Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?
Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?
Wegen der Hitze mache ich mir eigendlich keine Sorgen, da ich den indirekten genauso einbaue wie den Kuppelofen.
Vorteile des indirekten sehe ich in der besseren Möglichkeit die Temperatur zu regulieren, in der schnellen Aufheizphase und der permanent sauberen Backfläche.
Preislich macht es fast keinen unterschied, weil der Kuppelofen zwar billiger ist, der Versand aber teuerer und die Unterkonstruktion deutlich größer sein muss.
Nachteil ist die begrenzte Backfläche.
Hab mir gerade ne Pappe im richtigen Mass ausgeschnitten. Ist nicht riesig, aber auch nicht wirklich klein.
Mir qualmt der Kopf. Der Gesamte HBO inkl Grill und wie die Arbeitsfläche wird hab ich im Kopf. Nur was für Ofen drinnen stecken soll ahut mir gerade die Fragezeichen raus
Vorteile des indirekten sehe ich in der besseren Möglichkeit die Temperatur zu regulieren, in der schnellen Aufheizphase und der permanent sauberen Backfläche.
Preislich macht es fast keinen unterschied, weil der Kuppelofen zwar billiger ist, der Versand aber teuerer und die Unterkonstruktion deutlich größer sein muss.
Nachteil ist die begrenzte Backfläche.
Hab mir gerade ne Pappe im richtigen Mass ausgeschnitten. Ist nicht riesig, aber auch nicht wirklich klein.
Mir qualmt der Kopf. Der Gesamte HBO inkl Grill und wie die Arbeitsfläche wird hab ich im Kopf. Nur was für Ofen drinnen stecken soll ahut mir gerade die Fragezeichen raus
Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?
Es ist schon so, am Ende schaut man ihn sich an.... Und eine Nummer größer hätt nicht geschadet......
Im Ernst, kommt drauf an was man mit dem, bzw in dem Öfchen machen will. Ich hab eine Backfläche von 70 x 100 cm. Für uns paßt es. Ich mache maximal 10 Brote oder 5 Pizzen gleichzeitig und ein Spanferkel paßt auch rein. Überleg dir einfach genau was reinpassen soll und nimm eine Nummer größer....
Persönlich würde mir der Kuppelofen mehr zusagen.
Im Ernst, kommt drauf an was man mit dem, bzw in dem Öfchen machen will. Ich hab eine Backfläche von 70 x 100 cm. Für uns paßt es. Ich mache maximal 10 Brote oder 5 Pizzen gleichzeitig und ein Spanferkel paßt auch rein. Überleg dir einfach genau was reinpassen soll und nimm eine Nummer größer....
Persönlich würde mir der Kuppelofen mehr zusagen.
Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?
Mach dich nicht verrückt Thorsten,
jedem hier hat der Kopf gequalmt bei der Planung seines Ofens, das ist normal.
Wie gesagt, überleg dir einfach genau was du darin in welchen Mengen zubereiten willst. Dann kommst du schon auf die passende Lösung
jedem hier hat der Kopf gequalmt bei der Planung seines Ofens, das ist normal.
Wie gesagt, überleg dir einfach genau was du darin in welchen Mengen zubereiten willst. Dann kommst du schon auf die passende Lösung
Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?
http://www.schamottshop.de/product_info ... 6340dd61f6
Das wäre Version Nummer 3. Die Hab ich zwar eigendlich schon wieder ausgeschlossen gehabt, aber ich stell sie mal mit rein.
Das wäre Version Nummer 3. Die Hab ich zwar eigendlich schon wieder ausgeschlossen gehabt, aber ich stell sie mal mit rein.
- Ottis Eicher
- Feuertycoon
- Beiträge: 1434
- Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28
Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?
Hallo Thorsten,
willkommen im Forum. Bei den "größeren" Öfen ist auch
mit mehr Holz zu rechnen. Da geht einiges weg.
Zu groß sollte man Ihn nicht machen, 70 x 100 ist
schon nicht klein.
willkommen im Forum. Bei den "größeren" Öfen ist auch
mit mehr Holz zu rechnen. Da geht einiges weg.
Zu groß sollte man Ihn nicht machen, 70 x 100 ist
schon nicht klein.
