Ottis Eicher hat geschrieben:... die Lehmziegel (Gründlinge) kann man kaufen, den Lehm kann man aus den Gründlingen
bekommen, einfach ins Wasser legen und einsumpfen ...
Dein Beitrag hat mich inspiriert etwas über Lehmziegel zu recherchieren.
Da du "Gründlinge" geschrieben hast, war ich anfangs etwas verwirrt, da ich
beim Googlen immer nur auf Fische gestoßen bin.
Google hat mir "Grünlinge" vorgeschlagen - dabei handelt es sich um Lehmziegel
mit einem hohen Tonanteil (fett).
Bei der weiteren Suche nach Lehmziegeln, die von diversen Händlern angeboten werden,
habe ich immer nur Ziegel mit Zusatzstoffen (Holzspäne, Stroh, etc.) gefunden.
Eignen sich diese Steine überhaupt zum Backofenbau, oder gibt es auch welche
ohne Zusatzstoffe - ich habe bisher keine gefunden.
Ich könnte mir gut vorstellen, dass man ungebrannte Pflasterklinkersteine zur Errichtung
eines Lehmofens verwenden könnte. Diese Steine gibt es auch in Formaten von 10 x 10 x 6 cm,
was für eine Kuppelform sicher von Vorteil wäre.
Mich würde mal interessieren, welche Steine du in Betracht gezogen hast.
Der Preis würde mich ebenfalls interessieren.
Gruß, Steini