Schwarzbrot

Hier könnt ihr eure Brot-, Kuchen- und Gebäckrezepte präsentieren
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14313
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Schwarzbrot

Beitrag von Steini »

Letztens habe ich das Schwarzbrot schon einmal im EBO gemacht.
Das war einsame Spitze.
Beim SBO ist es halt mit der Temperaturkontrolle schwierig.
Ich werde mir mal so ein Infrarotthermometer besorgen,
damit man die Backboden- und Kuppeltemperatur messen kann.

Hier nochmal ein paar Bilder vom 1. Versuch:
schwarbrot01.jpg
schwarbrot01.jpg (134.8 KiB) 6850 mal betrachtet
schwarbrot02.jpg
schwarbrot02.jpg (105.91 KiB) 6850 mal betrachtet
schwarbrot03.jpg
schwarbrot03.jpg (203.71 KiB) 6850 mal betrachtet
schwarbrot04.jpg
schwarbrot04.jpg (170.62 KiB) 6850 mal betrachtet
schwarbrot05.jpg
schwarbrot05.jpg (192.88 KiB) 6850 mal betrachtet
LG, Steini
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Stone Forno

Re: Schwarzbrot

Beitrag von Stone Forno »

hab ein Infrarotthermometer.... schau zu das es über
800° anzeigt.....
Habe eine das zeigt beim Boden Error an .... bestimmt über 800°
Die Kuppel wird bei mir 100° heiss das spürt man aber nicht so
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14313
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Schwarzbrot

Beitrag von Steini »

Ich bin für heute mit der Backerei durch.

Die beiden Mischbrote und der Stuten sind fertig.
Ein Mischbrot habe ich gerade an meinen Nachbarn "abgedrückt",
der heute aus dem Urlaub zurückgekehrt ist.
Sollte eine Sonne werden, aber das Brot ist unkontrolliert aufgesprungen
Sollte eine Sonne werden, aber das Brot ist unkontrolliert aufgesprungen
brot01.jpg (103.96 KiB) 6845 mal betrachtet
brot02.jpg
brot02.jpg (130.09 KiB) 6845 mal betrachtet
LG, Steini
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14313
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Schwarzbrot

Beitrag von Steini »

... wieder einmal Schwarzbrot ...

Das Brot hat eine unheimlich lange Frischhaltung und schmeckt eigentlich erst ab dem 2. Tag nach der Herstellung richtig gut.

Wer es noch nicht ausprobiert hat, sollte es unbedingt nachbacken! :gut: :gut: :gut:
Schwarzbrot01.jpg
Schwarzbrot01.jpg (176.21 KiB) 6766 mal betrachtet
Schwarzbrot02.jpg
Schwarzbrot02.jpg (174.68 KiB) 6766 mal betrachtet
Schwarzbrot03.jpg
Schwarzbrot03.jpg (182.41 KiB) 6766 mal betrachtet
Schwarzbrot04.jpg
Schwarzbrot04.jpg (217.2 KiB) 6766 mal betrachtet
Nun schlummern die Brote für ca. 75 Minuten bei 32 °C in der Gärbox.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14313
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Schwarzbrot

Beitrag von Steini »

... nach der Stückgare, kurz vor dem Backen ...
Schwarzbrot05.jpg
Schwarzbrot05.jpg (206.61 KiB) 6764 mal betrachtet
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14313
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Schwarzbrot

Beitrag von Steini »

... nach dem Backen ...
Schwarzbrot06.jpg
Schwarzbrot06.jpg (294.82 KiB) 6760 mal betrachtet
Schwarzbrot07.jpg
Schwarzbrot07.jpg (274.09 KiB) 6760 mal betrachtet
Gleich werden die Brote ausgeformt und kommen direkt unter ein Küchentuch, damit sie schön durchziehen könNen und ihre harte Kruste verlieren.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14313
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Schwarzbrot

Beitrag von Steini »

... ausgeschalt ...
Schwarzbrot08.jpg
Schwarzbrot08.jpg (206.1 KiB) 6758 mal betrachtet
Schwarzbrot09.jpg
Schwarzbrot09.jpg (251.72 KiB) 6758 mal betrachtet
Nun lass ich sie bis morgen auskühlen und schneide sie dann erst an.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
wursti

Re: Schwarzbrot

Beitrag von wursti »

Schön quadratisch gewirkt .
Spässle
Bis hierhin schon mal top , bin schon auf den Anschnitt gespannt .
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14313
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Schwarzbrot

Beitrag von Steini »

Anschnitt ... zwar etwas zu früh, aber ich konnte nicht länger warten.

Mit frischer Butter ein unbeschreiblicher Genuss ...
Schwarzbrot10.jpg
Schwarzbrot10.jpg (223.74 KiB) 6755 mal betrachtet
Diesmal habe ich die Getreidekomponenten etwas feiner geschrotet. Ich finde es so auch nicht schlecht.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
wursti

Re: Schwarzbrot

Beitrag von wursti »

Hallo Steini
Also für ein Schwarzbrot welches ja eigentlich sehr kompakt ist ,
gefällt mir die Porung sehr gut .
Die Kruste sieht auch top aus :zustimm:
Antworten

Zurück zu „Backrezepte“