Fragen zum Räuchern

Kalträuchern, Warmräuchern, Heißräuchern und Co.
wursti

Re: Fragen zum Räuchern

Beitrag von wursti »

Fast vergessen ,
schon kommt die nächste Frage :
In vielen Rezepten steht Nitrit-Pökel-Salz , gibt es da verschiedene Nitritgehaltsstufen ?
wursti

Re: Fragen zum Räuchern

Beitrag von wursti »

:lupe: mal schlau gemacht ,
Nitritbeimischung ist auf mindestens 0,5 und höchstens 0,6 %
der Kochsalzmenge begrenzt .

Aber weiter geht es :
Bei allen hier angesehenen Räucherschränken ist mir im Bodenbereich ein Loch aufgefallen .
Denke mal dieses ist für die Zuluft gedacht ,
könnte ich das Zuluft-loch weglassen wenn ....
bei meinem Räucherschrank eine externe Räucherquelle angeschlossen wird ?
Somit würde ja die externe Räucherquelle die Zuluft übernehmen ,
das eine Abluft oben am Räucherschrank zwingend erforderlich ist / ist mir klar .
Ergo bleibt der Räucherschrank ja dann über die externe Quelle und die Abluft oben steuerbar .

Sollte jetzt erstmal meine letzte Frage sein :pfeifend:
da meine Planung ziemlich konkret ist ,
mir nur im Moment etwas Zeit fehlt .

Schließlich soll es ein Schrank werden mit dem ich ganzjährig
unabhängig der Außentemperatur kalträuchern kann .
hobbywurster

Re: Fragen zum Räuchern

Beitrag von hobbywurster »

wursti hat geschrieben:Fast vergessen ,
schon kommt die nächste Frage :
In vielen Rezepten steht Nitrit-Pökel-Salz , gibt es da verschiedene Nitritgehaltsstufen ?



:tach: :tach:



Das "Gebräuchlichste" NPS (Nitritpökelsalz) hat 0,4- 0,5% Nitritanteil....

Es gibt auch Pökelsalze, die haben einen höheren Nitritanteil 0,9- 1,0%, z.B. die

aus Austria, "Halleiner, Aula Salz, Parmasale....

Die müssen mit normalem Kochsalz gestreckt werden....



Info Nitrit, usw......


http://www.nitrat.de/Gesundheit/A-Gutachten-Ziegler.pdf




:drink1: :undwech:


.
wursti

Re: Fragen zum Räuchern

Beitrag von wursti »

Hallo Gerhard ,
danke für die Info /
man lernt eben nie aus :gut:

Wenn mir jetzt noch jemand die Notwendigkeit der unteren
Zuluft beim Räuchern erklärt ,
ist meine Planung für Projekt Räucherschrank-tonne abgeschlossen .
wursti

Re: Fragen zum Räuchern

Beitrag von wursti »

Schon kommt eine neue ,
wenn auch allgemeinere Frage . :pfeifend:

Räuchern kann man an ganzen Fleischstücken ,
Nuss und Schweinebauch /
soviel habe ich hier schon rausgelesen .
Welche ganzen Fleischstücke vom Schwein können noch zum Räuchern verwendet werden ?
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Siggi
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Re: Fragen zum Räuchern

Beitrag von Siggi »

Hallo Dieter!

Vom Schwein kannst Du alles Räuchern, allerdings würde ich bei einigen Sachen (Pfoten, Kopf, Eisbein) Heißräuchern empfehlen.
Rein theoretisch könnte man ein Schwein auch komplett in den Rauch hängen, wenn da nicht die Unterschiede in der Dicke des Fleisches wären.

Eigentlich ist vor dem Rauch nichts sicher.
Meine Frau hat mir aus dem Odenwald geräuchertes Salz mitgebracht, beim Rührei echt spitze.
In der Metro habe ich gerade geräucherten Knoblauch gesehen.


Deiner Fantasie sind also keine Grenzen gesetzt.
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
hobbywurster

Re: Fragen zum Räuchern

Beitrag von hobbywurster »

wursti hat geschrieben:Schon kommt eine neue ,
wenn auch allgemeinere Frage . :pfeifend:

Räuchern kann man an ganzen Fleischstücken ,
Nuss und Schweinebauch /
soviel habe ich hier schon rausgelesen .
Welche ganzen Fleischstücke vom Schwein können noch zum Räuchern verwendet werden ?



Heissräuchern: Schweinebacke, Eisbein/Haxe, Bauch, ...........


Kalträuchern, bei den Edleren Teilen: Schinken/Teilstücke, Filet, Nacken, Rücken,......


Zur Info Fleischteile, nicht nur für Schwein..... http://www.fleisch-teilstuecke.at/de/teilstuecke/



:drink1: :undwech:


.
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Andy 28
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Re: Fragen zum Räuchern

Beitrag von Andy 28 »

Ich habe da mal einige Fragen zum Heißräuchern.

Wie funktioniert das von der Funktionsweise her?

Das Räuchergut kommt in den Räucherschrank der z.Bsp aus Metall gefertigt ist.

Wohin kommt dann das Räuchermehl, auch in einen Sparbrand, der dann entzündet wird?

Wie bekommt man jetzt die Hitze hinein?

Ich habe schon gesehen da ist als Hitzequelle so eine Heizschlange vom E Grill, wie geht das?

Habe schon wieder ganz wilde Baupläne im Kopf, da tatten sich diese Fragen auf.

LG

Andy 28
Schönen Gruß

Andy 28

Was du dir vorstellen kannst, kannst du auch bauen.
hobbywurster

Re: Fragen zum Räuchern

Beitrag von hobbywurster »

Andy 28 hat geschrieben:Ich habe da mal einige Fragen zum Heißräuchern.

Wie funktioniert das von der Funktionsweise her?

Das Räuchergut kommt in den Räucherschrank der z.Bsp aus Metall gefertigt ist.

Wohin kommt dann das Räuchermehl, auch in einen Sparbrand, der dann entzündet wird?

Ja, für längere Räucherzeit....

Für kurze Räucherzeit direkt auf die Heizschlange auf einer Blechschale....

Wie bekommt man jetzt die Hitze hinein?

Ich habe schon gesehen da ist als Hitzequelle so eine Heizschlange vom E Grill, wie geht das? Siehe Info!

Habe schon wieder ganz wilde Baupläne im Kopf, da tatten sich diese Fragen auf.

LG

Andy 28

Nur Info!


http://www.google.de/imgres?start=124&u ... :100,i:139




Die kleinen Bilder kann man vergrößern....... :lupe:



:durst: :undwech:
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Andy 28
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Re: Fragen zum Räuchern

Beitrag von Andy 28 »

Aha jetzt schließt sich der Kreis.

Jetzt kann ich die Baupläne im Kopf besser zusammensetzen.

Ich werde mal anfragen was ne Tafel VA2 in der Größe 2,5 x 1,5 m so kostet.

Ich denke ne Höhe beim heißräuchern von 1,5 m reichen ja wohl.


LG

Andy 28
Schönen Gruß

Andy 28

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