Offenes gemeinsames Wursten am 16.5.2015
Re: Offenes gemeinsames Wursten am 16.5.2015
Wurst 1:
Rezept Echte Thüringer Rostbratwurst:
Für 5 kg Brät (ausreichend für ca. 50 Bratwürste):
2 kg Schweineschulter Fleischwolf, klein, 2 mm (400 g)
3 kg Schweinebauch Fleischwolf, mittel, 3 mm (600 g)
durch Fleischwolf drehen, und mit
3 kleine Knoblauchzehen Fleischwolf, klein, 2 mm (½)
80 g Salz (16 g)
20 g frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer (5 g)
5 g gemahlener Kümmel (1 g)
1 g gemahlene Muskatnuß (Prise)
10 Eier (2 Stck)
Wasser (soviel wie Eiermasse)
abwürzen und in Naturdärme füllen
Rezept Echte Thüringer Rostbratwurst:
Für 5 kg Brät (ausreichend für ca. 50 Bratwürste):
2 kg Schweineschulter Fleischwolf, klein, 2 mm (400 g)
3 kg Schweinebauch Fleischwolf, mittel, 3 mm (600 g)
durch Fleischwolf drehen, und mit
3 kleine Knoblauchzehen Fleischwolf, klein, 2 mm (½)
80 g Salz (16 g)
20 g frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer (5 g)
5 g gemahlener Kümmel (1 g)
1 g gemahlene Muskatnuß (Prise)
10 Eier (2 Stck)
Wasser (soviel wie Eiermasse)
abwürzen und in Naturdärme füllen
Re: Offenes gemeinsames Wursten am 16.5.2015
Und Thüringer:
Rezepte Thüringer Rostbratwurst:
Rostbratwurst „Finsterbergen“
Für 5 kg Brät (ca. 45 Bratwürste): 1 kg: 2 kg: 3 kg:
2,5 kg Schweineschulter (500 g) (1 kg) (1,5 kg)
2,5 kg Schweinebauch (500 g) (1 kg) (1,5 kg)
4 Knoblauchzehen (1) (1,5) (2,5)
mit etwas Salz
durch Fleischwolf, mittlere Scheibe, drehen, und mit
80 g Salz (16 g) (32 g) (48 g)
20 g frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer (4 g) (8 g) (12 g)
15 g gemahlener Kümmel (3 g) (6 g) (9 g)
3 g gemahlene Muskatnuß (Prise) (1,5 g) (2 g)
5 g Knorr Aromat (1 g) (2 g) (3 g)
5 g Gewürzmischung (1 g) (2 g) (3 g)
5 g Puderzucker (1 g) (2 g) (3 g)
würzen und nochmal durch Fleischwolf, mittlere Scheibe, drehen
5 Eier (1 Stck) (2 Stck) (3 Stck)
700 ml Wasser (140 ml) (280 ml) (420 ml)
zugeben, gut durchmischen und dann in vorher gut ausgespülte Naturdärme (Brat- oder Grillwurstdarm) locker einfüllen. An den Enden je 1,5 - 2 cm Darm überstehen lassen
Rostbratwurst „Neuhaus/Rwg.“
Für 5 kg Brät (ca. 45 Bratwürste): 1 kg: 2 kg: 3 kg:
3,4 kg Schweineschulter (650 g) (1300 g) (2 kg)
1,6 kg Kalbsschulter oder -keule (350 g) (700 g) (1 kg)
etwas Salz
durch Fleischwolf, mittlere Scheibe, drehen, und mit
90 g Salz (18 g) (36 g) (54 g)
20 g weißem Pfeffer (4 g) (8 g) (12 g)
15 g gemahlener Kümmel (3 g) (6 g) (9 g)
3 g Muskatblüte (Prise) (1,5 g) (2 g)
würzen, nochmal durch Fleischwolf drehen, gut durchmischen
und dann in vorher gut ausgespülte Naturdärme (Brat- oder Grillwurstdarm) locker einfüllen
An den Enden je 1,5 - 2 cm Darm überstehen lassen
Rostbratwurst „Mühlhausen“
Für 5 kg Brät (ca. 45 Bratwürste): 1 kg: 2 kg: 3 kg:
2,5 kg Schweineschulter (500 g) (1 kg) (1,5 kg)
2,5 kg Schweinebauch (500 g) (1 kg) (1,5 kg)
4 Knoblauchzehen (1) (1,5) (2,5)
100 g Salz (20 g) (40 g) (60 g)
durch Fleischwolf, mittlere Scheibe, drehen, und mit
20 g gem. schwarzer Pfeffer (4 g) (8 g) (12 g)
10 g gemahlener Kümmel (2 g) (4 g) (6 g)
5 g Puderucker (1 g) (2 g) (3 g)
würzen, nochmal durch Fleischwolf drehen, gut durchmischen
und dann in vorher gut ausgespülte Naturdärme (Brat- oder Grillwurstdarm) locker einfüllen
An den Enden je 1,5 - 2 cm Darm überstehen lassen
Knackwurst / Bratwurst „Mühlhausen“
Vorbereitung: Zwei Tage vorher Knoblauchzehen schälen und in Glas mit Nordhäuser Korn einlegen. Vor Gebrauch Korn abschütten, oder besser, trinken.
Für 5 kg Brät (ca. 25 Bratwürste): 1 kg: 2 kg: 3 kg: 20 kg:
3,4 kg Schweineschulter (650 g) (1300 g) (2 kg) (13 kg)
1,6 kg Schweinebauch (350 g) (700 g) (1 kg) (7 kg)
8 Knoblauchzehen (1,5) (2,5) (4) (25)
100 g Salz (20 g) (40 g) (60 g) (400 g)
20 g gem. schwarzer Pfeffer (4 g) (8 g) (12 g) (80 g)
10 g gemahlener Kümmel (2 g) (4 g) (6 g) (40 g)
5 g Puderucker (1 g) (2 g) (3 g) (20 g)
durch Fleischwolf, grobe Scheibe, drehen, gut durchmischen und zwei Stunden ziehen lassen
Dann in vorher gut ausgespülte Naturdärme (Kranzdarm, Rind) fest,
und möglichst ohne Luftblasen einfüllen
Die Enden mit Wurstkordel zusammenbinden,
auf Stangen in einem luftigem Raum ca. 5 - 7 Tage zum Trocknen aufhängen
Dann in einem Räucherofen mit Buchenmehl und Wachholderbeeren mild anräuchern
Danach wieder zum Trocknen an Stangen aufbewahren oder einfrieren (empfehlenswert)
Rezepte Thüringer Rostbratwurst:
Rostbratwurst „Finsterbergen“
Für 5 kg Brät (ca. 45 Bratwürste): 1 kg: 2 kg: 3 kg:
2,5 kg Schweineschulter (500 g) (1 kg) (1,5 kg)
2,5 kg Schweinebauch (500 g) (1 kg) (1,5 kg)
4 Knoblauchzehen (1) (1,5) (2,5)
mit etwas Salz
durch Fleischwolf, mittlere Scheibe, drehen, und mit
80 g Salz (16 g) (32 g) (48 g)
20 g frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer (4 g) (8 g) (12 g)
15 g gemahlener Kümmel (3 g) (6 g) (9 g)
3 g gemahlene Muskatnuß (Prise) (1,5 g) (2 g)
5 g Knorr Aromat (1 g) (2 g) (3 g)
5 g Gewürzmischung (1 g) (2 g) (3 g)
5 g Puderzucker (1 g) (2 g) (3 g)
würzen und nochmal durch Fleischwolf, mittlere Scheibe, drehen
5 Eier (1 Stck) (2 Stck) (3 Stck)
700 ml Wasser (140 ml) (280 ml) (420 ml)
zugeben, gut durchmischen und dann in vorher gut ausgespülte Naturdärme (Brat- oder Grillwurstdarm) locker einfüllen. An den Enden je 1,5 - 2 cm Darm überstehen lassen
Rostbratwurst „Neuhaus/Rwg.“
Für 5 kg Brät (ca. 45 Bratwürste): 1 kg: 2 kg: 3 kg:
3,4 kg Schweineschulter (650 g) (1300 g) (2 kg)
1,6 kg Kalbsschulter oder -keule (350 g) (700 g) (1 kg)
etwas Salz
durch Fleischwolf, mittlere Scheibe, drehen, und mit
90 g Salz (18 g) (36 g) (54 g)
20 g weißem Pfeffer (4 g) (8 g) (12 g)
15 g gemahlener Kümmel (3 g) (6 g) (9 g)
3 g Muskatblüte (Prise) (1,5 g) (2 g)
würzen, nochmal durch Fleischwolf drehen, gut durchmischen
und dann in vorher gut ausgespülte Naturdärme (Brat- oder Grillwurstdarm) locker einfüllen
An den Enden je 1,5 - 2 cm Darm überstehen lassen
Rostbratwurst „Mühlhausen“
Für 5 kg Brät (ca. 45 Bratwürste): 1 kg: 2 kg: 3 kg:
2,5 kg Schweineschulter (500 g) (1 kg) (1,5 kg)
2,5 kg Schweinebauch (500 g) (1 kg) (1,5 kg)
4 Knoblauchzehen (1) (1,5) (2,5)
100 g Salz (20 g) (40 g) (60 g)
