wir haben Weihnachten eine Gans im SBO gebraten, Gewicht 4,5 kg.
Zubereitung: Gans waschen, Fett entfernen aber nicht wegschmeißen! Innen und außen gut würzen, wir haben Äpfel, Zwiebel, einige Scheiben ungespritzte Orangen und Beifuß in die Gans gesteckt. Auf eine Fettpfanne oder in den Gansbräter Zwiebel, Karotten, entnommenes Gänsefett und Gänseklein geben, die Gans darauf legen und ab in den Ofen. Nach 2/3 der Bratzeit die Gans auf einen Rost legen, die entstandene Soße abgießen (Gemüse bleibt noch auf Fettpfanne bzw. im Gansbräter). Das meiste Fett von Soße abschöpfen und wegschmeißen. Den aufgefangenen Bratensaft im Topf aufkochen, mit Butter etwas aufmontieren.
SBO Temp. Start 250°C; Bratzeit ca. 4,5 Stunden.
Ergebnis: die Gans war zu trocken -> 3-3,5 Stunden hätten wohl gereicht, oder die Anfagstemperatur war zu hoch?! -> Lehrgeld!!
Gutes Gelingen und guten Appetit
Viele Grüße aus Niederbayern
Johanna und Franz
"da wo die Welt noch in Ordnung ist"
liefern?
Please help me...... will mich ja nicht blamieren. Habe die Gäste schon mal vorsorglich daran erinnert dass es hier um ein Experiment geht 