ich habe lange überlegt, ob ich den Bau meines Räucherofens hier darstellen soll. Ich bin weder Holzwurm, noch
begabter Handwerker.
Hinter meinem Gartenhäuschen fand sich ein trockenes Plätzchen für einen einfachen Ofen aus Ytongsteinen. Ein Dach
und ein rundum Wetterschutz war schon vorhanden. Ich hatte zwar mit der Räucherei im Backofen durchaus brauchbare
Ergebnisse erzielt, aber ich wollte dann doch den 'Buchenteer' nicht im Backofen.
Also los.
Das Material:
- 20 Ytonsteine 100x 250x 625
ca. 35 kg Estrichbeton
6 Holzleisten 30x 18 x 2700
6 Paneelbretter
2 Scharniere
Dübel
und ein Kalksandstein als Frischluftöffnung sorgen für die Zirkulation der Luft im Ofen. Ich habe im Ofen dann 5 mal ohne Inhalt den Sparbrand abbrennen lassen, um die Innenfläche ein wenig
auf die kommenden Aufgaben vorzubereiten. Über dem Sparbrand und unter dem Abzug habe ich jeweils
eine Prallplatte angebracht. Zum Testen hatte ich fetten Speck und Schälrippen im Ofen. Die habe ich heute nach
4 Räuchergängen herausgeholt. Mir gefällt das Aroma gut. Fazit:
Wenig Arbeitsaufwand, geringe Kosten und, wie ich finde, voll funktionsfähig.
Nächste Woche gibt es gebeiztes Lachsforellenfilet.
Grüße aus der Altmark
Lutz