Apfelstreusel Hefekuchen
Apfelstreusel Hefekuchen
Hallo Ihr lieben,
anlässlich dem "Abschiedsbesuch" unseres Sohnes/ Schwiegertochter (geht für 4 Jahre nach Melbourne) hat sich meine Regierung einen Hefeapfelkuchen mit Butterstreusel gewünscht.
Gestern Abend im Elektrobackofen habe ich den dann gebacken.......
500 Gramm Mehl
250 ml lauwarme Milch
1 Würfel frische Hefe (in der lauwarmen Milch aufgelöst)
1 Prise Salz ( ich nehme hier selbstgemachtes Vanillesalz)
2 Eier (Vollei)
75 Gramm Butter
75 Gramm Zucker (auch hier nehme ich selbstgemachten Vanillzucker)
Für die Streusel nehme ich
300 Gramm Mehl
190 Gramm Butter
165 Gramm Zucker (selbstgemachten Vanillzucker)
1 Prise Salz
1 Eigelb
Für den Belag
10-12 mittelgroße Äpfel
Den Hefeteig habe ich mit den Kenthaken der Küchenmaschine für 10 Min auf Stufe 1 und weitere 5 Min auf Stufe 2 geknetet.........
Aber seht selbst.....
Viele Grüße Gerd
anlässlich dem "Abschiedsbesuch" unseres Sohnes/ Schwiegertochter (geht für 4 Jahre nach Melbourne) hat sich meine Regierung einen Hefeapfelkuchen mit Butterstreusel gewünscht.
Gestern Abend im Elektrobackofen habe ich den dann gebacken.......
500 Gramm Mehl
250 ml lauwarme Milch
1 Würfel frische Hefe (in der lauwarmen Milch aufgelöst)
1 Prise Salz ( ich nehme hier selbstgemachtes Vanillesalz)
2 Eier (Vollei)
75 Gramm Butter
75 Gramm Zucker (auch hier nehme ich selbstgemachten Vanillzucker)
Für die Streusel nehme ich
300 Gramm Mehl
190 Gramm Butter
165 Gramm Zucker (selbstgemachten Vanillzucker)
1 Prise Salz
1 Eigelb
Für den Belag
10-12 mittelgroße Äpfel
Den Hefeteig habe ich mit den Kenthaken der Küchenmaschine für 10 Min auf Stufe 1 und weitere 5 Min auf Stufe 2 geknetet.........
Aber seht selbst.....
Viele Grüße Gerd
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- Der fertige Teig vor der ersten Teigruhe
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- Den fertigen Teig in einer gemehlten Schüssel gehen lassen
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- Für eine Stunde im Backofen bei angeschaltetem Licht ruhen/ gehen lassen
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- Ergebnis....
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- Nach 1ner Stunde ruhen/ gehen lassen bei Licht an im Backofen
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- Nach dem durchwirken nochmals für 15 Min bei "Licht an" gehen lassen
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- Zwischendurch die Streusel hergestellt
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- Nach dem 2ten "gehen"
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- Mit den Äpfeln belegt, diese nochmal leicht gezuckert
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- Vor dem Backen
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- Fertig, morgen wird gekostet
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Re: Apfelstreusel Hefekuchen
Hallo Gerd,
Apfelkuchen!! Super lecker. Kommt für mich gleich nach Butterkuchen.
Das Rezept werde ich mal testen.
Re: Apfelstreusel Hefekuchen
Ja Butterkuchen ist auch total lecker und den machen auch sehr gerne
Heute halt mal Apfel......
Ist /war total super lecker.......
Viele Grüße gerd
Heute halt mal Apfel......
Ist /war total super lecker.......
Viele Grüße gerd
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- Anschnitt und heute zum Kaffee gegessen..... Wir finden den Kuchen super lecker
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Re: Apfelstreusel Hefekuchen
Sieht super aus, Gerd!
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- Feuertycoon
- Beiträge: 3161
- Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
- Wohnort: Aresing
Re: Apfelstreusel Hefekuchen
Boah genial, ich nehm auch ein Stück...
Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
Re: Apfelstreusel Hefekuchen
Sehr gerne, ist noch genug dadrea1968 hat geschrieben:Boah genial, ich nehm auch ein Stück...
Viele Grüße gerd
Re: Apfelstreusel Hefekuchen
Eine Frage noch Gerd,
wieso wirktst du den Teigling nach der 1. Gehphase nochmal zusammen?
wieso wirktst du den Teigling nach der 1. Gehphase nochmal zusammen?
Re: Apfelstreusel Hefekuchen
Gute Frage Richard,Backfuzi hat geschrieben:Eine Frage noch Gerd,
wieso wirktst du den Teigling nach der 1. Gehphase nochmal zusammen?
mache ich eigentlich schon immer so , hat mir vor langer Zeit meine Mutter so gezeigt die hat das auch schon so gemacht.
Der Teig ist aber nach der ersten Gehphase auch noch relativ feucht..... Vllt hat das damit etwas zu tuen, er geht dann auch bei der 2 ten Gehphase nochmal schön auf und wird m. E. noch fluffiger
Viele Grüße Gerd
Re: Apfelstreusel Hefekuchen
Sieht lecker aus Gerd. Ich denke den werd ich mal nachbacken
Re: Apfelstreusel Hefekuchen
Ja Gerd, dass kenn ich auch von meiner Mutter!Gerd_Ostsee hat geschrieben:Gute Frage Richard,Backfuzi hat geschrieben:Eine Frage noch Gerd,
wieso wirktst du den Teigling nach der 1. Gehphase nochmal zusammen?
mache ich eigentlich schon immer so , hat mir vor langer Zeit meine Mutter so gezeigt die hat das auch schon so gemacht.
Der Teig ist aber nach der ersten Gehphase auch noch relativ feucht..... Vllt hat das damit etwas zu tuen, er geht dann auch bei der 2 ten Gehphase nochmal schön auf und wird m. E. noch fluffiger
Viele Grüße Gerd
Ich hatte Sie auch schon öfter gefragt, "warum machst du das so?"... und sie sagte, dass hat sie von Ihrer Mutter so gelernt bzw. die hat das so gesagt!
Ich denke, bei manchen Tätigkeiten machte das Sinn, bei anderen "ist das halt so"...aber eigentlich egal, Hauptsache es schmeckt bzw. es gelingt!