Meine ersten Schinken und Speck
Meine ersten Schinken und Speck
so meine lieben Freunde. Noch einmal Dank für die vielen Tipps und vor allem das "Anstossen" es endlich auch zu probieren.
Soviel sei vorweg gesagt. Das war das 1. Mal und ab sofort mache ich gleich wenns Kalt wird meine ersten Schinken. Die Schinken sind super geworden und zwar allesamt. Die Nuss war sensationell gut, leider ist 1/2 davon schimmelig geworden. Hatte sie im Kühlschrank in einem Leintuch und ein paar Tage "vergessen".
Die Schweineschinken sind Klasse. Und da habe ich dann vielleicht noch einen Tipp für Euch:
Die Schinken waren viel zu salzig, obwohl ich mich da an die Tipps von Euch und denen aus einem Räucherforum gehalten hatte. Ich hätte wohl noch länger wässern müssen.
Dann habe ich in eben diesem Forum gelesen, daß man den fertigen Schinken in einem solchen Fall einfach noch einmal wässern soll. Also habe ich ihn noch einmal ca. 3 Stunden in kaltem Wasser gehabt und ein paar Mal das Wasser gewechselt. Abgetrocknet und mich dann entschieden ihm noch einen Gang im Räucherschrank zu geben. Dann hing er noch ca. 3 Wochen in der kalten Garage in Zugluft und wurde vor der Abfahrt nach Spanien hauchdünn aufgeschnitten. Habe dann 20 Päckchen gemacht mit jweils 10-14 Scheiben und einen Teil davon an meine Familie gegeben.
Der Schinken ist zum Rand dunkelrot (ich meine den Ganzen und nicht die Scheibe) und in der Mitte eher hell - das ist wohl normal so? Und wird sicher besser mit längerer Trockenzeit.
Aufschnitt auf meinem Profi-Fleischschneider. Da kann man dann wirklich die Zeitung durchlesen.
Was beim Aufschnitt übrig bleibt habe ich Würfel daraus gemacht. Der Speck daraus (für Salate oder zu Pasta) ist saugut!
Wir essen ihn in Spanien mit Begeisterung und selbst meine Frau sagt, das ist ein Schinken wie er besser nicht sein kann. Ich freue mich natürlich sehr über das Lob und habe mir für die neue Saison einiges vorgenommen. Hier noch ein paar Fotos.
Soviel sei vorweg gesagt. Das war das 1. Mal und ab sofort mache ich gleich wenns Kalt wird meine ersten Schinken. Die Schinken sind super geworden und zwar allesamt. Die Nuss war sensationell gut, leider ist 1/2 davon schimmelig geworden. Hatte sie im Kühlschrank in einem Leintuch und ein paar Tage "vergessen".
Die Schweineschinken sind Klasse. Und da habe ich dann vielleicht noch einen Tipp für Euch:
Die Schinken waren viel zu salzig, obwohl ich mich da an die Tipps von Euch und denen aus einem Räucherforum gehalten hatte. Ich hätte wohl noch länger wässern müssen.
Dann habe ich in eben diesem Forum gelesen, daß man den fertigen Schinken in einem solchen Fall einfach noch einmal wässern soll. Also habe ich ihn noch einmal ca. 3 Stunden in kaltem Wasser gehabt und ein paar Mal das Wasser gewechselt. Abgetrocknet und mich dann entschieden ihm noch einen Gang im Räucherschrank zu geben. Dann hing er noch ca. 3 Wochen in der kalten Garage in Zugluft und wurde vor der Abfahrt nach Spanien hauchdünn aufgeschnitten. Habe dann 20 Päckchen gemacht mit jweils 10-14 Scheiben und einen Teil davon an meine Familie gegeben.
Der Schinken ist zum Rand dunkelrot (ich meine den Ganzen und nicht die Scheibe) und in der Mitte eher hell - das ist wohl normal so? Und wird sicher besser mit längerer Trockenzeit.
Aufschnitt auf meinem Profi-Fleischschneider. Da kann man dann wirklich die Zeitung durchlesen.
