Rahmflecken

Hier könnt ihr eure Brot-, Kuchen- und Gebäckrezepte präsentieren
Triumph-Meister

Rahmflecken

Beitrag von Triumph-Meister »

Rahmflecken:

250 Gramm Roggenmehl Typ 1150
250 Gramm Weizenmehl Typ 550
1 Würfel Hefe
10 Gramm Salz für den Teig
7 Gramm brauner Zucker
2 El Olivenöl
1 Bund Glatte Petersilie
1 Bund Schnittlauch
125 Gramm Katenschinken
100 Gramm würziger Bergkäse
250 Gramm Schmand
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Salz für den Schmand
1 EI

Alternative für Petersilie und Schnittlauch sind Kräuter der Provence


Zubereitung:
1. Beide Mehlsorten und 1 Tl Salz in einer Schüssel mischen und mit der Hand eine Mulde in die Mitte des Mehls drücken. Hefe hineinbröseln und braunenZucker zugeben. Mit 300-350 ml warmem Wasser und Öl verrühren. Dann das Ganze mit dem Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel geben und an einem warmen Ort mit einem Tuch bedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

2. Inzwischen Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.Katenschinken fein würfeln. Bergkäse entrinden und fein reiben. Für den Belag der Rahmflecken Schmand mit Käse, Petersilie und der Hälfte des Schnittlauchs in einer Schüssel verrühren, Schinkenwürfel unterheben und die Masse mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Zum Schluss kurz das Ei unterrühren.

3. Den Backofen auf 250° (Umluft 230°) vorheizen.Den Teig nochmals mit der Hand durchkneten, in ca 14 gleichgroße Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu runden Fladen mit ca. 10 cm Durchmesser ausrollen. Mit etwas Abstand zueinander auf drei mit Backpapier ausgelegten Blechen legen und pro Fladen mittig 1-2 El von der Schmandmasse darauf verstreichen. Nacheinander auf der untersten Schiene, bei Umluft alle Bleche gleichzeitig ca. 15 min. backen. Rahmflecken aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem restlichenSchnittlauch bestreuen.
Triumph-Meister

Re: Rahmflecken

Beitrag von Triumph-Meister »

Natürlich noch ein paar Bilder!
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Hardy

Re: Rahmflecken

Beitrag von Hardy »

Norbert,

Danke für das Rezept!!
drea1968
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Re: Rahmflecken

Beitrag von drea1968 »

:sabbern: :sabbern: :sabbern:

Boah wie geil, sowas such ich schon länger, das wird bald mal ausprobiert!
Liebe Grüße Andrea
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Triumph-Meister

Re: Rahmflecken

Beitrag von Triumph-Meister »

Hallo und guten Abend,

hab ja heute die Rosinenbrötchen gebacken, und da kam mir die Idee den Teig von den Rahmflecken mit etwas Zucker süßer zu machen und dort die Rosinen reintun!
Das werde ich mal probieren, denn mein Gehilfe in der Werkstatt hatte immer so rustikale Rosinenbrötchen vom Lidl oder Netto die sind echt lecker!

Was meint Ihr dazu?
millyvanilli
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Re: Rahmflecken

Beitrag von millyvanilli »

So was ähnliches (wie Rahmflecke) machen wir auf unserem Weihnachstmarkt auch immer: Brotkiechle...
Süß mit Schmand - Äpfel - Zimtzucker; herzhaft mit Schmand - Speck - Kartoffeln - Lauch; Veggie: statt Speck rote Paprika.
Teig (mit Roggenanteil) ist aber der Gleiche; das schmeckt auch bei der Süßen Variante super

Bild
LG, millyvanilli
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drea1968
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Re: Rahmflecken

Beitrag von drea1968 »

Ich hab mal ne Frage, wenn ich das bei millyvanilli richtig sehe, kann man die auch freigeschoben auf Stein backen, wie Pizza.

Muss ich da irgendwas beachten, oder kann ich da einfach vorgehen, als wenn ich Pizza backe, also ca 400 Grad und offenes Feuer dahinter?
Weil das Rezept ja empfiehlt, bei 250 Grad zu backen...
Liebe Grüße Andrea
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millyvanilli
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Re: Rahmflecken

Beitrag von millyvanilli »

Hallo Andrea,
wie heiß das bei uns ist, weiß ich nicht genau (bin immer hinten in der Backstubb, nicht am Ofen) aber Pizzateig Flammkuchenteig o.ä. verträgt schon gut Hitze!!!
LG, millyvanilli
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Alex

Re: Rahmflecken

Beitrag von Alex »

mach auch hin und wieder Rahmfleckln, dadurch dass der Teig etwas dicker ist wie bei der Pizza benutze ich lieber eine niedrigere Bodentemperatur als bei der Pizza.
Durch den dicken Teig, der ja etwas länger braucht besteht sonst die Gefahr dass der Boden schwarz wird.
millyvanilli
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Re: Rahmflecken

Beitrag von millyvanilli »

Bei uns ist der Teig höchstens am Rand etwas dicker (weil ausgezogen); das war nie ein Problem mit der Hitze...
Wenn du willst, Andrea, kann ich aber mal unsere "Herren des Feuers" fragen, mit welcher Tempertaur sie backen?!
LG, millyvanilli
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