Na ja, das ist noch so eben gut gegangen!
Nachdem ich mit viel Mühe meinen Räucherofen befreit habe stellte ich fest, dass das Thermometer eine Macke hat, zeigte -20° an.
Außerdem war von innen alles klatschenass, so konnte ich natürlich nicht Räuchern. Mein Plan, übers Feuer stellen, richtig anheizen, trocknen lassen und dann warm räuchern.
Natürlich wollte das Feuer nicht so richtig aus dem Quark kommen und es dauerte fast 3 Stunden, bis das Thermometer 100° anzeigte und der Schrank trocken war. Darunter loderte mitlerweile ein Höllenfeuer.
Ich also ein Stück Pute und das Rindfleisch hineingehangen, den Sparbrand bestückt, gezündet und dazugestellt.
Das sah ganz gut aus, daher dachte ich mir, mach ein kleines Nickerchen, die Nacht wird lang.
Nch 3 Std. habe ich wieder nachgesehen. Das Feuer war fast abgebrannt, ebenso der Sparbrand, der hat bei der hohen temperatur wohl einen Schnelldurchgang gemacht, da lagen nur noch ein paar Glutklumpen rum.
Das Fleisch sah entsprechend schwarz aus und das Thermometer zeigte nur noch 20° an.
Da ich weg mußte habe ich kurz Plan B gemacht, dachte mir, räucher kalt weiter.
Also das restliche Fleisch dazugehangen, eine Kerze hineingestellt und eine ordentliche Schüppe Räuchermehl auf einen Glutklumpen geschüttet. Tür zu und feiern gegangen.
Als wir Nachts um 1:30 nach hause kamen, war ich natürlich neugierig, und wir hatten auch ein kleines Hungergefühl.
Also habe ich die schwarze Pute direkt mit ins Haus genommen und angeschnitten.
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Ich sag nur jau, super saftig und sehr gut gewürzt.
Die haben wir zum Frühstück direkt weiter genascht.
Ich direkt in den Garten runter und das Rindfleisch geholt.
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Beim Anschnitt und probieren wurde mir sofort klar, bei welchem Stück ich das Meersalz vergessen hatte.
Nicht ganz durchgebrannt und insgesamt etwas zu laff, aber recht saftig und zart.
Da ist noch Verbesserungspotential.
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Heute Mittag habe ich dann wieder den Sparbrand bestückt für das restliche Kaltgeräucherte.
Ich habe einen scheiß Sparbrand aus Streckmetall, da sind die Löcher einfach zu groß. Mehl alleine fällt durch, daher lege ich unten immer Drechselspäne hinein und schütte das Mehl darauf. So brennt er ca. 14 Std.
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Ich werde mir Fliegendraht besorgen und unten in den Sparbrand legen.
Im Moment brennt er noch von heute Mittag mit dem restlichen Fleisch.
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Heute Nachmittag kamen noch die Kinder vorbei, jetzt habe ich von der Pute nur noch 1/3 und von dem Rind die Hälfte.
Beim Naschen muß man nur aufpassen, das man kein Stück Loorbeerblatt erwischt, das noch am Fleisch klebt.
Das schmeckt nämlich so richtig ekelig nach Seife.
Morgen früh, vor der Arbeit hle ich das Fleisch aus dem Ofen und laß es in der Hütte abtrocknen, es ist trotz Kerze feucht geworden.