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Re: Ein halbes Schweinchen wird dran glauben müssen ...
Verfasst: Mo 5. Jan 2015, 08:15
von Triumph-Meister
Zum Glück hab ich wieder Platz....
Hab keine selbstgemachte Wurst mehr, schon länger alles weg...
Außerdem ist es kein Problem, z.B. die Leberwurst zu vakuumieren und dann einzufrieren, das geht einwandfrei!
Re: Ein halbes Schweinchen wird dran glauben müssen ...
Verfasst: Mo 5. Jan 2015, 08:23
von Wolfgang EG
Vielen Dank für die aufmunternden Worte und die vielen guten Tipps
. Ja, es wird das halbe Schweinchen von real sein. Bei meinen Recherchen im Forum/Vorfeld bin ich auch auf ein Thema gestoßen, wo es um die "Billigfleischanbieter" ging. Also sozusagen Verfechter - Ablehner. Allerdings muss ich auf solche kostengünstigen Möglichkeiten zurückgreifen, weil ich sonst die Verwurstung eines "hochwertigen" Schweines nie machen könnte. Ihr würdet mir einen ganz großen Gefallen tun, wenn ihr also dieses Thema ausklammern könntet.
Ja, es "dauert", so ein halbes Schweinchen zu verwursteln. Das stimmt. Zumal ich das wieder hauptsächlich alleine machen werde
. Erklärt mich bitte nicht für verrückt, aber da komme ich schneller voran als wenn ich das einem Helfer erst erklären muss. Ist eben wieder mal eine logistische Herausforderung ...
Was haltet ihr vom Ansetzen einer großen Menge an Pökelgewürz? Da ich alle potentiellen Schinken- und Schinkenspeckstücke in identischer Geschmacksrichtung herstellen will, dachte ich daran, eine größere Menge an Gewürzmischung herzustellen und dann daraus immer nur auf das Stückgewicht bezogen abzuwiegen!? Damit würde ich viel Zeit sparen ...
Heute werden noch einmal alle Messer, Beile etc. durchgeschliffen, das Equipment überprüft, Platz gemacht in der Küche. Dann muss ich noch sehen, ob sie jetzt bei Raiffeisen Kranzdärme bekommen haben. Übrigens mache ich die Sülze aus Eisbein, da der Kopf für meine Thüringer Hausmacher-Leberwurst benötigt wird.
Wolfgang
PS: Da ich mit der Gans vom Bauern im vorigen Jahr so eine Pleite erlebt habe, verzichte ich darauf, von ihm ein halbes Schwein abzukaufen. Ich hätte es auch für 2 Euro/kg bekommen ...
Re: Ein halbes Schweinchen wird dran glauben müssen ...
Verfasst: Mo 5. Jan 2015, 08:31
von wursti
Hallo Wolfgang
In der grösseren Herstellung der Gewürzmischung sehe ich kein Problem würde nur erstmal für 1 kg die Gewürzmischung herstellen um dann genau das Gewicht für die jeweilige Menge in kg zu haben .
Bin mal gespannt ob es wirklich genau die halbe Wutz ist oder ob da vorher sortiert wird .
Re: Ein halbes Schweinchen wird dran glauben müssen ...
Verfasst: Mo 5. Jan 2015, 08:51
von Triumph-Meister
Wolfgang, das mit der Würzmischung stimme ich Dieter zu, sollte nur alles gut "durchgemischt" sein!
Meine Schinken wiege ich alle einzeln und die Gewürze dann passend dazu, die arbeit mache ich mir. Außerdem möchte ich sicherstellen, das die Salzmenge auch passt.
Da ich das Trockenpökeln im Vakuum vorziehe weiß ich halt nicht genau,bei einer selbstgemachten Würzmischung, ob dann der Salzgehalt auch überall gleich ist!
Vieleicht mache ich mir da ja nur zuviele "Gedanken"??
Re: Ein halbes Schweinchen wird dran glauben müssen ...
Verfasst: Mo 5. Jan 2015, 08:59
von Novum64
Wolfgang EG hat geschrieben:Was haltet ihr vom Ansetzen einer großen Menge an Pökelgewürz? Da ich alle potentiellen Schinken- und Schinkenspeckstücke in identischer Geschmacksrichtung herstellen will, dachte ich daran, eine größere Menge an Gewürzmischung herzustellen und dann daraus immer nur auf das Stückgewicht bezogen abzuwiegen!? Damit würde ich viel Zeit sparen ...
Wolfgang, das funktioniert. Ich habe es probiert.
Allerdings lasse ich das NPS außen vor, d.h. ich mische nur die Gewürze vor. Das Salz wir für jedes Stück einzeln dazugewogen.
Grund: Die Dichte des Salzes ist viel größer als die der Gewürze. Das gibt keine homogene Mischung - Gefahr der Entmischung.
Ich habe mir da eine Excel-Tabelle gemacht: Fleischmasse eingeben, Gesamtgewürze zusammenmischen und dann die angegebene Menge Menge pro kg Fleisch entnehmen.
Re: Ein halbes Schweinchen wird dran glauben müssen ...
Verfasst: Mo 5. Jan 2015, 09:31
von Wolfgang EG
Norbert, Martin, vielen Dank. Das mit dem NPS werde ich berücksichtigen, das leuchtet mir ein. Ist ja auch nicht das Problem, das dann einzeln zuzuwiegen. Nur die anderen Gewürze, bei denen es dann um 0,5 g geht, die werde ich vormischen. Wie verhält es sich dann mit den Fertigmischungen, die angeboten werden? Sind die ohne NPS?
Vorhin habe ich wieder einmal die mangelhafte Flexibilität bei Raiffeisen spüren müssen. Rinderkranzdärme, ausgepreist als Einzelpackungen á 9,99 Euro/Bund, Doppelpackungen 17,99 Euro/2 Bunde. Natürlich keine mehr Einzelbunde vorhanden, dafür aber Unmengen Doppelbunde. Habe ich gefragt, ob sie keine Einzelbunde mehr haben: Nö, die kaufen die Leute gleich weg ...
, die Doppelbunde wollen sie nicht ...
.
Habe ich Rinderfettenden eingepackt, ausgepreist mit 1,99 Euro. Inhalt: 5 Stück. Nochmal auf die Verpackung geschaut: 1,99 Euro. An der Kasse meinte der freundliche Herr, die 1,99 Euro seien der Stückreis für
ein Rinderfettende! Nun muss ich etwas grimmig geschaut haben, weil er meinte, Sorry, unser Fehler. Ist falsch etikettiert worden, verkaufe ich Ihnen die Packung für 1,99 Euro ...
Kein Wunder, dass die Leute zunehmend über Internet einkaufen ...
Wolfgang
Re: Ein halbes Schweinchen wird dran glauben müssen ...
Verfasst: Mo 5. Jan 2015, 10:13
von Novum64
Wolfgang, lis dich in einer ruhigen "Stunde" mal durch die Seite von
Hausschlachtebedarf.
Da finden sich viele Erklärungen und alles für die Wurst und Schinken auch in kleinen Mengen.
Bis jetzt habe ich keine schlechten Erfahrungen gemacht. Schnell, unkompliziert und ab 20 Tacken Versandkostenfrei.
Ach ja, in deren Wurstfertiggewürzen ist kein Salz drin.
Re: Ein halbes Schweinchen wird dran glauben müssen ...
Verfasst: Mo 5. Jan 2015, 10:39
von Wolfgang EG
Martin, da kaufe auch ich ein ...
Wolfgang
Re: Ein halbes Schweinchen wird dran glauben müssen ...
Verfasst: Mo 5. Jan 2015, 16:45
von ar1
Hi, ich lese gespannt die Mail, weil ich gerade meine erste Leberwurst selbst gemacht habe und auch nach größerem strebe.
Norbert, du hast was von Blutpulver geschrieben. Bist du damit zufrieden?
Wollte immer Pottwurst machen und habe es schon abgeschrieben, weil frisches Blut schlecht zu bekommen ist.
Re: Ein halbes Schweinchen wird dran glauben müssen ...
Verfasst: Mo 5. Jan 2015, 17:10
von Wolfgang EG
Adrian, hast Du schon mal bei einem Fleischer nachgefragt? Meist kann man da Blut vorbestellen. Das Trockenblut soll wohl nicht so berauschend sein, habe ich hier im Forum von @Hobbywurster (glaube ich) gelesen ...
Wolfgang