Iceman hat geschrieben:
. Ich frage mich gerade folgendes:
Fleisch (Schweinenuss) hab ich gepökelt usw., sie hängt jetzt zum Durchbrennen im Keller. Morgen ist sie eigentlich fertig, dann wollte ich sie noch 3 Tage trocknen lassen, um dann das Räuchern zu starten.
Aber ich denke mal, bei den jetzigen Außentemperaturen kann ich das knicken, da bekomm ich nicht mal mit Grablichtern die Temperatur angehoben

.
Jetzt meine Frage: Was mach ich mit dem Fleisch? Kann ich das einfach noch im Keller hängen lassen, bis die Außentemperaturen wieder etwas menschlicher sind? Wobei das ja noch ein paar Tage dauern dürfte, wenn man den Wetterfröschen glauben darf.
Oder wie soll ich weiter verfahren?
Bin etwas hilflos im Moment...
Hallo Iceman!
Kannst du im Keller hängen lassen, weil Einbrennen/Durchbrennen und Trocknen
und Reifen, ist eigentlich der Weg zum luftgetrockneten Schinken.
Immer unter Beobachtung halten.
Luftfeuchtigkeit ca. 65-70%, Temperatur, 12- 17°C
Ungezieferfrei hängen, keine Zugluft, sonst trocknet er zu schnell.
Nach ca. 14 Tagen vielleicht mal vakuumieren, der reift trotzdem weiter.
Mit dem Vakuum verhindert man zu schnelle Trocknung.
Kalträuchern geht ab 5°C auch schon.
Vielleicht ein g a n z kleines Feuerchen im SBO, um dann mit fallender Temperatur, ab 20°C,
kalt zu räuchern. Muß man(n) ausprobieren!
Müsste mit einem "Sparbrand" eigentlich funzen.
Rauchintensität über Abluftklappe steuern.
Sparbrand von zwei Seiten anmachen bringt ca. 10°C
Einfach mal ausprobieren (ohne Schinken) um das Temperatur- Verhalten zu sehen.
Wichtig ist, dass der Schinken immer trocken ist!