Gruß aus dem Sauerland
Ottis Eicher
Ottis Eicher
Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?
Hallo Thorsten,
ich habe in der Nachbarschaft einen Ofen, der indirekt beheizt werden muss. Der stammt auch aus der 'Ofenschmiede' in Sachsen-Anhalt.
Der Betreiber hat jedesmal große Schwieigkeiten, die Temperatur optimal einzustellen.
Beim Pizzabacken ist das sicher nicht so problematisch. Nach wenigen Minuten ist die Pizza fertig. Vielleicht einmal drehen, das war's.
Wenn die Backzeit aber länger wird, ist die Hitzeverteilung in dem Ofen nicht optimal. Im hinteren Bereich, wo die Wärme aufsteigt,
ist die Temperatur deutlich höher als im vorderen Bereich.
Warum haben unsere Vorfahren ihre Backöfen immer direkt beheizt? Da wurde Brot gebacken....
Wenn ich noch einmal neu bauen sollte, ich würde deine dritte Variante vorziehen.
Grüße aus der Altmark
Lutz
ich habe in der Nachbarschaft einen Ofen, der indirekt beheizt werden muss. Der stammt auch aus der 'Ofenschmiede' in Sachsen-Anhalt.
Der Betreiber hat jedesmal große Schwieigkeiten, die Temperatur optimal einzustellen.
Beim Pizzabacken ist das sicher nicht so problematisch. Nach wenigen Minuten ist die Pizza fertig. Vielleicht einmal drehen, das war's.
Wenn die Backzeit aber länger wird, ist die Hitzeverteilung in dem Ofen nicht optimal. Im hinteren Bereich, wo die Wärme aufsteigt,
ist die Temperatur deutlich höher als im vorderen Bereich.
Warum haben unsere Vorfahren ihre Backöfen immer direkt beheizt? Da wurde Brot gebacken....
Wenn ich noch einmal neu bauen sollte, ich würde deine dritte Variante vorziehen.
Grüße aus der Altmark
Lutz
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14314
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
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Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?
Hallo Lutz,BackFisch hat geschrieben:Der stammt auch aus der 'Ofenschmiede' in Sachsen-Anhalt.
welchen Hersteller meinst du mit der "Ofenschmiede" aus SA?
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?
Hallo nujen,
ich habe auch einen Bausatz bei kuppelofen gekauft.
Die "Historie" kannst Du hier
viewtopic.php?p=13369#p13369
anschauen.
Ich bin - bis jetzt- recht zufrieden damit.
Der Bausatz hat 100 cm Innendurchmesser - für mich (und auch für 10-20 Gäste) reicht das dicke.
Pizza gelingt super, 10 Brote gehen lockerst rein, und auch eine Spänesau sollte kein Problem sein (hab ich aber noch nicht ausprobiert).
ich habe auch einen Bausatz bei kuppelofen gekauft.
Die "Historie" kannst Du hier
viewtopic.php?p=13369#p13369
anschauen.
Ich bin - bis jetzt- recht zufrieden damit.
Der Bausatz hat 100 cm Innendurchmesser - für mich (und auch für 10-20 Gäste) reicht das dicke.
Pizza gelingt super, 10 Brote gehen lockerst rein, und auch eine Spänesau sollte kein Problem sein (hab ich aber noch nicht ausprobiert).
Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?
@ BackFisch
vielen Dank für den Hinweis. Ist glaube ich die erste konkrete Aussage zu nem Indirekt beheizten Ofen.
.... Ich seh schon ...... das wird noch ne harte Nuss ne Entscheidung zu treffen!
und das wo ich doch sobald der besch..... Schnee weg ist mit dem bauen anfangen will
vielen Dank für den Hinweis. Ist glaube ich die erste konkrete Aussage zu nem Indirekt beheizten Ofen.
.... Ich seh schon ...... das wird noch ne harte Nuss ne Entscheidung zu treffen!
und das wo ich doch sobald der besch..... Schnee weg ist mit dem bauen anfangen will
Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?
Da ist was dran.BackFisch hat geschrieben: Warum haben unsere Vorfahren ihre Backöfen immer direkt beheizt? Da wurde Brot gebacken....