Meine Oma hat immer Pfannkuchen mit Obsteinlage - je nach Jahreszeit - gemacht. Dabei war das Problem, dass die Pfannkuchen auf der 2. Seite immer schwarze Flecken bekamen weil sie meist nur auf dem Obst auflagen. Dadurch sind diese Leckereien bei mir etwa aus dem Fokus gerutscht. Bis ich unlängst von einer Bekannten das Thema wieder serviert bekam - sie wollte gerne Kirschpfannkuchen machen, hatte aber das selbe Problem.
Dann kamen mir so russische Hefeküchlein in den Sinn und ich beschloss, das mal zu versuchen. Heute war es nun so weit.
Und ich muss sagen:
Ein voller Erfolg! Feine Röstaromen, weiche Krume mit Hefegeschmack und dazu die feine Säure der Johannisbeeren.
Quasi eine Mehlspeise mit eingebautem Kompott.
Hefepfannkuchen mit Johannisbeeren
1741
Zutaten für 2 Personen:
300g Weizenvollkornmehl
350g Milch
1 Vollei
1 Prise Salz
1 EL Honig
20g Hefe
250g Johannisbeeren
Butter zum Braten
Zubereitung:
Aus Mehl, Milch, Hefe, Salz und Honig einen weichen Hefeteig rühren und 30min gehen lassen.
Nun das Ei einarbeiten, danach die Johannisbeeren (ohne Rappen) unterheben und nochmal 30min gehen lassen.
In eine (beschichtete) Pfanne etwas Butter geben und bei kleiner Hitze die Pfannkuchen braten.
Mit etwas Puderzucker bestreuen und sofort servieren.
Guten Appetit.
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Hefepfannkuchen mit Johannisbeeren
- Novum64
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Hefepfannkuchen mit Johannisbeeren
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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Re: Hefepfannkuchen mit Johannisbeeren
Ich nehm dann bitte 2 Stück....Novum64 hat geschrieben:Meine Oma hat immer Pfannkuchen mit Obsteinlage - je nach Jahreszeit - gemacht. Dabei war das Problem, dass die Pfannkuchen auf der 2. Seite immer schwarze Flecken bekamen weil sie meist nur auf dem Obst auflagen. Dadurch sind diese Leckereien bei mir etwa aus dem Fokus gerutscht. Bis ich unlängst von einer Bekannten das Thema wieder serviert bekam - sie wollte gerne Kirschpfannkuchen machen, hatte aber das selbe Problem.
Dann kamen mir so russische Hefeküchlein in den Sinn und ich beschloss, das mal zu versuchen. Heute war es nun so weit.
Und ich muss sagen:
Ein voller Erfolg! Feine Röstaromen, weiche Krume mit Hefegeschmack und dazu die feine Säure der Johannisbeeren.
Quasi eine Mehlspeise mit eingebautem Kompott.
Hefepfannkuchen mit Johannisbeeren
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Zutaten für 2 Personen:
300g Weizenvollkornmehl
350g Milch
1 Vollei
1 Prise Salz
1 EL Honig
20g Hefe
250g Johannisbeeren
Butter zum Braten
Zubereitung:
Aus Mehl, Milch, Hefe, Salz und Honig einen weichen Hefeteig rühren und 30min gehen lassen.
Nun das Ei einarbeiten, danach die Johannisbeeren (ohne Rappen) unterheben und nochmal 30min gehen lassen.
In eine (beschichtete) Pfanne etwas Butter geben und bei kleiner Hitze die Pfannkuchen braten.
Mit etwas Puderzucker bestreuen und sofort servieren.
Guten Appetit.
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Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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Re: Hefepfannkuchen mit Johannisbeeren
Boah,Leck Martin!
Da läuft ja das Wasser literweise im Mund zusammen!
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- Novum64
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Re: Hefepfannkuchen mit Johannisbeeren
Danke. Und vor allem so einfach.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
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Martin
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Re: Hefepfannkuchen mit Johannisbeeren
Wir hatten heute Ribiseldatschi... also die Variante ohne Hefe. Ist eine meiner Lieblingsspeisen.
LG
Reinhard
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- Steini
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Re: Hefepfannkuchen mit Johannisbeeren
Martin, danke für das Rezept, welches sich schon sehr "lecker" liest.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
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