Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30

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drea1968
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Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30

Beitrag von drea1968 »

Rezept einfach halbieren... :pfeifend:
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
Gerd_Ostsee

Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30

Beitrag von Gerd_Ostsee »

drea1968 hat geschrieben:Rezept einfach halbieren... :pfeifend:
Lieben Dank Andrea
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ar1
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Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30

Beitrag von ar1 »

:tatuetata: :tatuetata: :tatuetata: :tatuetata: :tatuetata:
Welchen Aggregatzustand hat euer Sauerteig?
Bei einem Backkurs hatten wir mal einen festen Klumpen.
Hier bekomme ich nur relativ flüssigen und ich kann kein Mischbrot backen.
Obwohl nach Rezept, klebt er ohne Ende.
Ich streue dann immer Mehl nach, dann hat man wieder eine schöne Haut, aber so wie es aufreißt fängt es wieder an zu kleben. :wall:
Ich könnte... :motz:
Gruß

Adrian

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drea1968
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Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30

Beitrag von drea1968 »

Mein Sauerteig ist weder ein Klumpen, noch flüssig..beim Ansetzen ist er schön fest batzig, nach der Ruhephase ist er zähflüssig fließend, wenn du weißt, was ich meine... :pfeifend:
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
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Diavolo

Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30

Beitrag von Diavolo »

Mischbrot mit grossem Roggenanteil klebt immer.
:mmeinung:
Das ist normal, dass das Zeug wie Affenscheisse an den Fingern babbt und man Mühe hat, es wieder abzubekommen.
Gehört einfach dazu.

Und der Aggregatszustand des Sauerteigs ist, je nach Mischungsverhältnis Mehl zu Wasser, mal mehr, mal weniger fest.
Ich mache meinen immer 1:1, und dann ist es so, wie von Andrea beschrieben.

:bier:
Backfuzi

Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30

Beitrag von Backfuzi »

ar1 hat geschrieben::tatuetata: :tatuetata: :tatuetata: :tatuetata: :tatuetata:
Welchen Aggregatzustand hat euer Sauerteig?
Bei einem Backkurs hatten wir mal einen festen Klumpen.
Hier bekomme ich nur relativ flüssigen und ich kann kein Mischbrot backen.
Obwohl nach Rezept, klebt er ohne Ende.
Ich streue dann immer Mehl nach, dann hat man wieder eine schöne Haut, aber so wie es aufreißt fängt es wieder an zu kleben. :wall:
Ich könnte... :motz:
Hast ein Foto vom Sauerteig?

Diavolo hat Recht, ein Roggenmischbrot muss kleben, sonst läuft was falsch!

Darum immer mit Weizenmischbrotteigen anfangen, dann bekommst du ein Gefühl für den Teig! :mmeinung:
Gerd_Ostsee

Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30

Beitrag von Gerd_Ostsee »

ar1 hat geschrieben::tatuetata: :tatuetata: :tatuetata: :tatuetata: :tatuetata:
Welchen Aggregatzustand hat euer Sauerteig?
Bei einem Backkurs hatten wir mal einen festen Klumpen.
Hier bekomme ich nur relativ flüssigen und ich kann kein Mischbrot backen.
Obwohl nach Rezept, klebt er ohne Ende.
Ich streue dann immer Mehl nach, dann hat man wieder eine schöne Haut, aber so wie es aufreißt fängt es wieder an zu kleben. :wall:
Ich könnte... :motz:
Also mein ST ( nach Steinis Methode angesetzt) ist beim Ansetzen eher "breiig fest" Andrea nennt das wohl " batzig" nach der Ruhezeit ist die Oberfläche leicht fermentiert und ansonsten zäh fließend

Habe gerade wieder nach Steinis Rezept ein Roggen- Weizen Mischbrot im EBO

Wenn Du Dich an Steinis Rezept hälst (Ruhezeit etc. in jedem Fall einhalten) dann kann ich den Teig nach der Teigruhe sogar von Hand kneten u anschl langwirken

Viel Erfolg

Gerd
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So kommt der Teig aus dem Holzschliff Gk
So kommt der Teig aus dem Holzschliff Gk
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Steinis Mischbrot als 60/40 vor dem einschiessen
Steinis Mischbrot als 60/40 vor dem einschiessen
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Gerd_Ostsee

Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30

Beitrag von Gerd_Ostsee »

Hier noch mein Roggenmischbrot 60/40 (darüber hinaus) nach Steinis Rezept

fertig aus dem Ofen und der Anschnitt.

Einen nicht geplanten Teig-Aufbruch habe ich der mir nicht erklärbar ist (gut zu sehen auf dem letzten Bild

Schmecken tut es aber sehr gut......

Seht selbst

Beste Grüße, Gerd
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Aus dem Ofen, Roggenmischbrot 60/40
Aus dem Ofen, Roggenmischbrot 60/40
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Krume u Kruste
Krume u Kruste
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Teigplatzer
Teigplatzer
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Backfuzi

Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30

Beitrag von Backfuzi »

Gerd_Ostsee hat geschrieben:Hier noch mein Roggenmischbrot 60/40 (darüber hinaus) nach Steinis Rezept

fertig aus dem Ofen und der Anschnitt.

Einen nicht geplanten Teig-Aufbruch habe ich der mir nicht erklärbar ist (gut zu sehen auf dem letzten Bild

Schmecken tut es aber sehr gut......

Seht selbst

Beste Grüße, Gerd
Das passt doch, Gerd! :gut:

Sieht ein bisschen nach Untergare aus, du hast einen starken Ofentrieb! Wie tief schneidest du das Brot ein?
Gerd_Ostsee

Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30

Beitrag von Gerd_Ostsee »

Backfuzi hat geschrieben:
Gerd_Ostsee hat geschrieben:Hier noch mein Roggenmischbrot 60/40 (darüber hinaus) nach Steinis Rezept

fertig aus dem Ofen und der Anschnitt.

Einen nicht geplanten Teig-Aufbruch habe ich der mir nicht erklärbar ist (gut zu sehen auf dem letzten Bild

Schmecken tut es aber sehr gut......

Seht selbst

Beste Grüße, Gerd
Das passt doch, Gerd! :gut:

Sieht ein bisschen nach Untergare aus, du hast einen starken Ofentrieb! Wie tief schneidest du das Brot ein?
Hallo Richard,

:danke:

Also eingeschnitten habe ich mit einem einfachen Bäckermesser so max 1 cm

Ist Untergare gut oder schlecht und wie bekomme ich die in den Griff?

Was heißt denn starker Ofentrieb?

Sry aber Fragen über Fragen :tatuetata:

Habe es eigentlich exakt nach dem Cheffe seinem Rezept gemacht Aber Steinis Mischbrot sieht besser aus....

Beste Grüße Gerd
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