Danke, Deifi.
Ich hab' jetzt das Rezept bezüglich TA mal nachgerechnet ... entgegen dem Originalrezept hier, wo eine TA von 180 angegeben ist, komme ich nur auf eine TA von 167 - nachdem ich mittlerweile gelernt habe, dass man Saaten-Brühstücke NICHT zur TA hinzu rechnet. Selbst wenn ich die Buttermilch & Nüsse dazu rechne, komme ich nur auf 170 ... wo liegt der Fehler?
LG
Reinhard
Frage zu Nussbrot
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Re: Frage zu Nussbrot
Sieht prima aus Diavolo
Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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Re: Frage zu Nussbrot
Mal kurz nachgerechnet:RS1900 hat geschrieben:Danke, Deifi.
Ich hab' jetzt das Rezept bezüglich TA mal nachgerechnet ... entgegen dem Originalrezept hier, wo eine TA von 180 angegeben ist, komme ich nur auf eine TA von 167 - nachdem ich mittlerweile gelernt habe, dass man Saaten-Brühstücke NICHT zur TA hinzu rechnet. Selbst wenn ich die Buttermilch & Nüsse dazu rechne, komme ich nur auf 170 ... wo liegt der Fehler?
LG
Reinhard
Variante A: Berechnung ohne ASG, ohne Walnüsse
Mehlmenge:
130 g (ST) + 120 g (VT) + 80 g (BS) + 140 g (HT) + 80 g HT = 550
Wassermenge:
130 ml (ST) + 120 ml (VT) + 120 ml (BS) + 70 ml (QS) = 440
Teigmenge:
440 + 550 = 990
TA = (100 * TM) / MM = 99000 / 550 = 180
#
Variante B: Berechnung mit ASG(1:1), ohne Walnüsse
Mehlmenge:
137 g (ST) + 120 g (VT) + 80 g (BS) + 140 g (HT) + 80 g HT = 557
Wassermenge:
137 ml (ST) + 120 ml (VT) + 120 ml (BS) + 70 ml (QS) = 447
Teigmenge:
447 + 557 = 1004
TA = (100 * TM) / MM = 100400 / 557 = 180,25
#
Variante C: Berechnung ohne ASG, mit Walnüsse
Mehlmenge:
130 g (ST) + 120 g (VT) + 80 g (BS) + 100 g (QS) + 140 g (HT) + 80 g HT = 650
Wassermenge:
130 ml (ST) + 120 ml (VT) + 120 ml (BS) + 70 ml (QS) = 440
Teigmenge:
440 + 650 = 1090
TA = (100 * TM) / MM = 109000 / 650 = 167,69
-> Das ASG ist vernachlässigbar, zumal es ja auch oft vom fertigen ST wieder abgenommen wird.
Bei TA-Berechnungen lass ich das eh immer weg.
Auf 180 kommst Du ohne Nüsse, und auf 168 mit.
Die TA nehm ich eigentlich immer nur als Anhaltspunkt, mit wieviel Ärger man beim Backen rechnen muss ,
oder als "Checksumme", wenn ich das Rezept hoch- oder runtergerechnet habe.
Der Teig hier ist immer noch gut händelbar, obwohl ich nochmal 20% mehr Buttermilch reingetan habe.
Re: Frage zu Nussbrot
Danke für Deine Mühe ... hier haben wir die Differenz - die 70 ml vom Nüsse-Quellstück. Ich dachte, dass das Wasser, das diverse Saaten aufnimmt, NICHT mitgerechnet wird. Ganz logisch scheint es mir nicht ... ich hab' anscheinend zu akzeptieren: Wasser - ja, Nüsse/Saaten - nein.Diavolo hat geschrieben:Wassermenge:
137 ml (ST) + 120 ml (VT) + 120 ml (BS) + 70 ml (QS) = 447
Thx
Reinhard