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Re: 'Schinken' aus der Hähnchenbrust
Verfasst: So 25. Dez 2011, 10:35
von Farmer3s
Hochrheinbahner hat geschrieben:Hallo Jörn,
hast du genau soviel Platz in der Werkstatt
wie ich , muss immer meine Schätze umschichten
wenn ich was brauche. Aber wenn meine Unordnung noch so gross ist finden
tue ichs immer wieder. Ps. suche
zur Zeit ein Netzteil für die Weihnachtsbaumbeleuchtung, konnte mir mit einem Travo der Eisenbahn aushelfen, denke aber nach dem Fest
wird es sicher wieder auftauchen.
Viele Grüße Gerd aus dem Süden und schöne Feiertage
Platz hätte ich eigentlich genug...
ich muss nur mal auf/wegräumen oder mich von einigen Sachen trennen aber in der Werkstatt geht es eigentlich
, das Ausdehnungsgefäß steht im Treckerschuppen, da hängt so einiges an der Decke damit unten mehr Platz ist
Das mit dem Netzteil kommt mir aber sehr bekannt vor, das geht wohl jedem so. Genauso wie die Frage: Wo ist der Tannenbaumständer?
Gruß Jörn
Re: 'Schinken' aus der Hähnchenbrust
Verfasst: So 25. Dez 2011, 10:43
von Farmer3s
BackFisch hat geschrieben:Hallo Jörn,
aus diesem Behälter kannst du ja auch zwei Feuerschalen und einen Räucherofen bauen...
Zum Räuchern von Geflügel...
Es gab bei uns auch schon Keulen aus dem Heißrauch. Die hatte ich dann auch vor den Räuchern in kochender Salzlake
zeihen lassen. Davon habe ich leider keine Bilder.
Also, diese Badeöfen gibt es auch heute noch zu kaufen. Sowohl gebraucht als auch neu. Da hilft 'googlen' oder so....
Grüße aus der Altmark
Lutz (BackFisch)
Hallo Lutz,
ich hatte noch ein größeres Ausdehnunggefäß (85cm Durchmesser 400L) da hab ich zwei Feuerschallen draus gebaut und meinen Grill. Und einen Räucherschrank hab ich ja schon.
- Grill.jpg (255.27 KiB) 8397 mal betrachtet
Die Keulen schmecken besser , oder? Ich fand Hähnchenschenkel echt lecker, die Wachteln die ich als letztes geräuchert hatte waren aber auch nicht schlecht. Die Haut ist natürlich über bei Geflügel.
Gruß Jörn
Re: 'Schinken' aus der Hähnchenbrust
Verfasst: So 25. Dez 2011, 11:07
von BackFisch
Kompliment an deine Handwerkskünste...
Re: 'Schinken' aus der Hähnchenbrust
Verfasst: So 25. Dez 2011, 22:58
von BackFisch
Hallo Gerd,
Hochrheinbahner hat geschrieben:Hallo Backfisch,
im Badeofen ?
Wir möchten auch so einen schönen Räucherofen bauen.
...mit Ofenbau hat das bei meinem Räucherofen nicht wirklich etwas zu tun. Ich habe einfach nur den Wasserbehälter abgeschnitten.
Das 'Rohr' stelle ich dann auf eine Feuerschale, oben drauf kommt ein Deckel mit einem Tortengitter zum Anhängen der Räucherhaken.
Das Thermometer ist aus dem Angelladen, das war's.
- sieht nicht toll aus, funktioniert aber!
- ofen1.jpg (40.98 KiB) 8387 mal betrachtet
Zum Räuchern von Filets hänge ich einfach mehrere Tortengitter an drei Gliederketten (Minikette) untereinander. Die Makrelenfilets
waren bisher immer top.
- Der Deckel mit dem Tortengitter...
- ofen2.jpg (58.69 KiB) 8387 mal betrachtet
Übrigens stammt dieser Ofen auch aus Wittingsthal und nicht wie oben gesagt aus Eisenach...
