16.OCM Januar 2016. Nudelpfanne
Re: 16.OCM Januar 2016. Nudelpfanne
Nudelpfanne mit Muscheln-Gambas-Tintenfisch
für dieses Pfanne musste ich nicht lange überlegen. Beim Einkauf wird ziemlich schnell klar, dass ich nur ein paar der knackfrischen Zutaten vom Fischstand in der Martkhalle wähle.
Miesmuscheln haben gerade Saison, also die auf alle Fälle und weil ich gerade auf dem Trip nach Gambas Rojo bin, auch davon ein paar. Der Rest war schnell gefunden, 3 frische Tintenfische und ein paar der sandigen Seemuscheln. Den Rest haben wir zu Hause.
Eigentlich habe ich glatte Petersilie gesucht musste aber ausweichen und habe für den Geschmack dann Koriander gewählt und von der Deko den spärlich wachsenden aus dem Garten.
Was wir sonst noch benötigen:
4-5 Knoblauchzehen
1/2 - 1 Chili
6-7 Anchovis Filets aus dem Glas
2 TL kleine Kapern
ca. 250 gr. Spaghetti oder andere Nudeln
16 Cocktailtomaten oder entspr. andere Tomaten (bei Fleischtomaten das Fruchtfleisch/Kerne entfernen)
Ein Gericht in 10 Minuten!
Muscheln wässern und mindestens 5-6 mal spülen.
Miesmuscheln klopfen die defekten und hohl klingenden kommen in den Abfall. Rest putzen und vom Bart und Dreck befreien.
Gambas kurz durchspülen
Kalamare auseinandernehmen. Kopf und Darm herausziehen, Rückrat entfernen. Augen und Darm abschneiden oder putzen. Haut kann bei den Jungtieren dran bleiben. Körper in Ringe schneiden.
wir beginnen:
Gutes Olivenöl in die Pfanne.
Anchovis und Tintenfischringe zugeben und leicht anbraten
ein Schuß Weiswein dazu geben
Knoblauch, Chili, Kapern und Tomaten nacheinander zugeben und jeweils etwas verrühren.
2 TL Fond dazu geben (Fisch, Gemüse oder Hühnerfond)
glatte Petersilie (in meinem Fall Koriander) zupfen und dazu geben.
Mit dem Deckel ca. 5 Minuten köcheln, damit der Tintenfisch gegart wird.
Sind Gambas mit am Start diese ganz nach unten in den Sud legen
Muscheln zugeben und noch einmal für ca. 1-2 Minuten mit Deckel garen bis die Muschenl aufgesprungen sind.
Nudeln dazugeben, sollte zu wenig Soße dabei sein, etwas Nudelwasser zugeben. Unterheben.
Etwas frische Petersilie darüber und anrichten.
Den Teller mit etwas Öl servieren.
für dieses Pfanne musste ich nicht lange überlegen. Beim Einkauf wird ziemlich schnell klar, dass ich nur ein paar der knackfrischen Zutaten vom Fischstand in der Martkhalle wähle.
Miesmuscheln haben gerade Saison, also die auf alle Fälle und weil ich gerade auf dem Trip nach Gambas Rojo bin, auch davon ein paar. Der Rest war schnell gefunden, 3 frische Tintenfische und ein paar der sandigen Seemuscheln. Den Rest haben wir zu Hause.
Eigentlich habe ich glatte Petersilie gesucht musste aber ausweichen und habe für den Geschmack dann Koriander gewählt und von der Deko den spärlich wachsenden aus dem Garten.
Was wir sonst noch benötigen:
4-5 Knoblauchzehen
1/2 - 1 Chili
6-7 Anchovis Filets aus dem Glas
2 TL kleine Kapern
ca. 250 gr. Spaghetti oder andere Nudeln
16 Cocktailtomaten oder entspr. andere Tomaten (bei Fleischtomaten das Fruchtfleisch/Kerne entfernen)
Ein Gericht in 10 Minuten!
Muscheln wässern und mindestens 5-6 mal spülen.
Miesmuscheln klopfen die defekten und hohl klingenden kommen in den Abfall. Rest putzen und vom Bart und Dreck befreien.
Gambas kurz durchspülen
Kalamare auseinandernehmen. Kopf und Darm herausziehen, Rückrat entfernen. Augen und Darm abschneiden oder putzen. Haut kann bei den Jungtieren dran bleiben. Körper in Ringe schneiden.
wir beginnen:
Gutes Olivenöl in die Pfanne.
Anchovis und Tintenfischringe zugeben und leicht anbraten
ein Schuß Weiswein dazu geben
Knoblauch, Chili, Kapern und Tomaten nacheinander zugeben und jeweils etwas verrühren.
2 TL Fond dazu geben (Fisch, Gemüse oder Hühnerfond)
glatte Petersilie (in meinem Fall Koriander) zupfen und dazu geben.
Mit dem Deckel ca. 5 Minuten köcheln, damit der Tintenfisch gegart wird.
Sind Gambas mit am Start diese ganz nach unten in den Sud legen
Muscheln zugeben und noch einmal für ca. 1-2 Minuten mit Deckel garen bis die Muschenl aufgesprungen sind.
Nudeln dazugeben, sollte zu wenig Soße dabei sein, etwas Nudelwasser zugeben. Unterheben.
Etwas frische Petersilie darüber und anrichten.
Den Teller mit etwas Öl servieren.
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Re: 16.OCM Januar 2016. Nudelpfanne
Respekt , bis jetzt 4 mal Nudeln .
Aber doch immer irgendwie anders , bin gespannt was noch kommt .
Ginge vielleicht auch Dampf-Nudeln ?
Aber doch immer irgendwie anders , bin gespannt was noch kommt .
Ginge vielleicht auch Dampf-Nudeln ?
- Iceman
- Feuertycoon
- Beiträge: 1553
- Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
- Wohnort: Bad Düben
Re: 16.OCM Januar 2016. Nudelpfanne
Ich mach wohl auch wieder mit.
Wie lange läuft das OCM? Bis Ende Januar?
Wie lange läuft das OCM? Bis Ende Januar?
Viele Grüße, Heiko
- Calimera
- Feuertycoon
- Beiträge: 814
- Registriert: Mo 16. Feb 2015, 17:13
- Wohnort: Mostindien
Re: 16.OCM Januar 2016. Nudelpfanne
Wahnsinn, ich bin echt Begeistert.
Also noch genügend Zeit für vieeele leckere Nudelpfannen
Ja, bis zum 31. Jan. 2016Iceman hat geschrieben:Ich mach wohl auch wieder mit.
Wie lange läuft das OCM? Bis Ende Januar?
Also noch genügend Zeit für vieeele leckere Nudelpfannen
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
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- Feuertycoon
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- Wohnort: Dillingen Saar
Re: 16.OCM Januar 2016. Nudelpfanne
Nudeln mit pikanter Hackfleischsauce
Nudel:
500 g Nudeln
1 TL Salz
1 TL Butter
Hackfleischsauce:
500 g Hackfleisch
2 EL Öl
1 Möhre
1 Petersilienwurzel
1 Sek. Ingwer
2 Große Knoblauchzehen
4 Zwiebeln
1 Dose Geschälte Tomaten
2 Becher Cream double
1 TL Salz
1 TL Paprika edelsüß
1 TL Baslikum
1 kleine chilischote
Hackfleischsauce:
Möhre schälen und würfeln. Petersilienwurzel schälen und würfeln. Ingwer und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Zwiebeln schälen und würfeln. Chilischote putzen, waschen und fein würfeln. Hackfleisch in einer hohen Pfanne mit Öl 2 EL krümelig anbraten. Das vorbereitete Gemüse ( Möhrenwürfel, Petersilienwurzelwürfel, Ingwerwürfel, Knoblauchzehenwürfel, Zwiebelwürfel und Chilischotenwürfel ) zugeben und alles kurz mit anbraten. Die Tomaten aus der Dose mit der Flüssigkeit zugeben. Die Dose mit 50 ml Wasser gut ausspülen und zugeben. Mit Salz ,Paprika edelsüß und Zucker würzen und alles ca. 15 – 20 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die 2 Becher Cream double unterheben.
Mit freundlichen Grüßen
Feuergerd
Nudel:
500 g Nudeln
1 TL Salz
1 TL Butter
Hackfleischsauce:
500 g Hackfleisch
2 EL Öl
1 Möhre
1 Petersilienwurzel
1 Sek. Ingwer
2 Große Knoblauchzehen
4 Zwiebeln
1 Dose Geschälte Tomaten
2 Becher Cream double
1 TL Salz
1 TL Paprika edelsüß
1 TL Baslikum
1 kleine chilischote
Hackfleischsauce:
Möhre schälen und würfeln. Petersilienwurzel schälen und würfeln. Ingwer und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Zwiebeln schälen und würfeln. Chilischote putzen, waschen und fein würfeln. Hackfleisch in einer hohen Pfanne mit Öl 2 EL krümelig anbraten. Das vorbereitete Gemüse ( Möhrenwürfel, Petersilienwurzelwürfel, Ingwerwürfel, Knoblauchzehenwürfel, Zwiebelwürfel und Chilischotenwürfel ) zugeben und alles kurz mit anbraten. Die Tomaten aus der Dose mit der Flüssigkeit zugeben. Die Dose mit 50 ml Wasser gut ausspülen und zugeben. Mit Salz ,Paprika edelsüß und Zucker würzen und alles ca. 15 – 20 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die 2 Becher Cream double unterheben.
Mit freundlichen Grüßen
Feuergerd
Re: 16.OCM Januar 2016. Nudelpfanne
Wer in Katalonien in einem typischen Restaurant isst, der trifft unweigerlich auf ein paar Standardgerichte die zum Teil excellent zubereitet werden. Eines davon ist ein als Zwischengang gereichtes Nudelgericht: Maccarons con Thuna.
Je weiter man von der Zivilisation weg ist, umso besser schmecken die. Das Geheimnis ist recht einfach. Es wird gekocht "head to tail". D.h. es wird nichts weggeworfen und eine wichtige Rolle spielt die Lake in der der Thunfisch einliegt. Es werden immer große Portionen gekocht und ich finde bei jedem Aufwärmen schmeckt es besser. Wer Thunfisch mag, dem sei das Gericht ans Herz gelegt. Dabei lässt diese Pfanne (wie fast alle italienischen Gerichte) sehr viel Spielraum hinsichtlich der Zutaten. Also z.B. frische Tomaten oder aus der Dose, spielt keine Rolle. Ich mache die Variante mit "Sowohl als auch". Das gibt mir die Möglichkeit mit der Konsistenz so lange zu spielen bis es passt.
Zutaten:
500 g Makkaroni
3 mittlere Zwiebeln
3 EL Tomatenmark
5 EL Olivenöl
150 g frische Tomaten
300 g Thunfisch in Öl
Salz
Pfeffer
Chili
evtl. Kräuter
-----
evtl. zum Verlängern der Soße Tomaten aus der Dose
Zubereitung:
Zwiebeln abziehen und sehr klein würfeln.
Tomaten enthäuten und in größere Würfel schneiden.
Olivenöl mit Thunfischöl in ein größeren Topf geben, Zwiebel darin anschwitzen.
Dann das Tomatenmark mit anschwitzen
Soße mit Salz & Pfeffer abschmecken
Kräuter nach Bedarf. Ich nehme etwas Oregano
Makkaroni nach Packungsanweisung bissfest kochen.
(die meisten spanischen Restaurants kochen sie etwas weicher) herausnehmen und unter die Soße heben.
Den Thunfisch zum Schluß vorsichtig unterheben und noch 5 Min.garen.
Wenn das komplette Gericht gereicht wird, kann man es noch überbacken:
Alles in eine Kasserole und noch für 5 Min.in Backofen mit Oberhitze. Vorher Käse darüber geben (Morzarella ist toll)
------
Ich habe lange probiert, bis ich hinter das Geschmacksgeheimnis der urtypisch Katalanischen Maccarons gekommen bin. Das gesamte Thunfischöl wird der Masse zugegeben. Überhaupt wird nicht mit Öl gespart.
