Stabilität

Alles was vor dem Bau eines Steinbackofens zu berücksichtigen ist
Frank
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Re: Stabilität

Beitrag von Frank »

Novum64 hat geschrieben:Und wenn du Angst hast, dass die Schaumglaskante abbröseln KÖNNTE, dann mache die Fläche 10cm größer und setze deine obere Isolierung drauf. So ist die Lastenverteilung von deiner Gewölbebasis "mittig" auf dem Schaumglas.
Und so schlimm kann es mit dem Abrieb auch nicht sein. Schließlich wird Schaumglas auch als "Schotter" zum Isolieren geschüttet.

@Steini: Mich wundert´s, dass ausgerechnet von Siggi der thermisch ungünstige Vorschlag kam. :wirr:
Aber das schreibe ich mal den Umständen in der Klinik zu. :rofl: :rofl:
Meine Antwort(Meinung) bezog sich aber auf die Skizze und auf der war nicht ersichtlich das die Aufnahmefläche 10 cm größer ist. Außerdem verstehe ich ein Forum als Gedankenaustausch und nicht als in die Verbreitung von in Stein gemeißelten Weisheiten.Sachte runterkommen alle und schönen Feiertag noch.
L.G. von Frank aus Dresden
Viele Grüße aus Dresden von Frank
chris

Re: Stabilität

Beitrag von chris »

Langsam macht sich hier "Bitterfeld" breit :rofl: (Insider)
Zuletzt geändert von chris am Do 14. Mai 2015, 17:07, insgesamt 1-mal geändert.
chris

Re: Stabilität

Beitrag von chris »

Natürlich soll es ein Gedankenaustausch sein, davon lebt ja ein Forum. Und jeder hat andere Ideen und Vorstellungen, so soll es ja auch sein. Was mich aber stört sind unbelegte Behauptungen
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Steini
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Re: Stabilität

Beitrag von Steini »

chris hat geschrieben:Langsam macht sich hier "Bitterfeld" breit :rofl:
Winke, winke ... :hallo: :hallo: :hallo:
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
chris

Re: Stabilität

Beitrag von chris »

Steini hat geschrieben:
chris hat geschrieben:Langsam macht sich hier "Bitterfeld" breit :rofl:
Winke, winke ... :hallo: :hallo: :hallo:
:muah: :muah: der joke ist angekommen
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Steini
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Re: Stabilität

Beitrag von Steini »

Frank, da zerbröselt nix, weil fast keine Ausdehnung und somit kein Abrieb stattfindet.
Außerdem ist es optimaler, die Lastverteilung konstruktiv so groß wie möglich zu gestalten, somit kann nur die Variante B (Gewölbe auf Backboden) zur Ausführung kommen. :gut:
Macht es doch bitte nicht so kompliziert! :dagegen:

Und zum Thema "thermische Trennung" habe ich mir bereits die Finger fusselig geschrieben. :dagegen:
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Toto

Re: Stabilität

Beitrag von Toto »

Ok Ok Ok,
mal wieder ein Ding angestoßen.

Wir sollten doch alle sachlich bleiben, es ist doch schön hier :sabbern:

Also ich mache es wie ich es mir bereits gedacht hatte in Version B siehe mein Thread Ofen im Saarland entsteht.

Ich hatte halt nur mal nachgefragt weil ich die Variante gesehen hatte, das das Gewölbe direkt auf die
Isolierung gestellt wurde und das hatte mich wegen der Drucklastverteilung etwas skeptisch gemacht.

Eine Frage zum Boden bleibt bei mir noch übrig:

Den Boden aus den NF Steinen machen, sprich 64mm stark oder

Platten nehmen die nur so glaube ich mich zu erinnern 30 oder 40 mm stark sind.

Kann man(n) da eine empfehlung geben. :frage:
ar0372

Re: Stabilität

Beitrag von ar0372 »

Hallo Toto,

im Schamotteonlineshop gibt es auch Platten, die 60mm stark sind. Habe ich da schon mal gesehen. Ich würde wenigstens diese Stärke nehmen. Hatte ich auch für meinen Ofen geplant. Und ganz wichtig, lebensmittelecht :mmeinung:

Gruß Andreas
Toto

Re: Stabilität

Beitrag von Toto »

Hi,
ja die Platten habe ich gesehen.

Ich wollte nur mal nach Erfahrungen fragen.

Mein Steinehändler will mir unbedingt die 40mm Steine verkaufen, er sagte das würde massig ausreichen
60mm wären unnötig dick.

Vom Preis her sollte es mir egal sein, was meint Ihr :frage:
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Crumb
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Re: Stabilität

Beitrag von Crumb »

Steine hochkant sind 60

Ich hab 30er Platten doppelt genommen, da bei Platten weniger Ritzen entstehen

Crumb
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