Grüße aus der Altmark
Lutz
Re: 'Schinken' aus der Hähnchenbrust
Verfasst: Mo 26. Dez 2011, 10:02
von Hochrheinbahner
Hallo Lutz,
sehe ich das richtig ,du machst das mit Heissrauch , deswegen auch die Feuerschale unten drunter? Könnte man auch mit nur einem Sparbrand Kalträuchern ? So eine Feuerschale hätte ich auch noch Edelstahl 80 cm Durchmesser , sollte einmal ein Grill geben ist aber alles noch offen.
Ein Rohr zu besorgen wäre kein Problem.
Viele Grüße vom Südbadener Gerd
Re: 'Schinken' aus der Hähnchenbrust
Verfasst: Mo 26. Dez 2011, 11:05
von BackFisch
Moin Gerd,
im Badeofen wird nur heiß geräuchert. Im Hintergrund ist der Backofen, dort hängen zZt 4 Probierwürste.
Die Temperatur soll beim Kalträuchern nicht über 12 - 15 °C betragen. Ganz so genau weiß ich das auch nicht. Aber hier gibt es
einige Experten zum Thema Kaltrauch. Die können bestimmt mehr dazu schreiben.
Ich mache den Sparbrand nachher nocheinmal an. Dann gibt es noch ein Foto vom Kalträuchern...
Grüße aus der Altmark
Lutz
Re: 'Schinken' aus der Hähnchenbrust
Verfasst: Mo 26. Dez 2011, 11:39
von BackFisch
Hier nun die Bilder vom Kalträuchen...
Im Vordergrund der Sparbrand. Streckmetall abgekantet - fertig.
- Innenansicht mit Probewurst
- innen.jpg (74.59 KiB) 8369 mal betrachtet
Mit Anzündgel und einem kleinen Behälter zünde ich die Späne an. Hier liegen jetzt noch einige Wacholderbeeren
auf den Spänen. Ich bilde mir ein, dass es den Geschmack beeinflusst
- Anzünden...
- spar2.jpg (61.65 KiB) 8369 mal betrachtet
Es dauert dann ca 7-8 Stunden, bis alles verbrannt ist. Dabei steigt die Temperatur im Ofen nicht wirklich an.
- Los geht's mit dem Rauch
- rauch1.jpg (54.56 KiB) 8369 mal betrachtet
Das nächste Experiment soll eine Lachsseite werden. Dazu muss ich mir aber erst noch einige Tips von meinen
Angelkollegen holen.
Schöne Grüße aus der Altmark
Lutz
Re: 'Schinken' aus der Hähnchenbrust
Verfasst: Mo 26. Dez 2011, 11:52
von Hochrheinbahner
Hallo Lutz,
das ist eine geniale Idee, die Höhe bei meinem SBO ist etwa die gleiche , für einfache Sachen oder zum Lernen könnte ich so etwas auch ausprobieren. Um an Höhe zu gewinnen könnte ich das Holzgatter ja noch dem Gewölbe anpassen, aber eins nach dem anderen , mein Ofen muss erst soweit fertig sein.
Viele Grüße Hochrheinbahner Gerd
Re: 'Schinken' aus der Hähnchenbrust
Verfasst: Mo 26. Dez 2011, 18:35
von Farmer3s
Hallo Lutz,
die Idee mit dem Badeofen find ich genial! Die Dinger gibt es auch Gasbeheizt als Vorratswasserheizer, nur so als Tipp falls jemand so etwas sucht.
Hast Du als Sparbrand eine Eckschutzschiene? Ich find es gut wenn man sich zu helfen weiß
und nichts hält so lange wie ein Provisorium
Gruß Jörn
Re: 'Schinken' aus der Hähnchenbrust
Verfasst: Di 27. Dez 2011, 10:53
von BackFisch
Hallo Jörn,
an der einen Seite habe ich einfach ein Stück Blech abgekantet und als Abschluss in das Streckmetall-'U' eingeklemmt.
Es gibt dafür sicher keinen Schönheitspreis, aber es funktioniert...
Grüße aus der Altmark
Lutz