Wie versprochen, hier mein 1. Beitrag zum OBM "Mohngebäck".
«Mohnkuchen klassisch, wie vom Handwerksbäcker»
Rezept für einen Blechkuchen (40 x 30 cm)
Aus folgenden Zutaten einen
mittelschweren Hefeteig herstellen:
- 333 g Weizenmehl, Type 550
- 133 ml Vollmilch
- 20 g Frischhefe
- 40 g Kristallzucker
- 67 g Butter
- 1 Vollei (50 g)
- 3,5 g Salz
- 1,5 g Zitronenabrieb
- 1,5 g Vanillearoma
Teig 8 min. kneten, 30 min. Teigruhe
Mohnfüllung:
- 250 ml Milch,
- 150 g Kristallzucker,
- 75 g Butter,
- 1 g Salz
aufkochen und
- 325 g gemahlenen Mohn,
- 2 Vollei (100 g)
- 50 g süße Brösel,
- Vanillearoma und Zimt
in die kochende Flüssigkeit einrühren und etwas abkühlen lassen.
Streusel:
- 65 g Kristallzucker
- 65 g Butter
- 96 g Weizenmehl, Type 550
- 1 Msp. Backpulver,
- 1 Prise Salz,
- Zitronenabrieb und Vanillearoma
zu Mürbeteigstreuseln verarbeiten und kalt stellen.
Hefeteig auswellen, stipfeln und mit der Mohnmasse und den Streuseln belegen.
Backzeit: 25 min. bei 200 °C.

- OBM25_Mohn_01.jpg (72.28 KiB) 10936 mal betrachtet

- OBM25_Mohn_02.jpg (146.21 KiB) 10936 mal betrachtet

- OBM25_Mohn_03.jpg (206.12 KiB) 10936 mal betrachtet

- OBM25_Mohn_04.jpg (286.44 KiB) 10936 mal betrachtet

- OBM25_Mohn_05.jpg (223.14 KiB) 10936 mal betrachtet

- OBM25_Mohn_06.jpg (172.2 KiB) 10936 mal betrachtet

- OBM25_Mohn_07.jpg (208.79 KiB) 10936 mal betrachtet