Bierbrot mit Bierkruste von Marcel Paa
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 2337
- Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
- Wohnort: Dillingen Saar
Re: Bierbrot mit Bierkruste von Marcel Paa
Hallo ihr Lieben,
es ist zum Verrücktwerden: ich finde hier nirgends Roggenmehl mit einer niedrigeren Typzahl als 1150 und bräuchte es aber, um am Wochenende mich ans Bierbrot machen zu können.
Erreichbare Supermärkte in meiner Nähe sind nur Kaufland, Lidl, Aldi, Edeka, REWE-Märkte, und nur in einem einzigen Laden bekomme ich überhaupt Roggenmehel - aber halt eben nur das 1150.
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
es ist zum Verrücktwerden: ich finde hier nirgends Roggenmehl mit einer niedrigeren Typzahl als 1150 und bräuchte es aber, um am Wochenende mich ans Bierbrot machen zu können.
Erreichbare Supermärkte in meiner Nähe sind nur Kaufland, Lidl, Aldi, Edeka, REWE-Märkte, und nur in einem einzigen Laden bekomme ich überhaupt Roggenmehel - aber halt eben nur das 1150.
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
- Klaus
- Feuertycoon
- Beiträge: 3268
- Registriert: Mo 20. Feb 2012, 14:49
- Wohnort: Ostfriesland
Re: Bierbrot mit Bierkruste von Marcel Paa
Nimmste einfach das 1150er...davon geht die Welt und das Bierbrot nicht unter!
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon
- Beiträge: 2094
- Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
- Wohnort: Murg
Re: Bierbrot mit Bierkruste von Marcel Paa
Hallo Gerd,
ich habe auch keines gefunden und habe für den Vorteig ein Weizen Mischmehl genommen mit 70% Weizen
und 30 % Roggen 1150, den Vorteig musste ich heute morgen etwas in meinen Kühlen Vorratsraum stellen,
sonst wäre er zuviel gegangen.
Grüße Gerd aus dem Süden
ich habe auch keines gefunden und habe für den Vorteig ein Weizen Mischmehl genommen mit 70% Weizen
und 30 % Roggen 1150, den Vorteig musste ich heute morgen etwas in meinen Kühlen Vorratsraum stellen,
sonst wäre er zuviel gegangen.
Grüße Gerd aus dem Süden
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 2337
- Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
- Wohnort: Dillingen Saar
Re: Bierbrot mit Bierkruste von Marcel Paa
hallöchen Klaus Hallo Gerd!
Danke für die schnelle Auskunft
werden den Vorteil
und Bierstreiche/Aufstreichmasse Gleich ansetzen.
Bis morgen
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
Danke für die schnelle Auskunft
werden den Vorteil
und Bierstreiche/Aufstreichmasse Gleich ansetzen.
Bis morgen
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5616
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Bierbrot mit Bierkruste von Marcel Paa
Habe den Vorteig angesetzt, 50gr. Roggenvollkornmehl und 50gr. Weizenmehl 550
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon
- Beiträge: 2094
- Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
- Wohnort: Murg
Re: Bierbrot mit Bierkruste von Marcel Paa
Hallo gut dass ihr wieder eingeschaltet habt, (Marcel Paa )
ich habe gestern Mittag den Vorteig angesetzt, da mich meine Häussler bei der Menge etwas auslacht,
habe ich die dreifache Menge des Rezept genommen.
Vorteig mit Weizensauer der ist bis Heute um die dreifache Menge aufgegangen, ich musste ihn sogar heute Morgen in eine
Kühlere Umgebung machen.
Den Teig geknetet. Die Teigprobe, er war so fluffig dass er gerade auseinander lief, aber einwandfrei. und in eine Kunstoffbox gemacht. Sodele der Anfang ist gemacht, ich werde nun mich wieder dem Teig widmen.
Grüße vom Hochrhein Gerd
ich habe gestern Mittag den Vorteig angesetzt, da mich meine Häussler bei der Menge etwas auslacht,
habe ich die dreifache Menge des Rezept genommen.
