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Re: Zwiebeln schneiden ohne Tränen

Verfasst: Mi 4. Jan 2012, 20:23
von Stone Forno
Hochrheinbahner hat geschrieben:Hallo Steini , ich nehme einen grossen Schluck Wasser in den Mund und behalte ihn solange ich schneide im Mund.

Gruß Gerd vom schönen Hochrhein
Hallo Hochrheinbahner
darf man dabei atmen :tatuetata:

:mmeinung:

:frage: :muah: ( Scherz )

Re: Zwiebeln schneiden ohne Tränen

Verfasst: Mi 4. Jan 2012, 20:25
von Stone Forno
Steini hat geschrieben:Hallo Gerd,

und was machst du, wenn du 2 kg Zwiebeln oder mehr schneiden musst?

LG, Steini

dann zu allerfeinsten Williams wechseln

Re: Zwiebeln schneiden ohne Tränen

Verfasst: Mi 4. Jan 2012, 20:57
von schreiner1
wie sieht es aus mit metzgerzwiebeln,
keine tränen
euer
peter

Re: Zwiebeln schneiden ohne Tränen

Verfasst: Do 19. Jan 2012, 11:52
von hobbywurster
:tach: :tach:


Die geschälte Zwiebel ca. 20 Minuten in den Froster.

So sollen die die zu Tränen rührenden, "ätherischen Öle/Dämpfe"

unwirksam werden.


:durst: :undwech:

Re: Zwiebeln schneiden ohne Tränen

Verfasst: Mo 3. Feb 2014, 19:48
von Novum64
Ja, ja ich weiß, der Beitrag ist steinalt.

Aber ich muss da unbedingt meinen Senf dazugeben. Ich stand jahrelang vor dem selben Problem.

Meine Erkenntnisse:

1. Scharfes Messer hilft, kann aber AUA machen wenn der Blick verschwimmt.

2. Querluft hilft, kostet aber Geld - d.h. arbeiten vor dem offenen Fenster und dahinter läuft der Dunstabzug auf Volllast.

3. Absolut unschlagbar ist aber Geschwindigkeit. Mann muss die Biester so schnell zerkleinern, dass sie uns nicht zu Tränen rühren können.
Und das klappt für mich am besten mit einem V-Hobel und einem 3mm-Einsatz mit Vormessern. Da wird der Zwiebel (Zwiebel ist schwäbisch ein Maskulinum) zu 2/3 in Würfel und zu 1/3 in Streifen geschnitten. Das passt für Zwiebelkuchen, Gulasch, Bolognese ....

Ich würde meinen Hobel nicht mehr hergeben, zumal er auch einen perfekten Restehalter hat.

Re: Zwiebeln schneiden ohne Tränen

Verfasst: Mo 3. Feb 2014, 20:02
von Steini
Novum64 hat geschrieben: Ich würde meinen Hobel nicht mehr hergeben, zumal er auch einen perfekten Restehalter hat.
Zeig doch mal her das Teil. :bilder:

Re: Zwiebeln schneiden ohne Tränen

Verfasst: Mo 3. Feb 2014, 20:08
von Novum64
Ihr seid echt anstrengend mit eurem

:bilder:

Aber ich werde sehen was ich machen kann.

Re: Zwiebeln schneiden ohne Tränen

Verfasst: Mo 3. Feb 2014, 20:13
von Butterkuchen
Also, ich trage Kontaktlinsen und habe seitdem keine Probleme mehr beim Zwiebel schneiden. So hat der Nachteil auch mal einen Vorteil. :applaus:

Re: Zwiebeln schneiden ohne Tränen

Verfasst: Mo 3. Feb 2014, 21:11
von BackFisch
Steini hat geschrieben:Zeig doch mal her das Teil. :bilder:
Hallo ihr,

wie durch Zufall, habe ich hier zwei Bilder von einem Hobel, den ich seit mehr als 7 Jahren nutze.
Erstanden habe ich den auf dem 'Bollenmarkt' in Zerbst. Das Teil ist immer noch gut scharf, obwohl
ich wirklich viel damit arbeite. Ich weis natürlich nicht, ob Novum64 dasselbe Teil meint...
tb_hobel1.jpg
tb_hobel1.jpg (70.82 KiB) 14325 mal betrachtet
mit dem Restehalter...
mit dem Restehalter...
tb_hobel2.jpg (78.35 KiB) 14325 mal betrachtet
Meine Versuche, vergleichbare Qualität zu finden sind bisher gescheitert. Ein besseres Teil habe ich
nicht entdecken können.
Und zum Zwiebeln schneiden ideal. Auch wenn ich die Bollen immer noch vorher schälen muss (ist ja auch
nicht so ganz ohne).

lg

Lutz

Re: Zwiebeln schneiden ohne Tränen

Verfasst: Mo 3. Feb 2014, 22:00
von Novum64
Endlich

Es ist vollbracht. Meine Kamera und mein Rechner haben sich verstanden. Immer wieder die Meldung USB-Gerät nicht erkannt.

Ihr kennt das Teil sicher aus der Teleshoppingwerbung:
Es handelt sich um einen Pro-V-Edelstahlhobel. Der macht dünne und dicke Scheiben mit einer Wendeplatte, Julienne, dünne und dicke Stifte/Würfel, hat einen Klingenschutz, der gleichzeitig als Reibe dient und einen Restehalter, der auch Metzgerzwiebeln von Anfang an festhält. Dazu hat er 5 Edelstahlstifte und eine Platte, die das Gemüse nach unten drückt. Und das ist wichtig! Auch wenn die Messer weit weg sind von Rasiermesserschärfe, wie es der Hersteller angibt, so sind sie doch so scharf, dass auch Tomatensalat (aus reifen Tomaten) ratz fatz gemacht ist. Die Klingen haben so eine Art Microzahnung und da will ich meine Finger absolut nicht reinbekommen.

Ich habe damals lange überlegt, ob ich das Teil kaufen soll. Ich bin bei so offensiver Werbung immer sehr misstrauisch. Aber als ich dann einige positive Einträge in diversen Kochforen gefunden hatte habe ich es gewagt. Und wirklich nicht bereut. Nur unten im V musste ich einmal die Klingen und den Korpus nachpunkten lasssen. Harte Winterrettiche forderten ihren Tribut. Aber Stahl auf Stahl - das geht ja glücklicherweise.

Aber nun zu den Bildern - ich denke sie sprechen für sich:
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PICT0023.JPG (148.65 KiB) 14321 mal betrachtet
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