Seite 2 von 24

Re: Sauerländer Backofen

Verfasst: Do 21. Jul 2011, 12:59
von Stone Forno
Hallo
immer wieder auf durchsuchen gehen
dann auf Datei hinzufügen

wenn du fertig bist mit allen Bildern
gehe auf Vorschau , wenn alles i-o ist
dann auf absenden

:laola2:

:sbof:

Hier werden Sie geholfen

Re: Sauerländer Backofen

Verfasst: Do 21. Jul 2011, 14:17
von Steini
Stone Forno hat geschrieben:Hallo
immer wieder auf durchsuchen gehen
dann auf Datei hinzufügen

wenn du fertig bist mit allen Bildern
gehe auf Vorschau , wenn alles i-o ist
dann auf absenden

:laola2:

:sbof:

Hier werden Sie geholfen
Dann sind die Bilder aber nur als Dateianhänge definiert und in umgekehrter
Reihenfolge am Ende des Beitrages sichtbar.

WICHTIG!!!
Ihr müsst die Bilder noch in den Beitrag einfügen.
Somit können die Bilder in beliebiger Reihenfolge an beliebiger Stelle
im Beitrag angezeigt werden.

Gruß, Steini

Re: Sauerländer Backofen

Verfasst: Do 21. Jul 2011, 15:01
von Stone Forno
ach ja, sorry
das war ja auch mein Fehler

Re: Sauerländer Backofen

Verfasst: Do 21. Jul 2011, 16:15
von Steini
Ottis Eicher hat geschrieben:... die Lehmziegel (Gründlinge) kann man kaufen, den Lehm kann man aus den Gründlingen
bekommen, einfach ins Wasser legen und einsumpfen ...
Dein Beitrag hat mich inspiriert etwas über Lehmziegel zu recherchieren.
Da du "Gründlinge" geschrieben hast, war ich anfangs etwas verwirrt, da ich
beim Googlen immer nur auf Fische gestoßen bin.

Google hat mir "Grünlinge" vorgeschlagen - dabei handelt es sich um Lehmziegel
mit einem hohen Tonanteil (fett).

Bei der weiteren Suche nach Lehmziegeln, die von diversen Händlern angeboten werden,
habe ich immer nur Ziegel mit Zusatzstoffen (Holzspäne, Stroh, etc.) gefunden.
Eignen sich diese Steine überhaupt zum Backofenbau, oder gibt es auch welche
ohne Zusatzstoffe - ich habe bisher keine gefunden.

Ich könnte mir gut vorstellen, dass man ungebrannte Pflasterklinkersteine zur Errichtung
eines Lehmofens verwenden könnte. Diese Steine gibt es auch in Formaten von 10 x 10 x 6 cm,
was für eine Kuppelform sicher von Vorteil wäre.

Mich würde mal interessieren, welche Steine du in Betracht gezogen hast.
Der Preis würde mich ebenfalls interessieren.

Gruß, Steini

Re: Sauerländer Backofen

Verfasst: Do 21. Jul 2011, 16:26
von Ottis Eicher
Hallo,

es gibt Lehmziegel von der Fa Grün in Hessen die ungebrannt sind und wohl keine
weiteren Zuischläge haben. Der Preis den ein anderer Ofenbauer erzielt hat liegt
wohl unter 0,60€/Stück. Ich wollte die NF Formate nehmen müsste 240x115x71 sein.

Das Problem ist, das diese Fa kein Vertriebsnetz in NRW hat. Meine Bekannten haben
einen Lehmofen im Haus und der Erbauer würde uns auch Lehm besorgen.

Fa Claytec hat auch solche Steine / Lehmprodukte und von der Fa haben wir schon
einen Lehmputz im Haus. Falls ich nichts anderes bekomme werde ich die Steine und
den Lehm zum Mauern von denen beziehen. Ich bin auch mal gespannt was ich
daraus aufbauen werde. Aber ich gehe davon aus das sich das realisieren lässt.

Die Risse im Lehmputz lassen sich aber Problemlos schließen.

Sobald ich die Bestellung getätigt habe kann ich mehr dazu sagen.

Gruß
Ottis Eicher

Re: Sauerländer Backofen

Verfasst: Fr 22. Jul 2011, 12:08
von Ottis Eicher
Hallo,

hier noch die Kontaktdaten zu der Fa Grün.


GRÜN Lehmprodukte GmbH & Co. KG
Hahner Straße 80 D-64354 Reinheim
Tel: 06162 / 9 19 81-19 Fax: 06162 / 9 19 81-11
t.goetz@gruen-lehmprodukte.de
www.gruen-lehmprodukte.de


Gruß
Ottis Eicher

Re: Sauerländer Backofen

Verfasst: Di 26. Jul 2011, 12:23
von Ottis Eicher
Hallo,

hier die angedeuteten Bilder zu den Aktivitäten am Wochenende.

Als nächstes steht die Erstellung des Daches an, doch das wird sich etwas ziehen.

Gruß
Ottis Eicher
Hier die gemauerten Sockelpötte.
Hier die gemauerten Sockelpötte.
Aufgemauert.jpg (64.92 KiB) 6324 mal betrachtet
Zwischendecke gießen.jpg
Zwischendecke gießen.jpg (59.74 KiB) 6324 mal betrachtet
Hier die fertige Decke.
Hier die fertige Decke.
Fertig gestellte Zwischendecke.jpg (61.15 KiB) 6324 mal betrachtet
Editiert von Steini: "Habe die Bilder mal sortiert"

Re: Sauerländer Backofen

Verfasst: Di 26. Jul 2011, 12:41
von Stone Forno
sieht doch schon mal sehr gut aus

weiter so

:applaus:

Re: Sauerländer Backofen

Verfasst: Di 26. Jul 2011, 12:50
von hobbywurster
:tach: :tach:


Das gibt ja ein Riesenteil!

Da passt sogar ein Spanferkel rein!? :hunger:


:undwech:

Re: Sauerländer Backofen

Verfasst: Di 26. Jul 2011, 14:45
von Stone Forno
Stone Forno hat geschrieben:sieht doch schon mal sehr gut aus

weiter so

:applaus:


DENK DRAN ; MACH DIE ÖFFNUNG GROSS GENUG

:spray2: