SBO in Mistelbach - Österreich
Re: SBO in Mistelbach - Österreich
Von der Durchführung der Dachdeckung habe ich leider keine Fotos.
Aufgrund der geringen Dachneigung habe ich ein regensicheres
Unterdach mit übriggebliebener EPDM-Dachplane ausgeführt mit seitlichem
Hochzug.
Spenglerarbeiten hatte ich keine auszuführen.
Der Ofen ist so konstruiert, dass er absolut wetterbeständig ist und
der Betrieb zu jeder Jahreszeit möglich ist.
Ausserdem sollte er wartungsfrei sein (hoffentlich).
Die Kaminüberdachung habe ich aus alten eher flachen Ziegeln
angefertigt. Nachträglich habe ich noch Gusseisenhaken angebracht, um
dort die Brotschaufeln aufzuhängen.
Aufgrund der geringen Dachneigung habe ich ein regensicheres
Unterdach mit übriggebliebener EPDM-Dachplane ausgeführt mit seitlichem
Hochzug.
Spenglerarbeiten hatte ich keine auszuführen.
Der Ofen ist so konstruiert, dass er absolut wetterbeständig ist und
der Betrieb zu jeder Jahreszeit möglich ist.
Ausserdem sollte er wartungsfrei sein (hoffentlich).
Die Kaminüberdachung habe ich aus alten eher flachen Ziegeln
angefertigt. Nachträglich habe ich noch Gusseisenhaken angebracht, um
dort die Brotschaufeln aufzuhängen.
- Dateianhänge
-
- 2015 noch sortieren 114.jpg (124.88 KiB) 8526 mal betrachtet
Re: SBO in Mistelbach - Österreich
In der Hinteransicht sieht man die Revisionstür zum Kehren des horizontalen
Rauchrohrs und des Rauchfangs, die Lüftungsöffnungen und der Alu-gitter-abschluss
Vogelgitter. Vorne habe auch noch 3 Lüftungsauslässe vorgesehen.
Rauchrohrs und des Rauchfangs, die Lüftungsöffnungen und der Alu-gitter-abschluss
Vogelgitter. Vorne habe auch noch 3 Lüftungsauslässe vorgesehen.
- Dateianhänge
-
- 2015 noch sortieren 117.jpg (116.52 KiB) 8525 mal betrachtet
Re: SBO in Mistelbach - Österreich
Zu Weihnachten und Silvester war der Ofen mehrmals in Betrieb.
Schweinsbraten stand am Programm und Porchetta.
Die Wärmespeicherung ist ausgezeichnet. Wenn ich den Ofen auf
200 Grad aufheize (zu Mittag) habe ich bei -10° Aussentemperatur nach
7 Stunden 170 Grad. Am nächsten Tag in der Früh noch 110°C.
Schweinsbraten stand am Programm und Porchetta.
Die Wärmespeicherung ist ausgezeichnet. Wenn ich den Ofen auf
200 Grad aufheize (zu Mittag) habe ich bei -10° Aussentemperatur nach
7 Stunden 170 Grad. Am nächsten Tag in der Früh noch 110°C.
- Dateianhänge
-
- 2015 noch sortieren 061.jpg (130.3 KiB) 8524 mal betrachtet
Re: SBO in Mistelbach - Österreich
Ofen im Winter von vorne.
- Dateianhänge
-
- 2015 noch sortieren 059.jpg (107.34 KiB) 8523 mal betrachtet
Re: SBO in Mistelbach - Österreich
Sauber ausgeführt!!!
Ganz schönes Monster meine Frau hätte mich glaub gekillt...
Ganz schönes Monster meine Frau hätte mich glaub gekillt...
Re: SBO in Mistelbach - Österreich
Meine Frau hat mich mich auch mehrmals zwischendurch "gekillt".
Jetzt ist sie aber total begeistert!
Jetzt ist sie aber total begeistert!
Re: SBO in Mistelbach - Österreich
Ich habe den mir den Ofen schon seit Jahren gewünscht um ordentliche
Pizza zu machen.
Was ich nicht erwartete, war, daß man damit auch zahlreiche andere Gerichte
kochen kann.
Wunderbar werden langsam gekochte Schmorgerichte ("slow cooking") (z.b.
