Apfelstreusel Hefekuchen

Süße Leckereien aus der heimischen Konditorei ... Hüftgold ...
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Gerd_Ostsee

Apfelstreusel Hefekuchen

Beitrag von Gerd_Ostsee »

Hallo Ihr lieben,

anlässlich dem "Abschiedsbesuch" unseres Sohnes/ Schwiegertochter (geht für 4 Jahre nach Melbourne) hat sich meine Regierung einen Hefeapfelkuchen mit Butterstreusel gewünscht.

Gestern Abend im Elektrobackofen habe ich den dann gebacken.......

500 Gramm Mehl
250 ml lauwarme Milch
1 Würfel frische Hefe (in der lauwarmen Milch aufgelöst)
1 Prise Salz ( ich nehme hier selbstgemachtes Vanillesalz)
2 Eier (Vollei)
75 Gramm Butter
75 Gramm Zucker (auch hier nehme ich selbstgemachten Vanillzucker)

Für die Streusel nehme ich

300 Gramm Mehl
190 Gramm Butter
165 Gramm Zucker (selbstgemachten Vanillzucker)
1 Prise Salz
1 Eigelb

Für den Belag

10-12 mittelgroße Äpfel

Den Hefeteig habe ich mit den Kenthaken der Küchenmaschine für 10 Min auf Stufe 1 und weitere 5 Min auf Stufe 2 geknetet.........

Aber seht selbst.....

Viele Grüße Gerd
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Der fertige Teig vor der ersten Teigruhe
Der fertige Teig vor der ersten Teigruhe
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Den fertigen Teig in einer gemehlten Schüssel gehen lassen
Den fertigen Teig in einer gemehlten Schüssel gehen lassen
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Für eine Stunde im Backofen bei angeschaltetem Licht ruhen/ gehen lassen
Für eine Stunde im Backofen bei angeschaltetem Licht ruhen/ gehen lassen
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Ergebnis....
Ergebnis....
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Nach 1ner Stunde ruhen/ gehen lassen bei Licht an im Backofen
Nach 1ner Stunde ruhen/ gehen lassen bei Licht an im Backofen
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Nach dem durchwirken nochmals für 15 Min bei "Licht an" gehen lassen
Nach dem durchwirken nochmals für 15 Min bei "Licht an" gehen lassen
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Zwischendurch die Streusel hergestellt
Zwischendurch die Streusel hergestellt
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Nach dem 2ten "gehen"
Nach dem 2ten "gehen"
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Mit den Äpfeln belegt, diese nochmal leicht gezuckert
Mit den Äpfeln belegt, diese nochmal leicht gezuckert
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Vor dem Backen
Vor dem Backen
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Fertig, morgen wird gekostet
Fertig, morgen wird gekostet
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Butterkuchen

Re: Apfelstreusel Hefekuchen

Beitrag von Butterkuchen »

:sabbern: :sabbern: :sabbern:

Hallo Gerd,

Apfelkuchen!! Super lecker. Kommt für mich gleich nach Butterkuchen.

Das Rezept werde ich mal testen. :danke:
Gerd_Ostsee

Re: Apfelstreusel Hefekuchen

Beitrag von Gerd_Ostsee »

Ja Butterkuchen ist auch total lecker und den machen auch sehr gerne

Heute halt mal Apfel......


Ist /war total super lecker.......

Viele Grüße gerd
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Anschnitt und heute zum Kaffee gegessen..... Wir finden den Kuchen super lecker
Anschnitt und heute zum Kaffee gegessen..... Wir finden den Kuchen super lecker
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Backfuzi

Re: Apfelstreusel Hefekuchen

Beitrag von Backfuzi »

Sieht super aus, Gerd! :zustimm:
drea1968
Feuertycoon
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Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
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Re: Apfelstreusel Hefekuchen

Beitrag von drea1968 »

Boah genial, ich nehm auch ein Stück... :sabbern: :sabbern: :sabbern:
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
Gerd_Ostsee

Re: Apfelstreusel Hefekuchen

Beitrag von Gerd_Ostsee »

drea1968 hat geschrieben:Boah genial, ich nehm auch ein Stück... :sabbern: :sabbern: :sabbern:
Sehr gerne, ist noch genug da :hunger: :hunger:


Viele Grüße gerd
Backfuzi

Re: Apfelstreusel Hefekuchen

Beitrag von Backfuzi »

Eine Frage noch Gerd,

wieso wirktst du den Teigling nach der 1. Gehphase nochmal zusammen?
Gerd_Ostsee

Re: Apfelstreusel Hefekuchen

Beitrag von Gerd_Ostsee »

Backfuzi hat geschrieben:Eine Frage noch Gerd,

wieso wirktst du den Teigling nach der 1. Gehphase nochmal zusammen?
Gute Frage Richard,

mache ich eigentlich schon immer so , hat mir vor langer Zeit meine Mutter so gezeigt die hat das auch schon so gemacht.

Der Teig ist aber nach der ersten Gehphase auch noch relativ feucht..... Vllt hat das damit etwas zu tuen, er geht dann auch bei der 2 ten Gehphase nochmal schön auf und wird m. E. noch fluffiger

Viele Grüße Gerd
chris

Re: Apfelstreusel Hefekuchen

Beitrag von chris »

:sabbern: Sieht lecker aus Gerd. Ich denke den werd ich mal nachbacken :gut:
Backfuzi

Re: Apfelstreusel Hefekuchen

Beitrag von Backfuzi »

Gerd_Ostsee hat geschrieben:
Backfuzi hat geschrieben:Eine Frage noch Gerd,

wieso wirktst du den Teigling nach der 1. Gehphase nochmal zusammen?
Gute Frage Richard,

mache ich eigentlich schon immer so , hat mir vor langer Zeit meine Mutter so gezeigt die hat das auch schon so gemacht.

Der Teig ist aber nach der ersten Gehphase auch noch relativ feucht..... Vllt hat das damit etwas zu tuen, er geht dann auch bei der 2 ten Gehphase nochmal schön auf und wird m. E. noch fluffiger

Viele Grüße Gerd
Ja Gerd, dass kenn ich auch von meiner Mutter! :zustimm:

Ich hatte Sie auch schon öfter gefragt, "warum machst du das so?"... und sie sagte, dass hat sie von Ihrer Mutter so gelernt bzw. die hat das so gesagt!
Ich denke, bei manchen Tätigkeiten machte das Sinn, bei anderen "ist das halt so"...aber eigentlich egal, Hauptsache es schmeckt bzw. es gelingt! :gut:
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