Tischcutter

Hier geht es um die Wurst
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5617
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten
Kontaktdaten:

Re: Tischcutter

Beitrag von Siggi »

Ich habe auch so einen Tischcutter, Fabrikat weiß ich jetzt nicht.
Ist schon recht mühsam und voll machen kann man ihn auch nicht.
So ein Bratwurstbrät bekomme ich damit nicht hin.
Meine Bratwurst schmeck daher immer etws körniger.
Ich meine das Teil war auch so um die 500€.
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Tischcutter

Beitrag von Steini »

Klaus hat geschrieben:Jörg welchen Kutter verwendest du für deine Wursterei?
Bisher habe ich den BKK03 nur einmal für Fleischwurst in Gebrauch gehabt. Wie schon beschrieben, ist mir beim 2. Einsatz (feine Bratwurst) die Messeraufnahme gebrochen. Ich habe zwar anstandslos ein neues Messer bekommen, bin aber noch nicht dazu gekommen, das Gerät erneut zum Einsatz zu bringen.
Bisher habe ich meine Wurstwaren ausschließlich mit dem Fleischwolf erzeugt.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Benutzeravatar
Klaus
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3273
Registriert: Mo 20. Feb 2012, 14:49
Wohnort: Ostfriesland
Kontaktdaten:

Re: Tischcutter

Beitrag von Klaus »

Steini hat geschrieben:
Klaus hat geschrieben:Jörg welchen Kutter verwendest du für deine Wursterei?
Bisher habe ich den BKK03 nur einmal für Fleischwurst in Gebrauch gehabt. Wie schon beschrieben, ist mir beim 2. Einsatz (feine Bratwurst) die Messeraufnahme gebrochen. Ich habe zwar anstandslos ein neues Messer bekommen, bin aber noch nicht dazu gekommen, das Gerät erneut zum Einsatz zu bringen.
Bisher habe ich meine Wurstwaren ausschließlich mit dem Fleischwolf erzeugt.
Wenn ich das so lese, auch vom Siggi, dann werde ich ohne Kutter wursten.
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Tischcutter

Beitrag von Steini »

Klaus hat geschrieben:Wenn ich das so lese, auch vom Siggi, dann werde ich ohne Kutter wursten.
Das funktioniert auch prima. Wenn du kein allzu feines Brät produzieren möchtest, bist du mit einem guten Fleischwolf bestens bedient.
Du kannst das Fleisch ja auch zweimal durch den Wolf lassen, dann wird es auch feiner.
Zudem könnte man auch einen Teil der Wurstmasse mit dem Zauberstab fein pürieren.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9402
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils
Kontaktdaten:

Re: Tischcutter

Beitrag von Novum64 »

Ich habe da interessiert mitgelesen.
Kutter sind noch komplizierter als Fleischwölfe.
Da stellt sich für mich die Frage, ob ich nicht einfach Bratwurst- oder Fleischkäsebrät kaufe wenn ich mal eine Wurst mit gekutterten Anteilen machen möchte.
Müsste doch möglich sein, oder?
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Triumph-Meister

Re: Tischcutter

Beitrag von Triumph-Meister »

Hallo Martin,
Kommt immer darauf an was du wie machen möchtest!
Nach dem Kuttern siehst du halt nicht mehr was drin war....

Wenn du das Fleisch selbst durchlässt, dann auch noch gut Kuttern kannst ist das schon perfekt.

Ich hab da 1300€ für ausgegeben... Rechnen tut sich das eh nicht?? Oder wer weiß.....
Benutzeravatar
Klaus
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3273
Registriert: Mo 20. Feb 2012, 14:49
Wohnort: Ostfriesland
Kontaktdaten:

Re: Tischcutter

Beitrag von Klaus »

Novum64 hat geschrieben:Ich habe da interessiert mitgelesen.
Kutter sind noch komplizierter als Fleischwölfe.
Da stellt sich für mich die Frage, ob ich nicht einfach Bratwurst- oder Fleischkäsebrät kaufe wenn ich mal eine Wurst mit gekutterten Anteilen machen möchte.
Müsste doch möglich sein, oder?
Natürlich kann man das kaufen......aber Brot kann man auch kaufen und wir tun es nicht! Möchte es gerne alles selbst machen.........
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Tischcutter

Beitrag von Steini »

Leute, macht es doch nicht so kompliziert.

Fangt erst einmal mit Bratwurst an.

Fleisch (Schulter, Bauch) parieren, portionieren und kurz anfrieren. Mit den Gewürzen mischen und durch die feine Scheibe (2 mm) des Fleischwolfes lassen.
Einen Teil des gewolften Bräts abnehmen (20 %) und mit Eiswasser mit dem Zauberstab bindig "zaubern".
Fein gezaubertes Brät zurück zur restlichen Wurstmasse geben und mit weiterem Eiswasser insgesamt bindig kneten (Handarbeit).
Ab in den Wurstfüller, dann in die Därme und anschließend auf den Grill.
Reste einvakuumieren und einfrieren, oder brühen.

F E R T I G! auch ohne teuren Kutter.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Tischcutter

Beitrag von Steini »

Übrigens: ich lasse das Fleisch überwiegend durch die 3 mm Scheibe und Kuttere nichts mehr.

Ich mag die groben Bratwürste insgesamt lieber.

Bild
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9402
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils
Kontaktdaten:

Re: Tischcutter

Beitrag von Novum64 »

Steini, bei allem Vertrauen in deine Tipps, aber nachdem ich schon einen Zauberstab abgefackelt habe (mit einem Kessel Kürbissuppe) kann ich mir nicht vorstellen, dass da so einfach 1 kg Hackfleisch feinst zerkleinert werden kann.
Die sind doch alle nur auf Momentbetrieb ausgelegt.
Und ein professioneller Mixstab verlässt auch schon den unteren 3-stelligen Euro-Bereich.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Antworten

Zurück zu „Wursten“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste