auch von mir ein herzliches Willkommen
Hallo aus Brandenburg
- Iceman
- Feuertycoon

- Beiträge: 1553
- Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
- Wohnort: Bad Düben
- Kontaktdaten:
-
Blechofen
Re: Hallo aus Brandenburg
Wie versprochen hier also mein Ofen.
Es handelt sich dabei um einen Ramster LeGrande.

Ich hab ihn mit 10 cm Steinwolle eingepackt und Gasbeton herumgemauert. Der Ofen ist nachwievor transportabel.
Das war mir wichtig. Als transportabler Ofen zählt er als Grill und man hat weniger Probleme mit der Ausstellung.

Er ist natürlich von der Backfläche her etwas begrenzt. Alle 4 Türen sind nutzbar, je nach Anwendung. Brot backen
funktioniert zB so. Unten einheizen, ausräumen dann unten dunkle Brote und oben helle rein. Ich backe unten Brot
und oben eventuell Kuchen.
Natürlich hat der Ofen nicht ganz "Steinofenflaire". Er hält prinzipbedingt auch nicht so lange die Wärme.

Er hat aber auch einige Vorteile. Bei der aktuellen Temperatur brauche ich trotzdem nur die gezeigte Menge Holz.
Das Einheizen dauert nur 45-60 Minuten. Damit kann man in der unteren Ebene immerhin ca 10 kg Teig verbacken.
Es ist also auch kein Problem den Ofen zu heizen um nur 1 Brot zu backen. Für das alltägliche Brotbacken nicht die
schlechteste Sache.
So schaun dann die Ergebnisse aus. Sind nicht von heute ( die stelle ich noch ein) sondern von einem Backvergleich
Tütenmehl- Selbstgemahlen. Ergebnis ist aber glaub gut zu sehen.



Grüße Frank
Es handelt sich dabei um einen Ramster LeGrande.

Ich hab ihn mit 10 cm Steinwolle eingepackt und Gasbeton herumgemauert. Der Ofen ist nachwievor transportabel.
Das war mir wichtig. Als transportabler Ofen zählt er als Grill und man hat weniger Probleme mit der Ausstellung.

Er ist natürlich von der Backfläche her etwas begrenzt. Alle 4 Türen sind nutzbar, je nach Anwendung. Brot backen
funktioniert zB so. Unten einheizen, ausräumen dann unten dunkle Brote und oben helle rein. Ich backe unten Brot
und oben eventuell Kuchen.
Natürlich hat der Ofen nicht ganz "Steinofenflaire". Er hält prinzipbedingt auch nicht so lange die Wärme.

Er hat aber auch einige Vorteile. Bei der aktuellen Temperatur brauche ich trotzdem nur die gezeigte Menge Holz.
Das Einheizen dauert nur 45-60 Minuten. Damit kann man in der unteren Ebene immerhin ca 10 kg Teig verbacken.
Es ist also auch kein Problem den Ofen zu heizen um nur 1 Brot zu backen. Für das alltägliche Brotbacken nicht die
schlechteste Sache.
So schaun dann die Ergebnisse aus. Sind nicht von heute ( die stelle ich noch ein) sondern von einem Backvergleich
Tütenmehl- Selbstgemahlen. Ergebnis ist aber glaub gut zu sehen.



Grüße Frank
- Spätzünder
- Feuertycoon

- Beiträge: 681
- Registriert: So 18. Mär 2012, 17:49
- Kontaktdaten:
Re: Hallo aus Brandenburg
hallo frank
auch von mir ein herzliches willkommen
lg
spätzünder
auch von mir ein herzliches willkommen
lg
spätzünder
- schreiner1
- Feuerspezialist

- Beiträge: 327
- Registriert: So 21. Nov 2010, 21:43
- Wohnort: 67471 Elmstein
Re: Hallo aus Brandenburg
hallo frank,
bei den
sieht doch alles prima aus!
grüße aus der pfalz
bei den
sieht doch alles prima aus!
grüße aus der pfalz
wann die mergen, dass mä e gläbissel bled is, machen se grad de depp mit äm!!!
- Bernd
- Feuertycoon

- Beiträge: 757
- Registriert: Mo 9. Mai 2011, 18:45
- Wohnort: Neulingen
- Kontaktdaten:
Re: Hallo aus Brandenburg
Herzlich willkommen Frank
ein sehr interessanter Ofen,
transportabel? Was wiegt er denn?
Gruß aus Neulingen Bernd
ein sehr interessanter Ofen,
transportabel? Was wiegt er denn?
Gruß aus Neulingen Bernd
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
-
Blechofen
Re: Hallo aus Brandenburg
Hallo Bernd,
der Ofen wiegt ca 110 kg. Dazu kommt noch Schamotteausbau. Man kann ihn mit 2 Leuten problemlos tragen.
Bei meinem kann ich das Dach abheben, die Bleche herausnehmen und dann kann ich ihn nach vorne herausziehen.
Gemacht hab ich das bisher einmal für ne Party bei Freunden. Es gibt auch eine Variante mit 2 Türen. Die wäre
dann noch Transportfreundlicher. Als Zweitofen zum Steinbackofen vielleicht interessant.
Grüsse Frank
der Ofen wiegt ca 110 kg. Dazu kommt noch Schamotteausbau. Man kann ihn mit 2 Leuten problemlos tragen.
Bei meinem kann ich das Dach abheben, die Bleche herausnehmen und dann kann ich ihn nach vorne herausziehen.
Gemacht hab ich das bisher einmal für ne Party bei Freunden. Es gibt auch eine Variante mit 2 Türen. Die wäre
dann noch Transportfreundlicher. Als Zweitofen zum Steinbackofen vielleicht interessant.
Grüsse Frank
-
Manfred
Re: Hallo aus Brandenburg
Hallo Frank
Herzlich Willkommen im Forum.
Grüße aus dem schönen Oberbayern
Manfred
Herzlich Willkommen im Forum.
Grüße aus dem schönen Oberbayern
Manfred
-
Farmer3s
Re: Hallo aus Brandenburg
Moin, Moin Frank
herzlich willkommen hier im Forum bei den
Deine Backergebnisse können sich sehen lassen!
Dein Ofen natürlich auch!
Viel Spaß hier im Forum
Jörn
herzlich willkommen hier im Forum bei den
Deine Backergebnisse können sich sehen lassen!
Viel Spaß hier im Forum
Jörn
-
Umberto
Re: Hallo aus Brandenburg
Hallo Frank,
ein herzliches Willkommen auch aus Baden. Schön dass du zu uns gefunden hast.
Bin schon gespannt auf deine Backberichte.
ein herzliches Willkommen auch aus Baden. Schön dass du zu uns gefunden hast.
Bin schon gespannt auf deine Backberichte.
- Ottis Eicher
- Feuertycoon

- Beiträge: 1434
- Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28
- Kontaktdaten:
Re: Hallo aus Brandenburg
Hallo Frank,
wilkommen bei uns, dein eingemauerter Ramster sieht
gut aus. Da hast du bestimmt schon viel Spaß mit gehabt.
wilkommen bei uns, dein eingemauerter Ramster sieht
gut aus. Da hast du bestimmt schon viel Spaß mit gehabt.
Gruß aus dem Sauerland
Ottis Eicher
Ottis Eicher
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste