen großzügig zu entfernen.
Schimmelpilze können bei Temperaturen von 0 bis 60 °C wachsen, am schnellsten zwischen 20 und 25 °C.[5] Schimmel auf Lebensmitteln kann auch bei bis zu −10 °C weiterwachsen. Eine Lagerung im Tiefkühlschrank bei −18 °C reicht, um das Schimmelwachstum aufzuhalten.
"