Sauerkraut selber herstellen im Glas
- Rombach-Castle
- Feuertycoon
- Beiträge: 747
- Registriert: Fr 14. Jun 2013, 11:25
- Wohnort: Aalen
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Man Man Man..
da sabbert man sich ja von einem Fred in den Anderen...
Morgen hab ich frei... da besorg ich mir das Zeug zum Kraut machen und schau mich noch beim örtlichen Großhändler nach der Technik
zum Wursten und Räuchern um...diese Pfefferbeisser....
man man man....
da sabbert man sich ja von einem Fred in den Anderen...
Morgen hab ich frei... da besorg ich mir das Zeug zum Kraut machen und schau mich noch beim örtlichen Großhändler nach der Technik
zum Wursten und Räuchern um...diese Pfefferbeisser....
man man man....
wohltätig ist des Feuers Macht.......
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9373
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Ja, dieses Forum hat einen GROSSEN "Auch-machen-will-Faktor". Das habe ich über die Jahre schon festgestellt.
Ich bin gespannt, wann wieder mal was neues aufkommt. Schnapsbrennen wäre noch was - wenn da nicht die Spielverderber vom Staat wären.
Ich bin gespannt, wann wieder mal was neues aufkommt. Schnapsbrennen wäre noch was - wenn da nicht die Spielverderber vom Staat wären.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5611
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Martin, da haben wir uns schon öfter drüber ausgetauscht und manche haben auch Ehrfahrung damit.Novum64 hat geschrieben:Ja, dieses Forum hat einen GROSSEN "Auch-machen-will-Faktor". Das habe ich über die Jahre schon festgestellt.
Ich bin gespannt, wann wieder mal was neues aufkommt. Schnapsbrennen wäre noch was - wenn da nicht die Spielverderber vom Staat wären.
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
- Fliegenbackjeck
- Feuertycoon
- Beiträge: 2492
- Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
- Wohnort: Aix la chapelle
- Kontaktdaten:
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
schkrich ne Hobel...schkrich nen Hobel...schkrich en Hobel....Frauchen hatte Mitleid
MfG Nobby...
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
- Klaus
- Feuertycoon
- Beiträge: 3258
- Registriert: Mo 20. Feb 2012, 14:49
- Wohnort: Ostfriesland
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Schnapsbrennen wäre auch etwas was ich gerne machen würde.....habe schon an einem Lehrgang bei der VHS teilgenommen....ja ja, der Staat erlaubt nur winzige Mengen!Novum64 hat geschrieben:Ja, dieses Forum hat einen GROSSEN "Auch-machen-will-Faktor". Das habe ich über die Jahre schon festgestellt.
Ich bin gespannt, wann wieder mal was neues aufkommt. Schnapsbrennen wäre noch was - wenn da nicht die Spielverderber vom Staat wären.
Da für das ganz Ekwigment anschaffen lohnt sich nicht....es sei denn..........
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
nun ja für den Eigenverbrauch ... da werden die Mengen schwer zum kontrollieren
- Rombach-Castle
- Feuertycoon
- Beiträge: 747
- Registriert: Fr 14. Jun 2013, 11:25
- Wohnort: Aalen
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
War grad bei der BayWa, da gab es auch noch Gärtöpfe...
allerdings nur noch 5l -das erscheint mir zu klein- und dann 25l -das wiederum erscheint mir zu groß- ...
Gibts da eigentlich ne Faustformel, wieviel Kilo Kohl man pro "Liter" Kraut benötigt?
Danke mal vorab!
Andreas
allerdings nur noch 5l -das erscheint mir zu klein- und dann 25l -das wiederum erscheint mir zu groß- ...
Gibts da eigentlich ne Faustformel, wieviel Kilo Kohl man pro "Liter" Kraut benötigt?
Danke mal vorab!
Andreas
wohltätig ist des Feuers Macht.......
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9373
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Meine 11kg Kraut ergaben recht genau 4x 2,5Liter und 1x1Liter, also rund 1:1.Rombach-Castle hat geschrieben:War grad bei der BayWa, da gab es auch noch Gärtöpfe...
allerdings nur noch 5l -das erscheint mir zu klein- und dann 25l -das wiederum erscheint mir zu groß- ...
Gibts da eigentlich ne Faustformel, wieviel Kilo Kohl man pro "Liter" Kraut benötigt?
Danke mal vorab!
Andreas
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Sodale ... ich beginne jetzt mit der Arbeit. Hab' jetzt grad noch mal gegoogelt, wieviel Salz ich nehmen sollte - nachdem ich mir nicht gemerkt habe, wieviel ich im letzten Jahr genommen habe. Da sind sich die Quellen nicht ganz einig: das im 1. Posting dieses Threads verlinkte Rezept geht von 10g Salz/kg Kraut aus - andere Quellen reden von 12g (Chefkoch), 15g (Guteküche) bis zu 20g (Selbstversorger). Hier scheint es also eine ziemliche Bandbreite zu geben...
... bitte rasch um entsprechenden Input - danke!
Ich geh' mal ans Werkzeug Waschen & Krautköpfe rein tragen.
LG
Reinhard
... bitte rasch um entsprechenden Input - danke!
Ich geh' mal ans Werkzeug Waschen & Krautköpfe rein tragen.
LG
Reinhard
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9373
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Reinhard, ich nehme 2%. Da bin ich sicherer, dass die Gärung in die richtige Richtung. Und ein Teil geht auch durch austretende Lake verloren.
Dann einfach beim Kochen nicht mehr salzen - dann passt das.
Dann einfach beim Kochen nicht mehr salzen - dann passt das.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)