aaach was so ein Fässchen Kraut hilft über den gesamten Winter....
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MfG Nobby...
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Zwei mal ja. Sonst treibt das Kraut durch die - wenn auch langsam - weiterlaufende Gärung auf. Und sobald das Kraut Luftkontakt bekommt steigt das Verderbnisrisiko enorm an.RS1900 hat geschrieben: Frage: wenn nun das Kraut fertig ist und man die erste größere Portion entnommen hat - kommen die die Beschwerungssteine (abgewaschen) dann wieder rein? Und muss auch beim fertigen Kraut die Salzlake deutlich überm Kraut stehen?
Ich hab's jetzt gerade wieder kontrolliert ... also ein paar Kraut-Krümel treiben da immer nach oben (trotz ganze Blätter obenauf). 'Kein' Luftkontakt scheint mir da jetzt schwierig - auch wenn ich weitere Salzlake drauf schütte.Novum64 hat geschrieben:... Und sobald das Kraut Luftkontakt bekommt steigt das Verderbnisrisiko enorm an.
Danke MartinNovum64 hat geschrieben:Hier ist es ja noch SEEEHHHHRR ruhig?
Was wollt ihr denn im Winter zu eurem Geräucherten essen - wieder Dosenkraut?
Also ich nicht mehr. Daher war heute mal wieder Aktion Eichhörnchen angesagt. Drei Köpfe Spitzkohl wurden eingehobelt und die gut 11kg Krautstreifen mit Salz versetzt, eingestampft und in 4 Gläser á 2,5l und eines mit einem Liter gepackt. Jetzt dürfen sie, bis die Gärung angesprungen ist, noch etwas wärmer stehen und dann ab in den Keller bis zur Verwertung.
Und hier noch ein paar Bildchen. Bin euch wohl eine Nasenlänge voraus.