RS1900 hat geschrieben:Hi,
ich hab' mir nun den juhe-flamm mal in Natura angesehen ... hmmm ... ich denke, getrennter SBO + Griller ist da vielleicht besser als so ein all-in-one-Gerät (wenn man den Platz hat).
Der Winter ist ja bald 'rum - und ich sollte bald zu einer Entscheidung kommen.
Ich tu' mir jetzt noch schwer wegen der Größe: angenommen, ich hab' maximal 6-8 Leute zu bekochen, d.h. 2-3 Pizzen oder 8 kg Brot oder
eine Gans oder
ein 4-Kilo-Schweinsbraten müssten auf einmal rein ... mehr nicht. D.h. zu groß ist auch nichts - damit sich auch das Anheizen für 2-4 Personen mal auszahlt (nein, Spanferkl brauch nicht rein).
Unter dieser Prämisse ein paar Fragen:
- zu welcher Größe (Innenraum) SBO greife ich?
- Kuppel oder Tunnel?
- Und zu welcher Wandstärke (damit das Aufheizen nicht zu lang dauert und 'fallende' Temperatur beim Brotbacken auch funktioniert)?
Vielleicht können wir hier kurz ein paar Grundsätzliche Dinge für meinen eventuellen Bedarf abklären.
Danke für Hinweise,
Reinhard
Hallo Reinhard,
zu Deinen Fragen:
a) Für die genannten Mengenangaben würde ich Dir (bei einem Kuppelofen) einen Innendurchmesser des Backraumes von 80 - 90 cm empfehlen
b) Kuppel oder Tunnel - die Gretchenfrage
Tunnel ist einfacher zu bauen, wenn man Schamottesteine verwendet.
Eine Kuppel (rund) hat den Vorteil, dass die Wärmeverteilung gleichmässiger ist.
c) Bewährt haben sich Wandstärken von 8 - 10 cm, Bodenstärke ca. 6 - 8 cm.
Wie schnell die Temperatur fällt, hängt auch stark von der Isolierung ab.
Noch ein persönlicher Rat:
Das Anheizen zahlt sich nie aus
Rein rechnerisch betrachtet, könnte man viel billiger das Brot kaufen oder im EBO backen.
Genauso wie mit den sonstigen zubereiteten Gerichten.
Du solltest das als Hobby sehen, und die kosten nunmal Geld.
So ein Backtag ist etwas Wunderbares:
- Brotteige vorbereiten
- anschüren, dann ein Höllenfeuer entfachen
- Aushudeln, die richtige Temperatur einkehren lassen
- Pizza backen
- Brote einschiessen
- Bierdosenhähnchen garen
- etc. pp.
- und sich tierisch über die Ergebnisse freuen, inklusive der
erstaunten Gesichter, was man denn für ein "Teufelskerl" ist
und solch leckere Backwaren aus dem Ofen hervorzaubert ...