Was mir besonders schmeckt:
Wenn ich meine Portion mit selbstgemachter Aioli anrichte und dann noch etwas Italienischen Käse drüber raspele
Je weiter man von der Zivilisation weg ist, umso besser schmecken die. Das Geheimnis ist recht einfach. Es wird gekocht "head to tail". D.h. es wird nichts weggeworfen und eine wichtige Rolle spielt die Lake in der der Thunfisch einliegt. Es werden immer große Portionen gekocht und ich finde bei jedem Aufwärmen schmeckt es besser. Wer Thunfisch mag, dem sei das Gericht ans Herz gelegt. Dabei lässt diese Pfanne (wie fast alle italienischen Gerichte) sehr viel Spielraum hinsichtlich der Zutaten. Also z.B. frische Tomaten oder aus der Dose, spielt keine Rolle. Ich mache die Variante mit "Sowohl als auch". Das gibt mir die Möglichkeit mit der Konsistenz so lange zu spielen bis es passt.
Zutaten:
500 g Makkaroni
3 mittlere Zwiebeln
3 EL Tomatenmark
5 EL Olivenöl
150 g frische Tomaten
300 g Thunfisch in Öl
Salz
Pfeffer
Chili
evtl. Kräuter
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evtl. zum Verlängern der Soße Tomaten aus der Dose
Zubereitung:
Zwiebeln abziehen und sehr klein würfeln.
Tomaten enthäuten und in größere Würfel schneiden.
Olivenöl mit Thunfischöl in ein größeren Topf geben, Zwiebel darin anschwitzen.
Dann das Tomatenmark mit anschwitzen
Soße mit Salz & Pfeffer abschmecken
Kräuter nach Bedarf. Ich nehme etwas Oregano
Makkaroni nach Packungsanweisung bissfest kochen.
(die meisten spanischen Restaurants kochen sie etwas weicher) herausnehmen und unter die Soße heben.
Den Thunfisch zum Schluß vorsichtig unterheben und noch 5 Min.garen.
Wenn das komplette Gericht gereicht wird, kann man es noch überbacken:
Alles in eine Kasserole und noch für 5 Min.in Backofen mit Oberhitze. Vorher Käse darüber geben (Morzarella ist toll)
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Ich habe lange probiert, bis ich hinter das Geschmacksgeheimnis der urtypisch Katalanischen Maccarons gekommen bin. Das gesamte Thunfischöl wird der Masse zugegeben. Überhaupt wird nicht mit Öl gespart.
Was mir besonders schmeckt:
Wenn ich meine Portion mit selbstgemachter Aioli anrichte und dann noch etwas Italienischen Käse drüber raspele
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Re: 16.OCM Januar 2016. Nudelpfanne
Ameisen krabbeln auf den Baum – 蚂蚁上树
i Gude zusammen, heute wollte GöGa und ich mal wieder was aus dem Wok.
In diesem Gericht kommen keine Ameisen vor, vielmehr handelt es sich um Hackfleisch, das auf Glasnudeln angerichtet ist, und an krabbelnde Ameisen erinnern soll.
Die Zutaten:
200 g Glasnudeln
300 g Rinderhackfleisch
2 TL Reiswein
2 EL helle Sojasauce
1 EL dunkle Sojasauce
2 EL Chilibohnenpaste
500 ml Rinder Brühe
Frische rote Chilis
5 Frühlingszwiebeln
3 Stück Knoblauch, ebenso viel Ingwer, ich hatte mehr
Zubereitung:
1. Reiswein und eine Prise Salz zum Hackfleisch geben und gut vermengen. Die Glasnudeln in handwarmem leicht gesalzenem Wasser für ca. 10 min quellen lassen. Chilis nur grob, Knoblauch und Ingwer etwas feiner hacken, Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden
2. Wok stark erhitzen, 4 EL Öl darin stark erhitzen. Fleisch dazugeben und gut pfannenrühren, bis es fein verteilt, schön braun und leicht knusprig ist
3. Mit 2 TL von der hellen Sojasauce ringsherum würzen, dann Chilibohnenpaste, Chilis, Knoblauch und Ingwer dazugeben und rühren, bis das Öl schön rot ist und alles kräftig duftet, die Nachbarn haben schon wieder neugierig gefragt.