durch Fleischwolf, mittlere Scheibe, drehen, und mit
20 g gem. schwarzer Pfeffer (4 g) (8 g) (12 g)
10 g gemahlener Kümmel (2 g) (4 g) (6 g)
5 g Puderucker (1 g) (2 g) (3 g)
würzen, nochmal durch Fleischwolf drehen, gut durchmischen
und dann in vorher gut ausgespülte Naturdärme (Brat- oder Grillwurstdarm) locker einfüllen
An den Enden je 1,5 - 2 cm Darm überstehen lassen
Knackwurst / Bratwurst „Mühlhausen“
Vorbereitung: Zwei Tage vorher Knoblauchzehen schälen und in Glas mit Nordhäuser Korn einlegen. Vor Gebrauch Korn abschütten, oder besser, trinken.
Für 5 kg Brät (ca. 25 Bratwürste): 1 kg: 2 kg: 3 kg: 20 kg:
3,4 kg Schweineschulter (650 g) (1300 g) (2 kg) (13 kg)
1,6 kg Schweinebauch (350 g) (700 g) (1 kg) (7 kg)
8 Knoblauchzehen (1,5) (2,5) (4) (25)
100 g Salz (20 g) (40 g) (60 g) (400 g)
20 g gem. schwarzer Pfeffer (4 g) (8 g) (12 g) (80 g)
10 g gemahlener Kümmel (2 g) (4 g) (6 g) (40 g)
5 g Puderucker (1 g) (2 g) (3 g) (20 g)
durch Fleischwolf, grobe Scheibe, drehen, gut durchmischen und zwei Stunden ziehen lassen
Dann in vorher gut ausgespülte Naturdärme (Kranzdarm, Rind) fest,
und möglichst ohne Luftblasen einfüllen
Die Enden mit Wurstkordel zusammenbinden,
auf Stangen in einem luftigem Raum ca. 5 - 7 Tage zum Trocknen aufhängen
Dann in einem Räucherofen mit Buchenmehl und Wachholderbeeren mild anräuchern
Danach wieder zum Trocknen an Stangen aufbewahren oder einfrieren (empfehlenswert)
Re: Offenes gemeinsames Wursten am 16.5.2015
Hallo Hardy
Das ist ganz lieb von dir , nur leider ist ...
Rezept 1 wohl dafür bestimmt die Wurst zu kuttern / wegen dem hohem Flüssigkeitsanteil
Rezept 2 beeinhaltet Knorr Aromat ?
Rezept Neuhaus 1 u. 2 lesen sich super , haben aber nichts mit Thüringer zu tun .
Vielleicht können wir da eine kleine Charge Neuhaus im Hinterkopf behalten , für Samstag oder folgende Events .
@Julia Leischik
Vermisst wird Jörg , bitte melde dich ..... Jörg Jörg
Das ist ganz lieb von dir , nur leider ist ...
Rezept 1 wohl dafür bestimmt die Wurst zu kuttern / wegen dem hohem Flüssigkeitsanteil
Rezept 2 beeinhaltet Knorr Aromat ?
Rezept Neuhaus 1 u. 2 lesen sich super , haben aber nichts mit Thüringer zu tun .
Vielleicht können wir da eine kleine Charge Neuhaus im Hinterkopf behalten , für Samstag oder folgende Events .
@Julia Leischik
Vermisst wird Jörg , bitte melde dich ..... Jörg Jörg
- Steini
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Re: Offenes gemeinsames Wursten am 16.5.2015
Bin hier!wursti hat geschrieben:Vermisst wird Jörg , bitte melde dich ..... Jörg Jörg
Ihr braucht mich nicht zu berücksichtigen, momentan habe ich auch keinen Platz im Froster.