Vorteig mit Weizensauer der ist bis Heute um die dreifache Menge aufgegangen, ich musste ihn sogar heute Morgen in eine
Kühlere Umgebung machen.
Den Teig geknetet. Die Teigprobe, er war so fluffig dass er gerade auseinander lief, aber einwandfrei. und in eine Kunstoffbox gemacht. Sodele der Anfang ist gemacht, ich werde nun mich wieder dem Teig widmen.
Grüße vom Hochrhein Gerd
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon
- Beiträge: 2094
- Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
- Wohnort: Murg
Re: Bierbrot mit Bierkruste von Marcel Paa
Hallo so ruhig hier , habt ihr das Bier schon vorher ausgetrunken.
Mit meinem Teig ging es weiter . Im Hintergrund seht ihr die Bierstreiche
Mehrmals in der Box gefaltet und war super leicht und Fluffig. Ich habe ihn in die Gärkörbe gemacht, werde es beim nächsten mal nicht mehr so machen,
Der ging mit der Bierstreiche nicht so richtig aus den Körben. eingemehlt Eingeschnitten
und aufs Backblech gemacht Dann wurde der Hbo angeworfen.
Viele Grüße Gerd
Mit meinem Teig ging es weiter . Im Hintergrund seht ihr die Bierstreiche
Mehrmals in der Box gefaltet und war super leicht und Fluffig. Ich habe ihn in die Gärkörbe gemacht, werde es beim nächsten mal nicht mehr so machen,
Der ging mit der Bierstreiche nicht so richtig aus den Körben. eingemehlt Eingeschnitten
und aufs Backblech gemacht Dann wurde der Hbo angeworfen.
Viele Grüße Gerd
- ovi
- Feuertycoon
- Beiträge: 1062
- Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29
Re: Bierbrot mit Bierkruste von Marcel Paa
Habe es gerade in den Ofen bugsiert, backe im Bräter.
Den Teigling auf ein bemehltes Handtuch zu setzen ist dafür keine gute Idee.
Besser auf ein Stück Backpapier setzen, dann kann man ihn anschließend mit dem Papier in den Bräter heben.
Ich weiß gar nicht, wann ich das letzte Mal im EBO gebacken habe...
Den Teigling auf ein bemehltes Handtuch zu setzen ist dafür keine gute Idee.
Besser auf ein Stück Backpapier setzen, dann kann man ihn anschließend mit dem Papier in den Bräter heben.
Ich weiß gar nicht, wann ich das letzte Mal im EBO gebacken habe...
- ovi
- Feuertycoon
- Beiträge: 1062
- Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29
Re: Bierbrot mit Bierkruste von Marcel Paa
Da ist es:
Freue mich schon auf das Frühstück morgen!!
Grüße,
ovi
Freue mich schon auf das Frühstück morgen!!
Grüße,
ovi
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon
- Beiträge: 2094
- Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
- Wohnort: Murg
Re: Bierbrot mit Bierkruste von Marcel Paa
Hallo Ovi,
genau das Problem hatte ich mit den Gärkörben, durch das einstreichen lief die Streiche
in das Körbchen, durch das herausnehmen musste ich oben drauf langen,
es gab da Abdrücke drauf und ich musste nachmehlen. Da hat ist die Struktur abgegangen.
Mit deinem Handtuch , das könntest du nach unten wegrollen .
Grüße aus dem Süden Gerd ich schneide meins erst morgen zum Frühstück an
genau das Problem hatte ich mit den Gärkörben, durch das einstreichen lief die Streiche
in das Körbchen, durch das herausnehmen musste ich oben drauf langen,
es gab da Abdrücke drauf und ich musste nachmehlen. Da hat ist die Struktur abgegangen.
Mit deinem Handtuch , das könntest du nach unten wegrollen .
Grüße aus dem Süden Gerd ich schneide meins erst morgen zum Frühstück an