4. Rinder Brühe hinzufügen und alles gut verrühren. Dunkle Sojasauce für die Farbe hinzufügen und mit dem Rest der hellen Sojasauce abschmecken
5. Wenn die Brühe aufkocht, Flamme klein stellen und köcheln lassen, bis die Hälfte der Flüssigkeit verdampft ist, dann die abgetropften Nudeln zufügen und ganz kurz aufkochen lassen.
6. Schließlich die Frühlingszwiebeln dazugeben, gut unterrühren.
Gruß Frank
Ps. Ich weiß zwar nicht wie das hier funktioniert aber ich hoffe Ihr erklärt mir das
i Gude zusammen, heute wollte GöGa und ich mal wieder was aus dem Wok.
In diesem Gericht kommen keine Ameisen vor, vielmehr handelt es sich um Hackfleisch, das auf Glasnudeln angerichtet ist, und an krabbelnde Ameisen erinnern soll.
Die Zutaten:
200 g Glasnudeln
300 g Rinderhackfleisch
2 TL Reiswein
2 EL helle Sojasauce
1 EL dunkle Sojasauce
2 EL Chilibohnenpaste
500 ml Rinder Brühe
Frische rote Chilis
5 Frühlingszwiebeln
3 Stück Knoblauch, ebenso viel Ingwer, ich hatte mehr
Zubereitung:
1. Reiswein und eine Prise Salz zum Hackfleisch geben und gut vermengen. Die Glasnudeln in handwarmem leicht gesalzenem Wasser für ca. 10 min quellen lassen. Chilis nur grob, Knoblauch und Ingwer etwas feiner hacken, Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden
2. Wok stark erhitzen, 4 EL Öl darin stark erhitzen. Fleisch dazugeben und gut pfannenrühren, bis es fein verteilt, schön braun und leicht knusprig ist
3. Mit 2 TL von der hellen Sojasauce ringsherum würzen, dann Chilibohnenpaste, Chilis, Knoblauch und Ingwer dazugeben und rühren, bis das Öl schön rot ist und alles kräftig duftet, die Nachbarn haben schon wieder neugierig gefragt.
4. Rinder Brühe hinzufügen und alles gut verrühren. Dunkle Sojasauce für die Farbe hinzufügen und mit dem Rest der hellen Sojasauce abschmecken
5. Wenn die Brühe aufkocht, Flamme klein stellen und köcheln lassen, bis die Hälfte der Flüssigkeit verdampft ist, dann die abgetropften Nudeln zufügen und ganz kurz aufkochen lassen.
6. Schließlich die Frühlingszwiebeln dazugeben, gut unterrühren.
Gruß Frank
Ps. Ich weiß zwar nicht wie das hier funktioniert aber ich hoffe Ihr erklärt mir das
Re: 16.OCM Januar 2016. Nudelpfanne
Geil!!!
Schön gemacht und Präsentiert!
und bei dem "roaring dragon" bekomme ich herzschenförmige Augen!
Schön gemacht und Präsentiert!
und bei dem "roaring dragon" bekomme ich herzschenförmige Augen!
Re: 16.OCM Januar 2016. Nudelpfanne
Goil - das ist genau mein Ding - Frank, schaut sehr legga aus!
Woher Du splechen Chinesisch?
Woher Du splechen Chinesisch?
Re: 16.OCM Januar 2016. Nudelpfanne
Hardy hat geschrieben:Geil!!!
Schön gemacht und Präsentiert!
und bei dem "roaring dragon" bekomme ich herzschenförmige Augen!
Danke, aber es ist kein Roaring Dragon denn hatte ich mal aber damit gab es nur Probleme und außerdem sind die Preise so Überirdisch geworden.
Der jetzige ist von Wok-art und den habe ich jetzt 1 Jahr und seitdem noch nie Probleme.
Gruß Frank