„Das Wort Demokratie stammt aus dem Griechischen und bedeutet "Volksherrschaft". D.h. in der Demokratie ist das Volk der staatliche Souverän (die oberste Staatsgewalt) und die politischen Entscheidungen werden durch den Mehrheitswillen der Bevölkerung gefällt.“
(Grundgesetz)
(Grundgesetz)
Re: Offenes gemeinsames Wursten am 16.5.2015
Hallo Jörg
Das ist natürlich bedauerlich , dann beim nächsten event .
@Siggi und Nobby
Wenn ihr von jeder Bratwurstsorte jeweils die gleichen Anteile haben möchtet ? ,
müssen wir Nobby nur von 9 kg auf 10 kg puschen .
Ansonsten nehme ich das kg für unterwegs zum naschen .
Dann wären wir genau bei 32 kg , also 8 kg pro Sorte Wurst .
Macht an Fleisch bei einem Anteil von 60% zu 40% dann
19,2 kg Schweineschulter
12,8 kg Schweinebauch
alles ohne Schwarte und Knorpel
An Bärlauch bräuchten wir bei 20 gr. je kg dann 160 gr insgesamt .
Die restlichen Gewürze berechne ich gleich noch , damit ich die morgen besorgen kann .
@Siggi
Besteht die Möglichkeit die Wurst direkt vor Ort zu brühen ?
Das ist natürlich bedauerlich , dann beim nächsten event .
@Siggi und Nobby
Wenn ihr von jeder Bratwurstsorte jeweils die gleichen Anteile haben möchtet ? ,
müssen wir Nobby nur von 9 kg auf 10 kg puschen .
Ansonsten nehme ich das kg für unterwegs zum naschen .
Dann wären wir genau bei 32 kg , also 8 kg pro Sorte Wurst .
Macht an Fleisch bei einem Anteil von 60% zu 40% dann
19,2 kg Schweineschulter
12,8 kg Schweinebauch
alles ohne Schwarte und Knorpel
An Bärlauch bräuchten wir bei 20 gr. je kg dann 160 gr insgesamt .
Die restlichen Gewürze berechne ich gleich noch , damit ich die morgen besorgen kann .
@Siggi
Besteht die Möglichkeit die Wurst direkt vor Ort zu brühen ?
- Siggi
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Re: Offenes gemeinsames Wursten am 16.5.2015
Aber natürlich Dieter!
Es ist alles vorhanden, Wolf, Wurstfüller, Kessel, Wannen und sogar ein kleiner Cutter.
Soll ich den Bärlauch pürieren?
Es ist alles vorhanden, Wolf, Wurstfüller, Kessel, Wannen und sogar ein kleiner Cutter.
Soll ich den Bärlauch pürieren?
Grüße vom Siggi
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Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
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Re: Offenes gemeinsames Wursten am 16.5.2015
Hallöchen Allerseits,
da fällt mir ein Bärlauch gab es neulich im Lidl frisch??? Soll ich da mal nachhaken und den bestellen???
MfG Nobby...
da fällt mir ein Bärlauch gab es neulich im Lidl frisch??? Soll ich da mal nachhaken und den bestellen???
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
- Siggi
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Re: Offenes gemeinsames Wursten am 16.5.2015
Jau, probiere es aus und sage Bescheid.Fliegenbackjeck hat geschrieben:Hallöchen Allerseits,
da fällt mir ein Bärlauch gab es neulich im Lidl frisch??? Soll ich da mal nachhaken und den bestellen???
MfG Nobby...
Grüße vom Siggi
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- Siggi
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Re: Offenes gemeinsames Wursten am 16.5.2015
Ich habe gerade für Freitag Fleisch in der Metro bestellt:
20KG Schulter schier und 20kg Bauch, weil da noch die Pelle abgeht.
Wann wollt ihr denn bei mir sein? Aber nicht vor 8!
Frühstück?
20KG Schulter schier und 20kg Bauch, weil da noch die Pelle abgeht.
Wann wollt ihr denn bei mir sein? Aber nicht vor 8!
Frühstück?
Grüße vom Siggi
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Re: Offenes gemeinsames Wursten am 16.5.2015
Haaaasiii!
Isch verbring auch gerne die Nacht mit dir...
Ich denke Frühstück zwischen 9 und 10...oder????
MfG Nobby...
Isch verbring auch gerne die Nacht mit dir...
Ich denke Frühstück zwischen 9 und 10...oder????
MfG Nobby...
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