Weizenvollkornbrot mit Roggenschrot

Hier könnt ihr eure Brot-, Kuchen- und Gebäckrezepte präsentieren
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9396
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Weizenvollkornbrot mit Roggenschrot

Beitrag von Novum64 »

Backfuzi hat geschrieben:Hallo Martin,

Oh Mann, wenn du die Löcher machen MÜSSTEST, würde die nicht so gelingen!

Ich hatte auch das Problem auch bei den Kastenbroten (Delikatessbrot Rezept von Holli, aber an dem lag es definitiv nicht!)

Bei mir lag es dann an Übergare und das Brot hatte ich zu früh aus den Formen (Blauglanz) zum Fertigbacken genommen! :pfeifend:
Übergare ist auch ein interessantes Stichwort. Es ist schon gigantisch, wie viele Stellschrauben es gibt.
Wenn dann das Brot auf den Ofen warten muss.....
Vielleicht war auch das der Grund, obwohl ich bisher immer dachte, eine Volumenverdoppelung des Teiges sei in Ordnung.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Backfuzi

Re: Weizenvollkornbrot mit Roggenschrot

Beitrag von Backfuzi »

Novum64 hat geschrieben:
Backfuzi hat geschrieben:Hallo Martin,

Oh Mann, wenn du die Löcher machen MÜSSTEST, würde die nicht so gelingen!

Ich hatte auch das Problem auch bei den Kastenbroten (Delikatessbrot Rezept von Holli, aber an dem lag es definitiv nicht!)

Bei mir lag es dann an Übergare und das Brot hatte ich zu früh aus den Formen (Blauglanz) zum Fertigbacken genommen! :pfeifend:
Übergare ist auch ein interessantes Stichwort. Es ist schon gigantisch, wie viele Stellschrauben es gibt.
Wenn dann das Brot auf den Ofen warten muss.....
Vielleicht war auch das der Grund, obwohl ich bisher immer dachte, eine Volumenverdoppelung des Teiges sei in Ordnung.

Hallo Martin,

Anbei ein Kastenbrot, hatte gestern Backtag und 4 dieser Kastenbrote gebacken. Der Teig war schon wieder bis zum Deckel gegangen, obwohl ich nur 1300g Teig für die 1500 g Blauglanzform gebacken hatte! Somit ist für mich klar, dass der Fehler am zu frühem rausnehmen aus der Form!
Ich hatte diesmal wesentlich länger gewartet!
image.jpg
image.jpg (269.79 KiB) 7327 mal betrachtet
image.jpg
image.jpg (246.15 KiB) 7327 mal betrachtet
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14313
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Weizenvollkornbrot mit Roggenschrot

Beitrag von Steini »

Richard, was ist los bei dir? Die Bilder stehen Kopf. Du wirst doch nicht wieder am Weinschorle genascht haben?

:muah: :muah: :muah:

Das hatten wir doch schon einmal ... Weinausbeute TA 101
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
drea1968
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3161
Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
Wohnort: Aresing

Re: Weizenvollkornbrot mit Roggenschrot

Beitrag von drea1968 »

Steini hat geschrieben:Richard, was ist los bei dir? Die Bilder stehen Kopf. Du wirst doch nicht wieder am Weinschorle genascht haben?

:muah: :muah: :muah:

Das hatten wir doch schon einmal ... Weinausbeute TA 101

Steini, der Verdacht liegt nahe.....unscharf sind se ja auch noch.... :muah: :muah: :muah: :muah:
:freunde:
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14313
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Weizenvollkornbrot mit Roggenschrot

Beitrag von Steini »

drea1968 hat geschrieben: Steini, der Verdacht liegt nahe.....unscharf sind se ja auch noch.... :muah: :muah: :muah: :muah:
:freunde:
Kannst du mal bitte rüber fahren und nach dem Rechten sehen? :frage:
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
drea1968
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3161
Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
Wohnort: Aresing

Re: Weizenvollkornbrot mit Roggenschrot

Beitrag von drea1968 »

Steini hat geschrieben:
drea1968 hat geschrieben: Steini, der Verdacht liegt nahe.....unscharf sind se ja auch noch.... :muah: :muah: :muah: :muah:
:freunde:
Kannst du mal bitte rüber fahren und nach dem Rechten sehen? :frage:

Nur keine Panik, so schnell hauts einen Grasheimer net um, und den Richard erst recht net.... :pfeifend:
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
Backfuzi

Re: Weizenvollkornbrot mit Roggenschrot

Beitrag von Backfuzi »

:wirr: :wirr: :wirr: :wirr: :wirr: :wirr:

Nix Weinschorle!!!

Eipäd Fotoversuch.... :tatuetata: :tatuetata:

:undwech:

kann die Bilder nicht drehen :weinen: :weinen: :weinen:
drea1968
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3161
Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
Wohnort: Aresing

Re: Weizenvollkornbrot mit Roggenschrot

Beitrag von drea1968 »

Siehste Steini, war nur "Männer und Technik", sag doch, so schnell hauts einen Grasheimer net um... :pfeifend: :pfeifend:
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9396
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Weizenvollkornbrot mit Roggenschrot

Beitrag von Novum64 »

Heute war wieder Backtag und das Experiment mit dem Vollkornbrot ging weiter.

Am Rezept wurde nichts geändert.
Lediglich wurde bei niedrigerer Temperatur eingeschossen und das Brot blieb bis zum Backende in der Form.
Gebacken wurde heute 1h bei 235-210°C.

Ergebnis war ein Kastenbrot mit heller Kruste und sehr lockerer Krume. Und KEIN Loch in der Mitte. BildBild
PICT0025.JPG
PICT0025.JPG (171.68 KiB) 7270 mal betrachtet
PICT0029.JPG
PICT0029.JPG (165.72 KiB) 7270 mal betrachtet
Jetzt sollte nur die Krume noch etwas bindiger werden.
Vielleicht 10% des WVK durch WT1050 erstzen?
Zuletzt geändert von Novum64 am Sa 9. Aug 2014, 20:13, insgesamt 1-mal geändert.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Backfuzi

Re: Weizenvollkornbrot mit Roggenschrot

Beitrag von Backfuzi »

Novum64 hat geschrieben:Heute war wieder Backtag und das Experiment mit dem Vollkornbrot ging weiter.

Am Rezept wurde nichts geändert. Lediglich wurde bei niedrigerer Temperatur eingeschossen.
Gebacken wurde heute 1h bei 235-210°C.

Ergebnis war ein Kastenbrot mit heller Kruste und sehr lockerer Krume. Und KEIN Loch in der Mitte. BildBild
PICT0025.JPG
PICT0029.JPG
Jetzt sollte nur die Krume noch etwas bindiger werden.
Vielleicht 10% des WVK durch WT1050 erstzen?
Oder die Wassermenge ein wenig reduzieren...
Antworten

Zurück zu „Backrezepte“