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Re: Wild-Pfefferbeisser ... ?

Verfasst: Sa 5. Dez 2015, 20:37
von Samba
Das Fleisch war frisch von einer Grossschlachterei.und es lag 3 Wochen im Pökelschlaf bei ca.7-10 Grad..
Aber was solls.Nächstes Mal wird's besser :frage:

Re: Wild-Pfefferbeisser ... ?

Verfasst: Sa 5. Dez 2015, 22:11
von DJTMichel
Temperatur klingt o.K., nimm demnächst 35g / kg Fleisch und vier Wochen (im Foliebeutel, gelegentlich wenden und etwas kneten) Pökeldauer (ist bei kleinen Schinken Standart bei mir) und es wird gut.

Re: Wild-Pfefferbeisser ... ?

Verfasst: So 6. Dez 2015, 01:00
von Rombach-Castle
verstehe Michel!

schaden kann´s nicht, aber es geht auch ohne.... MIT ist man allerdings auf der sicheren Seite...

Na ... ich werd die Wurst mal an "gute Freunde" verfüttern und gucken was passiert :beob:

:undwech:

Re: Wild-Pfefferbeisser ... ?

Verfasst: So 6. Dez 2015, 08:25
von Samba
DJTMichel hat geschrieben:Temperatur klingt o.K., nimm demnächst 35g / kg Fleisch und vier Wochen (im Foliebeutel, gelegentlich wenden und etwas kneten) Pökeldauer (ist bei kleinen Schinken Standart bei mir) und es wird gut.
Ja danke dir Michel für die Tipps..ja ich versuchs nochmal.. :wirr:

Re: Wild-Pfefferbeisser ... ?

Verfasst: So 6. Dez 2015, 08:37
von DJTMichel
Rombach-Castle hat geschrieben:verstehe Michel!

schaden kann´s nicht, aber es geht auch ohne.... MIT ist man allerdings auf der sicheren Seite...

...
wenn Du mehr dazu erfahren willst, such' mal nach "Hürdentechnologie"

Re: Wild-Pfefferbeisser ... ?

Verfasst: So 6. Dez 2015, 12:29
von Rombach-Castle
Danke für die Info Michel!

Wenn ich das richtig sehe, müsste man mit den Starterkulturen ja sogar tiefgefrorenes Fleisch rohwurstfähig machen können?

Gruß, Andreas

Re: Wild-Pfefferbeisser ... ?

Verfasst: So 6. Dez 2015, 12:49
von DJTMichel
Wenn die Hygieneparamteter vor dem Einfrieren und wärend der Lagerung eingehalten wurden spricht nichts gegen Rohwurst aus TK Fleisch. Auf die Art kannst Du Reste sammeln und ggf. auch mal mehr als nur 2kg Rohwurst machen und dann lohnt sich das Aufräumen hinterher auch eher ;) .

Re: Wild-Pfefferbeisser ... ?

Verfasst: Mo 7. Dez 2015, 15:42
von Rombach-Castle
Hallo,

noch ne Frage in die Runde.
Meine Würste hängen jetzt seit vorgestern Abend im Gewölbekeller und sehen soweit auch schon ganz gut aus, sind aber natürlich -bedingt durchs Rehfleisch- sowieso schon recht "Rot"...Gibt's andere Kriterien, außer die Optik, die vollzogene Umrötung festzustellen?

Danke und Gruß

Andreas

Re: Wild-Pfefferbeisser ... ?

Verfasst: Mo 7. Dez 2015, 18:31
von Novum64
Schwierige Frage.
Da ich noch nie Rehfleisch verwurstet habe kann ich leider nix zur Farbe sagen. Aber wenn du das Fleisch vor dem Wolfen gesalzen/gepökelt hast ist das NPS perfekt verteilt. Dann sollten die 3 Tage locker ausreichen. Wichtig ist nur noch, dass die Würste GUT abgetrocknet sind. Sonst nehmen sie keinen Rauch an. Das war der Fehler bei meinem ersten Versuch.

Re: Wild-Pfefferbeisser ... ?

Verfasst: Mo 7. Dez 2015, 21:34
von Rombach-Castle
Novum64 hat geschrieben: Dann sollten die 3 Tage locker ausreichen. Wichtig ist nur noch, dass die Würste GUT abgetrocknet sind
Martin, das hatte ich in Deinem Tröt schon gelesen! Meine fühlen sich nicht feucht an, aber sind natürlich schon irgendwie nicht furztrocken...kann man die mit Zewa abreiben?

Ich hänge mal ein Bild an, da sieht man die Stelle, wo die Wurst unmittelbar an der Stange hing...vielleicht sagt das was aus zum Thema Umrötung?
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egal...ich hab die Burschen jetzt einfach mal in den Rauch geschickt..
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IMG_2167.jpg (49.93 KiB) 8378 mal betrachtet
mal sehen :beob: