Seite 2 von 5

Re: Mein neuer Räucherofen

Verfasst: Mo 21. Jul 2014, 21:05
von Hardy
Das ist unwesentlich größer wie meine Räucherkammer in Spanien und Du wirst sehen, das reicht völlig aus.

Ich finde die Lachsforellen in Spanien sowas von Lecker. Wo ich die in Deutschland in der Qualität herbekommen will - das weiß ich noch nicht. Mit Fleisch - das wird bei mir noch dauern, wenn ich die Winter weiter in Spanien verbringen will. Von daher hat der Räucherofen in Deutschland für mich zur Zeit keine bis überhaupt keine Priorität.

200m weiter weg von unserer Casa gibt es einen See mit Restaurant. es gehört dem Fischerverein und die haben einen Räucherofen. Zur Not kann ich da hin - oder ich kauf mir einfach dort mal einen Fisch!

Re: Mein neuer Räucherofen

Verfasst: Mo 21. Jul 2014, 21:14
von Novum64
Fische habe ich bisher immer heiß geräuchert. Dazu habe/hatte ich so eine kleine billige Blechkiste von Feldmann.
Die Anfänge vor 35 Jahren waren ein 30cm Ofenrohr. :rofl: :rofl:
War beides aber immer einwandfrei.

Mit diesem Schrank will ich in die Königsklasse - kalträuchern - einsteigen. Vor allem Schinken und Bauchspeck. Man bekommt doch nur noch nasse Ware zu kaufen. :motz: :motz: :motz:

Aber das wird jetzt alles anders. Und die Größe reicht für einen 2-Personen-Haushalt locker aus, da bin ich sicher.
Und ich esse mittlerweile auch deutlich weniger als noch vor 2 Jahren. :muah: :muah: :muah:

Re: Mein neuer Räucherofen

Verfasst: Sa 2. Aug 2014, 10:22
von Novum64
Heute neu von Beeketal eingetroffen:

Mein neuer Sparbrand, sauber verarbeitet, ohne Grate und scharfe Kanten. Sogar der Rand umgebördelt für mehr Stabilität.
Ich bin angenehm überrascht von der Qualität.
PICT0025.JPG
PICT0025.JPG (159.63 KiB) 10567 mal betrachtet

Re: Mein neuer Räucherofen

Verfasst: Sa 2. Aug 2014, 10:42
von Steini
Novum64 hat geschrieben:... Ich bin angenehm überrascht von der Qualität.
Sowas darf man aber auch bei dem Preis erwarten.

Re: Mein neuer Räucherofen

Verfasst: So 3. Aug 2014, 11:40
von Börni
wat koscht dem Dingen?

Re: Mein neuer Räucherofen

Verfasst: So 3. Aug 2014, 12:06
von chris
29,90 :pfeifend:

Re: Mein neuer Räucherofen

Verfasst: So 3. Aug 2014, 13:21
von Hardy
Der Sparbrand sieht gut aus und ist sicher sein Geld wert.

Hab mir so ein Ding selbst zusammengebördelt in Spanien aus einem Lochblech. Das kostete 16 Euro. Die Blindnieten halten nicht drin und der Draht, mit dem ich es dann zusammengebunden habe ist immer im Weg. Stell ich das Steil weg, dann hängt es garantiert an einem der offenen Röcher (bzw. dem zerfransten Rand) irgendwo in der Ablage fest.

Find ich nicht zu teuer dafür!

Der Ofen gefällt mir wirklich und ich habe schon gemessen und prima Platz dafür.

Re: Mein neuer Räucherofen

Verfasst: So 3. Aug 2014, 13:28
von Novum64
Info:
Ich habe den Sparbrand gestern mal getestet, weil ich wissen wollte, ob er evtl. quer durchbrennt, da ja nur ein einfaches Lochblech (unisoliert) die Abtrennung bildet.
Ergebnis: Das Räuchermehl brennt genau so wie es sein soll der Spur nach und braucht für ein U (2x20cm Länge) ca. 6 Stunden. Folglich müsste die Brenndauer für eine komplette Füllung bei ~15h liegen.

Nachtrag: Eine Füllung sind ca. 290g Buchenräuchermehl.

Re: Mein neuer Räucherofen

Verfasst: So 3. Aug 2014, 13:45
von Diavolo
chris hat geschrieben:29,90 :pfeifend:
Ich find das jetzt auch nicht teuer - da steckt sicherlich auch einiges an Arbeitszeit drin.
Und wenn es dann prima funktioniert, ist es doch ok.

:dafuer:

Re: Mein neuer Räucherofen

Verfasst: So 3. Aug 2014, 17:57
von chris
Find ich auch nicht zu teuer, vor allem ist das Material V4A !!

Ich hab mir zwar selbst einen gebastelt aber falls der mal das Zeitliche gesegnet hat.....