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Re: Fragen zum Räuchern
Verfasst: Di 15. Jan 2013, 08:38
von wursti
Fast vergessen ,
schon kommt die nächste Frage :
In vielen Rezepten steht Nitrit-Pökel-Salz , gibt es da verschiedene Nitritgehaltsstufen ?
Re: Fragen zum Räuchern
Verfasst: Mi 16. Jan 2013, 08:54
von wursti
mal schlau gemacht ,
Nitritbeimischung ist auf mindestens 0,5 und höchstens 0,6 %
der Kochsalzmenge begrenzt .
Aber weiter geht es :
Bei allen hier angesehenen Räucherschränken ist mir im Bodenbereich ein Loch aufgefallen .
Denke mal dieses ist für die Zuluft gedacht ,
könnte ich das Zuluft-loch weglassen wenn ....
bei meinem Räucherschrank eine externe Räucherquelle angeschlossen wird ?
Somit würde ja die externe Räucherquelle die Zuluft übernehmen ,
das eine Abluft oben am Räucherschrank zwingend erforderlich ist / ist mir klar .
Ergo bleibt der Räucherschrank ja dann über die externe Quelle und die Abluft oben steuerbar .
Sollte jetzt erstmal meine letzte Frage sein
da meine Planung ziemlich konkret ist ,
mir nur im Moment etwas Zeit fehlt .
Schließlich soll es ein Schrank werden mit dem ich ganzjährig
unabhängig der Außentemperatur kalträuchern kann .
Re: Fragen zum Räuchern
Verfasst: Mi 16. Jan 2013, 10:48
von hobbywurster
wursti hat geschrieben:Fast vergessen ,
schon kommt die nächste Frage :
In vielen Rezepten steht Nitrit-Pökel-Salz , gibt es da verschiedene Nitritgehaltsstufen ?
Das "Gebräuchlichste" NPS (Nitritpökelsalz) hat 0,4- 0,5% Nitritanteil....
Es gibt auch Pökelsalze, die haben einen höheren Nitritanteil 0,9- 1,0%, z.B. die
aus Austria, "Halleiner, Aula Salz, Parmasale....
Die müssen mit normalem Kochsalz gestreckt werden....
Info Nitrit, usw......
http://www.nitrat.de/Gesundheit/A-Gutachten-Ziegler.pdf
.
Re: Fragen zum Räuchern
Verfasst: Mi 16. Jan 2013, 19:27
von wursti
Hallo Gerhard ,
danke für die Info /
man lernt eben nie aus
Wenn mir jetzt noch jemand die Notwendigkeit der unteren
Zuluft beim Räuchern erklärt ,
ist meine Planung für Projekt Räucherschrank-tonne abgeschlossen .
Re: Fragen zum Räuchern
Verfasst: Mi 6. Feb 2013, 08:40
von wursti
Schon kommt eine neue ,
wenn auch allgemeinere Frage .
Räuchern kann man an ganzen Fleischstücken ,
Nuss und Schweinebauch /
soviel habe ich hier schon rausgelesen .
Welche ganzen Fleischstücke vom Schwein können noch zum Räuchern verwendet werden ?
Re: Fragen zum Räuchern
Verfasst: Mi 6. Feb 2013, 10:52
von Siggi
Hallo Dieter!
Vom Schwein kannst Du alles Räuchern, allerdings würde ich bei einigen Sachen (Pfoten, Kopf, Eisbein) Heißräuchern empfehlen.
Rein theoretisch könnte man ein Schwein auch komplett in den Rauch hängen, wenn da nicht die Unterschiede in der Dicke des Fleisches wären.
Eigentlich ist vor dem Rauch nichts sicher.
Meine Frau hat mir aus dem Odenwald geräuchertes Salz mitgebracht, beim Rührei echt spitze.
In der Metro habe ich gerade geräucherten Knoblauch gesehen.
Deiner Fantasie sind also keine Grenzen gesetzt.
Re: Fragen zum Räuchern
Verfasst: Mi 6. Feb 2013, 11:24
von hobbywurster
wursti hat geschrieben:Schon kommt eine neue ,
wenn auch allgemeinere Frage .
Räuchern kann man an ganzen Fleischstücken ,
Nuss und Schweinebauch /
soviel habe ich hier schon rausgelesen .
Welche ganzen Fleischstücke vom Schwein können noch zum Räuchern verwendet werden ?
Heissräuchern: Schweinebacke, Eisbein/Haxe, Bauch, ...........
Kalträuchern, bei den Edleren Teilen: Schinken/Teilstücke, Filet, Nacken, Rücken,......
Zur Info Fleischteile, nicht nur für Schwein.....
http://www.fleisch-teilstuecke.at/de/teilstuecke/
.
Re: Fragen zum Räuchern
Verfasst: Mi 6. Feb 2013, 11:29
von Andy 28
Ich habe da mal einige Fragen zum Heißräuchern.
Wie funktioniert das von der Funktionsweise her?
Das Räuchergut kommt in den Räucherschrank der z.Bsp aus Metall gefertigt ist.
Wohin kommt dann das Räuchermehl, auch in einen Sparbrand, der dann entzündet wird?
Wie bekommt man jetzt die Hitze hinein?
Ich habe schon gesehen da ist als Hitzequelle so eine Heizschlange vom E Grill, wie geht das?
Habe schon wieder ganz wilde Baupläne im Kopf, da tatten sich diese Fragen auf.
LG
Andy 28
Re: Fragen zum Räuchern
Verfasst: Mi 6. Feb 2013, 12:18
von hobbywurster
Andy 28 hat geschrieben:Ich habe da mal einige Fragen zum Heißräuchern.
Wie funktioniert das von der Funktionsweise her?
Das Räuchergut kommt in den Räucherschrank der z.Bsp aus Metall gefertigt ist.
Wohin kommt dann das Räuchermehl, auch in einen Sparbrand, der dann entzündet wird?
Ja, für längere Räucherzeit....
Für kurze Räucherzeit direkt auf die Heizschlange auf einer Blechschale....
Wie bekommt man jetzt die Hitze hinein?
Ich habe schon gesehen da ist als Hitzequelle so eine Heizschlange vom E Grill, wie geht das? Siehe Info!
Habe schon wieder ganz wilde Baupläne im Kopf, da tatten sich diese Fragen auf.
LG
Andy 28
Nur Info!
http://www.google.de/imgres?start=124&u ... :100,i:139
Die kleinen Bilder kann man vergrößern.......
Re: Fragen zum Räuchern
Verfasst: Mi 6. Feb 2013, 13:09
von Andy 28
Aha jetzt schließt sich der Kreis.
Jetzt kann ich die Baupläne im Kopf besser zusammensetzen.
Ich werde mal anfragen was ne Tafel VA2 in der Größe 2,5 x 1,5 m so kostet.
Ich denke ne Höhe beim heißräuchern von 1,5 m reichen ja wohl.
LG
Andy 28