Material Arbeitsplatte

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ovi
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Material Arbeitsplatte

Beitrag von ovi »

Ich benutze aktuell ein Holz-Schneidebrett eines großen schwedischen Einrichtungshauses zum Wirken der Brote. Von der Machart her ist es wie eine Tischlerplatte - Material vermutlich Buche. (Es ist wohl der am meisten fotografierte Gegenstand in unserem Haushalt :pfeifend:)

Leider ist es total verzogen und verschiebt sich ständig auf der eigentlichen Arbeitsplatte. Daher möchte ich eine andere Lösung, siehe Anhang.
Das neue Brett (unten bzw. rechts im pdf) soll an drei Seiten einen Anschlag haben und ziemlich genau über die Arbeitsplatte passen. Evtl. sogar eine Möglichkeit, es festzuklemmen.

Nun meine Frage an die :sbof::
Was empfehlt/benutzt Ihr als Material? Holz (welches?), Stein, Edelstahl?

Danke für Eure Beiträge,
ovi
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Novum64
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Re: Material Arbeitsplatte

Beitrag von Novum64 »

Große Backbretter sind aus Gewichtsgründen meist aus Ficht/Tanne.
Gibt es auch als 3-Schichte-Platten - da dürfte sich dann nicht so schnell was verziehen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Hardy

Re: Material Arbeitsplatte

Beitrag von Hardy »

bin gerade am gleichen Thema - so rein gedanklich - ich beschäftige mich mit der Kellerküche oder meinem Back-Koch- und Bruzzelraum. Bei mir wird es wohl eine Steinplatte in einer gedeckten Farbe. Entweder wieder ein dunkler Granit oder was verrücktes. Das kommt dann drauf an.

Aber grundsätzlich bin ich mit Stein sehr zufrieden.
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Steini
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Re: Material Arbeitsplatte

Beitrag von Steini »

Ovi, Stein oder Ekelstahl finde ich gleichermaßen besser als Holz.

Auf Stein und Edelstahl lassen sich z. B. Brötchen viel besser "rundschleifen", was auf Holz und vor allem auf beschichteten Küchenarbeitsplatten fast unmöglich ist.

Ich persönlich würde Edelstahl vorziehen. :mmeinung:
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Hardy

Re: Material Arbeitsplatte

Beitrag von Hardy »

Ja logisch :steini: ich habe ja schon den Stein genommen ;-)



Nö Spaß - Edelstahl ist mir zu blöd zu putzen und in dem Keller muss ich aufpassen meine Frau kommt da nicht runter zum Ordnung machen hat sie mir schon gesagt.

Also - Marmör und ein riesen-Mülleimer und überall Folie zum Abziehen
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Steini
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Re: Material Arbeitsplatte

Beitrag von Steini »

Hardy hat geschrieben:Ja logisch :steini: ich habe ja schon den Stein genommen ;-)



Nö Spaß - Edelstahl ist mir zu blöd zu putzen und in dem Keller muss ich aufpassen meine Frau kommt da nicht runter zum Ordnung machen hat sie mir schon gesagt.

Also - Marmör und ein riesen-Mülleimer und überall Folie zum Abziehen
Hardy, Stein ist genauso brauchbar und sicherlich optisch ansprechender.

Ich habe ja auch nur auf den praktischeren Aspekt reduziert.
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Re: Material Arbeitsplatte

Beitrag von Siggi »

Nimm nur keinen Sandstein, das knirscht immer so beim essen.
Grüße vom Siggi

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Backwahn
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Re: Material Arbeitsplatte

Beitrag von Backwahn »

Marmor finde ich auch gut!
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Steini
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Re: Material Arbeitsplatte

Beitrag von Steini »

Backwahn hat geschrieben:Marmor finde ich auch gut!
Du schreibst "Marmor" und meinst sicher "Granit"?

Marmor ist ein Kalkmetamorphit. Ein sehr weiches Gestein und säureempfindlich. :frage:
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
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Börni

Re: Material Arbeitsplatte

Beitrag von Börni »

.. ich nutze bei mir in der Backstube eine alte acrylbeschichtete Küchenfront :pfeifend:
Steini hat geschrieben: Auf Stein und Edelstahl lassen sich z. B. Brötchen viel besser "rundschleifen", was auf Holz und vor allem auf beschichteten Küchenarbeitsplatten fast unmöglich ist.

Ich persönlich würde Edelstahl vorziehen. :mmeinung:
was genau meinst Du mit beschichteten Küchenarbeitsplatten - acrylbeschichtete Küchenfronten zählen da doch wohl nicht dazu oder?
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