Indisch, Gulasch,...), langsam geschmorte Schweinshaxn sind ein Hit- super saftig
zartes Fleisch, das fast spontan vom Knochen fällt, Brot, Semmeln, Schweinsbraten,
Gans,...
Wir haben sogar die Weihnachtsbäckerei darin gemacht (Vanillekipferl und Spekulatius).
In der Restwärme kann man ganz toll Obst trocknen (ohne Aufwand - kein Wenden, keine
Beobachtung, einfach irgendwann raus nehmen). Maroni braten usw.-
Sicherlich ist das ein "Luxusgut", das sich ökonomisch nicht rechnet.
Es bringt auf jeden Fall Lebensqualität und leider auch einige Kilo mehr!
Pizza zu machen.
Was ich nicht erwartete, war, daß man damit auch zahlreiche andere Gerichte
kochen kann.
Wunderbar werden langsam gekochte Schmorgerichte ("slow cooking") (z.b.
Indisch, Gulasch,...), langsam geschmorte Schweinshaxn sind ein Hit- super saftig
zartes Fleisch, das fast spontan vom Knochen fällt, Brot, Semmeln, Schweinsbraten,
Gans,...
Wir haben sogar die Weihnachtsbäckerei darin gemacht (Vanillekipferl und Spekulatius).
In der Restwärme kann man ganz toll Obst trocknen (ohne Aufwand - kein Wenden, keine
Beobachtung, einfach irgendwann raus nehmen). Maroni braten usw.-
Sicherlich ist das ein "Luxusgut", das sich ökonomisch nicht rechnet.
Es bringt auf jeden Fall Lebensqualität und leider auch einige Kilo mehr!
- Dateianhänge
-
- Brot und Baguette
- Ali 889.jpg (90.74 KiB) 8512 mal betrachtet
-
- Zitronenpfanne
- 2015 Rudi Handy 791.jpg (90.65 KiB) 8512 mal betrachtet
-
- Brot
- 2015 Rudi Handy 744.jpg (122.69 KiB) 8512 mal betrachtet
-
- Fladenbrot
- 2015 noch sortieren 097.jpg (102.31 KiB) 8512 mal betrachtet
-
- Porchetta
- 2015 noch sortieren 104.jpg (107.16 KiB) 8512 mal betrachtet
-
- Vanillekipferl
- 2015 noch sortieren 011.jpg (91.46 KiB) 8512 mal betrachtet
-
- Gans
- 2015 noch sortieren 004.jpg (115.76 KiB) 8512 mal betrachtet
Zuletzt geändert von Rudolf am Sa 3. Jan 2015, 17:19, insgesamt 1-mal geändert.
Re: SBO in Mistelbach - Österreich
Habe noch so einige Fotos. Falls ich irgendwelche Fragen habt, jederzeit gerne!
Wünsche noch ein Frohes neues Jahr!
Wünsche noch ein Frohes neues Jahr!
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9384
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: SBO in Mistelbach - Österreich
Rudolf, ich bin begeistert.
Vor allem diese unkonventionelle Dachlösung.
Du hast dir da einen ganz tollen Ofen hingestellt.
Und glaube mir, wenn das mit den verschiedenen Temperatur-Zeit-Intervallen klappt, dann ist auch die Ökonomie wieder da.
Einmal heizen, 2Tage Nutzen haben. Da stimmt die Energiebilanz, zumal ja nachwachsende Energieträger verwendet werden.
Vor allem diese unkonventionelle Dachlösung.
Du hast dir da einen ganz tollen Ofen hingestellt.
Und glaube mir, wenn das mit den verschiedenen Temperatur-Zeit-Intervallen klappt, dann ist auch die Ökonomie wieder da.
Einmal heizen, 2Tage Nutzen haben. Da stimmt die Energiebilanz, zumal ja nachwachsende Energieträger verwendet werden.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- ovi
- Feuertycoon
- Beiträge: 1062
- Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29
Re: SBO in Mistelbach - Österreich
Hallo Rudolf,
da habt Ihr ja schon ordentlich was rausgehauen,
Die Zitronenpfanne interessiert mich - was ist da alles drin?
ovi
da habt Ihr ja schon ordentlich was rausgehauen,
Die Zitronenpfanne interessiert mich - was ist da alles drin?
ovi