Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30
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Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30
Rezept einfach halbieren...
Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30
Lieben Dank Andreadrea1968 hat geschrieben:Rezept einfach halbieren...
- ar1
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Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30
Welchen Aggregatzustand hat euer Sauerteig?
Bei einem Backkurs hatten wir mal einen festen Klumpen.
Hier bekomme ich nur relativ flüssigen und ich kann kein Mischbrot backen.
Obwohl nach Rezept, klebt er ohne Ende.
Ich streue dann immer Mehl nach, dann hat man wieder eine schöne Haut, aber so wie es aufreißt fängt es wieder an zu kleben.
Ich könnte...
Gruß
Adrian
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Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!
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Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30
Mein Sauerteig ist weder ein Klumpen, noch flüssig..beim Ansetzen ist er schön fest batzig, nach der Ruhephase ist er zähflüssig fließend, wenn du weißt, was ich meine...
Liebe Grüße Andrea
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Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30
Mischbrot mit grossem Roggenanteil klebt immer.
Das ist normal, dass das Zeug wie Affenscheisse an den Fingern babbt und man Mühe hat, es wieder abzubekommen.
Gehört einfach dazu.
Und der Aggregatszustand des Sauerteigs ist, je nach Mischungsverhältnis Mehl zu Wasser, mal mehr, mal weniger fest.
Ich mache meinen immer 1:1, und dann ist es so, wie von Andrea beschrieben.
Das ist normal, dass das Zeug wie Affenscheisse an den Fingern babbt und man Mühe hat, es wieder abzubekommen.
Gehört einfach dazu.
Und der Aggregatszustand des Sauerteigs ist, je nach Mischungsverhältnis Mehl zu Wasser, mal mehr, mal weniger fest.
Ich mache meinen immer 1:1, und dann ist es so, wie von Andrea beschrieben.
Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30
Hast ein Foto vom Sauerteig?ar1 hat geschrieben:
Welchen Aggregatzustand hat euer Sauerteig?
Bei einem Backkurs hatten wir mal einen festen Klumpen.
Hier bekomme ich nur relativ flüssigen und ich kann kein Mischbrot backen.
Obwohl nach Rezept, klebt er ohne Ende.
Ich streue dann immer Mehl nach, dann hat man wieder eine schöne Haut, aber so wie es aufreißt fängt es wieder an zu kleben.
Ich könnte...
Diavolo hat Recht, ein Roggenmischbrot muss kleben, sonst läuft was falsch!
Darum immer mit Weizenmischbrotteigen anfangen, dann bekommst du ein Gefühl für den Teig!
Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30
Also mein ST ( nach Steinis Methode angesetzt) ist beim Ansetzen eher "breiig fest" Andrea nennt das wohl " batzig" nach der Ruhezeit ist die Oberfläche leicht fermentiert und ansonsten zäh fließendar1 hat geschrieben:
Welchen Aggregatzustand hat euer Sauerteig?
Bei einem Backkurs hatten wir mal einen festen Klumpen.
Hier bekomme ich nur relativ flüssigen und ich kann kein Mischbrot backen.
Obwohl nach Rezept, klebt er ohne Ende.
Ich streue dann immer Mehl nach, dann hat man wieder eine schöne Haut, aber so wie es aufreißt fängt es wieder an zu kleben.
Ich könnte...
Habe gerade wieder nach Steinis Rezept ein Roggen- Weizen Mischbrot im EBO
Wenn Du Dich an Steinis Rezept hälst (Ruhezeit etc. in jedem Fall einhalten) dann kann ich den Teig nach der Teigruhe sogar von Hand kneten u anschl langwirken
Viel Erfolg
Gerd
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- So kommt der Teig aus dem Holzschliff Gk
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- Steinis Mischbrot als 60/40 vor dem einschiessen
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Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30
Hier noch mein Roggenmischbrot 60/40 (darüber hinaus) nach Steinis Rezept
fertig aus dem Ofen und der Anschnitt.
Einen nicht geplanten Teig-Aufbruch habe ich der mir nicht erklärbar ist (gut zu sehen auf dem letzten Bild
Schmecken tut es aber sehr gut......
Seht selbst
Beste Grüße, Gerd
fertig aus dem Ofen und der Anschnitt.
Einen nicht geplanten Teig-Aufbruch habe ich der mir nicht erklärbar ist (gut zu sehen auf dem letzten Bild
Schmecken tut es aber sehr gut......
Seht selbst
Beste Grüße, Gerd
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- Aus dem Ofen, Roggenmischbrot 60/40
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Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30
Das passt doch, Gerd!Gerd_Ostsee hat geschrieben:Hier noch mein Roggenmischbrot 60/40 (darüber hinaus) nach Steinis Rezept
fertig aus dem Ofen und der Anschnitt.
Einen nicht geplanten Teig-Aufbruch habe ich der mir nicht erklärbar ist (gut zu sehen auf dem letzten Bild
Schmecken tut es aber sehr gut......
Seht selbst
Beste Grüße, Gerd
Sieht ein bisschen nach Untergare aus, du hast einen starken Ofentrieb! Wie tief schneidest du das Brot ein?
Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30
Hallo Richard,Backfuzi hat geschrieben:Das passt doch, Gerd!Gerd_Ostsee hat geschrieben:Hier noch mein Roggenmischbrot 60/40 (darüber hinaus) nach Steinis Rezept
fertig aus dem Ofen und der Anschnitt.
Einen nicht geplanten Teig-Aufbruch habe ich der mir nicht erklärbar ist (gut zu sehen auf dem letzten Bild
Schmecken tut es aber sehr gut......
Seht selbst
Beste Grüße, Gerd
Sieht ein bisschen nach Untergare aus, du hast einen starken Ofentrieb! Wie tief schneidest du das Brot ein?
Also eingeschnitten habe ich mit einem einfachen Bäckermesser so max 1 cm
Ist Untergare gut oder schlecht und wie bekomme ich die in den Griff?
Was heißt denn starker Ofentrieb?
Sry aber Fragen über Fragen
Habe es eigentlich exakt nach dem Cheffe seinem Rezept gemacht Aber Steinis Mischbrot sieht besser aus....
Beste Grüße Gerd