ZottoH1 hat geschrieben: Hallo Richard,
für die Anleitung eines so bewährten Rezeptes währe auch ich dir dankbar. Mit Sauerteig habe ich noch nie gearbeitet. Kann mir bei der Gelegenheit vielleicht auch jemand sagen in was sich die verschiedenen Hefen unterscheiden. Da gibt es billige Hefe, teure Hefe, Biohefe, Trockenhefe... und alle sehen anders aus und alle riechen ein bischen unterschiedlich.
Schöne Grüße von Zotto
Hallo Zotto,
Steini hat dazu eine sehr gute Anleitung geschrieben
http://steinbackofenfreunde.de/page/sauerteig.html
bitte genau an diese Anleitung halten, keine Selbstversuche
Er sendet dir einen Ansatz zu, dann sparst du dir natürlich eine Menge Arbeit, hüte den Ansatz wie GOLD!
Ich habe meinen Sauerteigansatz nach dieser Anleitung gemacht, ist eigentlich identisch:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=75
Zur Hefe:
Ich verwende nur Trockenhefe, in Ausnahmefällen auch Frischhefe, falls ich vorher beim Einkaufen war! Aber nicht zum Brotbacken, nur für Baguette, Brötchen etc. (man könnte hier auch mit einem Weizensauerteig arbeiten, der muss aber sehr triebfreudig sein, damit auf die Hefe verzichtet werden kann,ich habe mal einen gezüchtet, in aber dann nicht so gepflegt und er ist "verhungert")
Manche Kollegen schwören auf diese Trockenhefe, die hält halt ziemlich lange:
http://www.teetraeume.de/Backmittel-Meh ... referid=36
@Steini:
ich hoffe die Quellenangaben sind kein Problem, oder?
Gerne bin ich dir für weitere Fragen behilflich!
Gruß Richard