Was beim Aufschnitt übrig bleibt habe ich Würfel daraus gemacht. Der Speck daraus (für Salate oder zu Pasta) ist saugut!
Wir essen ihn in Spanien mit Begeisterung und selbst meine Frau sagt, das ist ein Schinken wie er besser nicht sein kann. Ich freue mich natürlich sehr über das Lob und habe mir für die neue Saison einiges vorgenommen. Hier noch ein paar Fotos.
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- Abschnitte gewürfelt
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- Für Freunde und den Vorrat
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- Hauchdünn geschnitten
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- Anschnitt
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- Steini
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- Wohnort: Herten, i. Westf.
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Re: Meine ersten Schinken und Speck
Hardy, topp!!!
Was hast du denn für eine geniale Aufschnittmaschine, die so dünn schneidet?
Und seit wann hast du denn einen Räucherschrank?
Was hast du denn für eine geniale Aufschnittmaschine, die so dünn schneidet?
Und seit wann hast du denn einen Räucherschrank?
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Re: Meine ersten Schinken und Speck
Steini ich habe so eine große Lokomotive und die Räucherkammer dazu wird nun endlich mal zum eigentlichen Zweck verwendet. Hat prima geklappt.
Die Maschine ist eine Mettler-Toledo.
Die Maschine ist eine Mettler-Toledo.
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- Meine Lokomotiven
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- Räuchern wäre in 2 Etagen möglich. Ich könnte ca. 10 dieser Schinken drin machen.
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- Feuertycoon
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- Wohnort: Dillingen Saar
Re: Meine ersten Schinken und Speck
Hallöchen Hardy,
ein sehr schönes Ergebnis dein Schinken sieht super aus
ist auch nicht von schlechten Eltern.
Mach weiter so. Fast noch schöner, dass der Nächste vom Räuchervirus infiziert wurde.
Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
ein sehr schönes Ergebnis dein Schinken sieht super aus
ist auch nicht von schlechten Eltern.
Mach weiter so. Fast noch schöner, dass der Nächste vom Räuchervirus infiziert wurde.
Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5616
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Meine ersten Schinken und Speck
Klasse Hardy, bleib bei der Stange, laß Dich nicht vom Virus heilen.
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
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- Wolfgang EG
- Feuertycoon
- Beiträge: 2175
- Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17
Re: Meine ersten Schinken und Speck
Hardy, ein Top Ergebnis, alle Achtung. Schön, dass Du nun auch ein "Wurstler" bist ...
Wolfgang
Wolfgang
Es wurde bisher grundsätzlich immer nur die Wahrheit verboten! Friedrich Nietzsche
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9396
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Meine ersten Schinken und Speck
Klasse Ergebnis, Hardy.
Erfolgreich angefixt - und das Virus hast du jetzt auf alle Ewigkeit.
Das nistet sich in den Nervenhüllen des Hungerzentrums ein.
Erfolgreich angefixt - und das Virus hast du jetzt auf alle Ewigkeit.
Das nistet sich in den Nervenhüllen des Hungerzentrums ein.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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- Fliegenbackjeck
- Feuertycoon
- Beiträge: 2503
- Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
- Wohnort: Aix la chapelle
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Re: Meine ersten Schinken und Speck
Hardy,
Tippitoppi!!! Heute Nacht geht mein Bachspeck in den Rauch....
MfG Nobby...
Tippitoppi!!! Heute Nacht geht mein Bachspeck in den Rauch....
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
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- Feuerspezialist
- Beiträge: 309
- Registriert: So 10. Feb 2013, 09:50
- Wohnort: Langlingen
Re: Meine ersten Schinken und Speck
Hallo Hardy,
ein "Superergebnis" Ich räucher seit ca.20 Jahren, in diesem Jahr zum 1. mal mit einem Sparbrand, mit diesem ist es ein echtes Kalträuchern.
Mit freundlichen Grüßen
Dieter
ein "Superergebnis" Ich räucher seit ca.20 Jahren, in diesem Jahr zum 1. mal mit einem Sparbrand, mit diesem ist es ein echtes Kalträuchern.
Mit freundlichen Grüßen
Dieter
Die Erde dreht, der Drechsler auch.