Die Kosten für einen HBO belaufen sich ja bei vielen doch in ernsthaft relevanten Bereichen und halten ganz sicher viele davon ab sich einen eignen zu bauen.
Eine der heftigsten Komponenten sind wie ich das hier so mitbekommen die Kosten für den Schamotte.
Jetzt stellt sich mir die Frage: Warum muß/soll ein privat genutzter HBO unbedingt aus Schamotte gemauert sein.
Kein Privatmann backt täglich oder nutzt den Ofen 365/24 wie ein Bäcker oder eine Pizzabäckerei.
Für den Wochenendeinsatz im Sommer hätte doch ein Ziegelgewölbe keine wirklichen (merkbaren) Nachteile gegenüber Schamotte?
Aber es wäre *deutlich* billiger. In Gebraucht-Ziegel evtl. (im Vergleich zu neuem Schamotte) quasi fast für umme.
Oder hab ich irgendwo einen massiven Denkfehler.
mfg
John
PS: Für einige hundert Euro aufwärts hätte ich niemals mit so einem Projekt angefangen.
Jetzt bin ich schon so weit, daß ich am überlegen bin, einen weiteren Ofen fest montiert zu bauen und den transportablen
meiner Tochter zu vermachen, die haben ein Haus gekauft, ziehen jetzt weg und weinen jetzt schon dem Ofen nach
![Lächeln :-)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
Wobei der Transportable echt Vorteile hat. Den stellt man dort hin, wo es gerade Wind/Schatten/Wettermäßig passt und alle hocken
dann davor und freuen sich mit auf den nächsten Flammkuchen.
Steht der "hinten im Eck" entfällt das völlig
![Traurig :-(](./images/smilies/icon_e_sad.gif)