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EBO nachrüsten - Stein oder Stahl?

Verfasst: Mo 23. Feb 2015, 17:41
von Novum64
Dieter , zur Zeit tendiere ich zu entweder 6mm oder 8mm-0815-Blech oder aber 10-15mm Granit.
Mal sehen, was billiger ist.
Rostfreies Blech wird wahrscheinlich zu teuer werden und der Wärmeübergang ist schlechter, aber wäre halt pflegeleicht.
Ich kenne meine Schwächen. :pfeifend:
Sehr schön wäre auch eine dünne Guss-Platte. Wird aber wahrscheinlich auch recht teuer.

Lochblech möchte ich nicht, erinnert mich zu sehr an Industriebackware.

EBO nachrüsten - Stein oder Stahl?

Verfasst: Mo 23. Feb 2015, 18:31
von Wolfgang EG
wursti hat geschrieben: ... Hm gibt es Kupfer als Lochblech ?
Ja, Dieter, gibt es: http://www.lochblech-lochbleche.de/-lochbleche.html Ist aber eine Frage des Preises ...

Wolfgang

EBO nachrüsten - Stein oder Stahl?

Verfasst: Mo 23. Feb 2015, 19:22
von Diavolo
Novum64 hat geschrieben: Sehr schön wäre auch eine dünne Guss-Platte. Wird aber wahrscheinlich auch recht teuer.
Guss wäre auch mein erster Gedanke (wenn ich nicht mit meinen Schamottesteinen für den EBO zufrieden wäre).

Z.B. sowas:

http://www.amazon.de/Andrew-James-Tradi ... B00F3CNI7M

Da gibt es einiges, z.B. auch Guss-Grillplatten, die auf einer Seite einen "Grillrost" haben, auf der anderen plan sind.

:drink1:

Edith:

Sowas meinte ich:

http://www.amazon.de/BBQ-Bull-Grillplat ... ref=sr_1_1

oder:

http://www.amazon.de/BBQ-Bull%C2%AE-Mas ... d_sim_hg_8

(Beispielhaft, ich bekomme keine Provision oder so von amazon)

EBO nachrüsten - Stein oder Stahl?

Verfasst: Mo 23. Feb 2015, 20:34
von Novum64
Ich werde mal darüber nachdenken - habe ja bald genügend Zeit.
Danke für all die feinen Ideen.

Ach ja, was haltet ihr von emailliertem Gusseisen - oder klebt da das Brot an?

EBO nachrüsten - Stein oder Stahl?

Verfasst: Mo 23. Feb 2015, 21:58
von Diavolo
Novum64 hat geschrieben:Ich werde mal darüber nachdenken - habe ja bald genügend Zeit.
Danke für all die feinen Ideen.

Ach ja, was haltet ihr von emailliertem Gusseisen - oder klebt da das Brot an?
Brotbacken in emaillierten Töpfen scheint zumindest zu funktionieren - liest man immer wieder mal.
:bier:

EBO nachrüsten - Stein oder Stahl?

Verfasst: Mo 23. Feb 2015, 22:54
von RS1900
Diavolo hat geschrieben:... wenn ich nicht mit meinen Schamottesteinen für den EBO zufrieden wäre...
Ich seh' da auch kein Problem und bin mit meinem zufrieden ... hab' mir einen runden Pizzastein von Weber gekauft - der ist nur 12mm dick - dadurch schnell warm. Und großartig Speicherwirkung braucht's ja nicht, weil von unten ja eh ständig nachgeheizt wird. Aufheizen tu' ich bei 250 Umluft (damit der Stein schneller warm wird, 25 min reichen locker) - und dann wird auf Unter-/Oberhitze beim Einschießen umgeschaltet.

Möglicherweise ist da ein 'dicker' Stein kontraproduktiv.

Grad heute hab' ich ein Brot damit gemacht - knusprig auch von unten.

LG
Reinhard

EBO nachrüsten - Stein oder Stahl?

Verfasst: Di 24. Feb 2015, 18:43
von Novum64
@ Steini:
Nachdem sich dieser Fred doch so nett entwickelt habe ich eine Bitte: Könntest du ihn bitte in die Plauderecke verschieben und den Titel etwas aussagekräftiger machen? Z.B. EBO nachrüsten - Stein oder Stahl
Wäre sehr nett - Danke.