Luftspalt Backboden/Wand

Alles was vor dem Bau eines Steinbackofens zu berücksichtigen ist
Antworten
Toto

Luftspalt Backboden/Wand

Beitrag von Toto »

Hi,
muss nochmal nachfragen.

Wieviel Luftspalt zwischen Backboden und Seitenwand soll ich denn einplanen.

Muss dort überhaupt ein Spalt sein?
Dateianhänge
luftspalt.jpg
luftspalt.jpg (43.02 KiB) 10966 mal betrachtet
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9396
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Luftspalt Backboden/Wand

Beitrag von Novum64 »

Ich denke mal, diese Frage ist nur von akademischem Interesse.
Der Luftspalt setzt sich ohnehin mit Asche voll und ist dann keiner mehr.
Es sei denn, du saugst ihn nach jeder Benutzung sauber aus.
Ich würd sagen, mit 5mm kommst du gut hin. Dann kannst du auch mal mit einem Werkzeug ran falls du mal einen Stein austauchen Musst/willst.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Hardy

Re: Luftspalt Backboden/Wand

Beitrag von Hardy »

Meinem Verständnis nach soll der Spalt eventuelle Dehungen des Backbodens auffangen.
Ich habe in meinem Ofen ca. 3mm gelassen und den Spalt beim ersten mal mit Quarzsand ausgegefüllt.
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9396
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Luftspalt Backboden/Wand

Beitrag von Novum64 »

Und du meinst, der Spalt lässt das noch zu wenn sich der Sand erst mal richtig gesetzt hat?
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Toto

Re: Luftspalt Backboden/Wand

Beitrag von Toto »

Hi,
als 3-5 mm scheinen wohl ausreichend zu sein.

Teilweise habe ich einen Stein ziemlich press drin.

Der muss dann wieder raus. :pfeifend:
Hardy

Re: Luftspalt Backboden/Wand

Beitrag von Hardy »

In dem Fall würde ich es jetzt noch richten. Wäre schlimm, wenn Du Dich später darüber ärgerst.

Bin sehr gespannt auf Deine Schneidarbeiten. Hoffentlich musst Du nicht nochmal hin zum Nachschub holen.

:buddeln:
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14313
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Luftspalt Backboden/Wand

Beitrag von Steini »

Die Ausdehnung von Schamotte beträgt je Meter Backbodendurchmesser/-länge und einem Temperaturunterschied von 500 Grad in etwa 0,5 mm.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Toto

Re: Luftspalt Backboden/Wand

Beitrag von Toto »

Steini hat geschrieben:Die Ausdehnung von Schamotte beträgt je Meter Backbodendurchmesser/-länge und einem Temperaturunterschied von 500 Grad in etwa 0,5 mm.

0,5mm :wirr:

Dann bin ich ja mit 3mm Randfuge gut bedient :beob:

Der Boden ist jetzt fertig.
Toto

Re: Luftspalt Backboden/Wand

Beitrag von Toto »

Hardy hat geschrieben:In dem Fall würde ich es jetzt noch richten. Wäre schlimm, wenn Du Dich später darüber ärgerst.

Bin sehr gespannt auf Deine Schneidarbeiten. Hoffentlich musst Du nicht nochmal hin zum Nachschub holen.

:buddeln:
Hallo Hardy,

nach meinen Berechnungen werde ich ein paar Steine zuviel haben, hoffe ich. :pfeifend:

Wir werden sehen, sollte es nicht so sein dann mache ich mir noch einen schönen Tag in dem schönen
Nachbarland. :drink1:
Jossel

Re: Luftspalt Backboden/Wand

Beitrag von Jossel »

Also ich habe meine Backbodensteine ziemlich press drin liegen uns es passiert..... nichts also :frage: ich sag mal wenn die Fuge mit Quarzsand verfüllt ist dann ist da auch keine Fuge mehr :frage:
Antworten

Zurück zu „Allgemeine Fragen zur Planung des Steinbackofens“