Hier mal ein Lehmbackofen....

Hier können Steinbackofenfreunde ihre eigenen "Ofenprojekte" vorstellen
Lehmbackbrauer

Re: Hier mal ein Lehmbackofen....

Beitrag von Lehmbackbrauer »

hi, ich will versuchen, alle frage zu beantworten:

1. der backboden ist aus lehm, wobei ich diese entscheidung auf prakischen grüden (nicht auf lehm kauen) überdenke.

2. ob der lehm fett genug war, ist eine offene frage. alles ist mit lehm unterputz der firma ökotec realisiert. macht einen
hervorragenden eindruck!


gruss rm
Zuletzt geändert von Lehmbackbrauer am Do 9. Aug 2012, 18:15, insgesamt 1-mal geändert.
hoinersoiner

Re: Hier mal ein Lehmbackofen....

Beitrag von hoinersoiner »

Lehmbackbrauer hat geschrieben: on der lehm fett genug war, ist eine offnedn frage. alles ist mit lehm unterpurt der firma ökotec realisiert

gruss rm
Hä????????????

:frage: :frage: :frage: :frage:
exe

Re: Hier mal ein Lehmbackofen....

Beitrag von exe »

*Übersetzer anwerf*
"Lehm-Unterputz der Firma Ökotec"
http://www.oekotec-wichmann.de/seiten/lehm.html
hoinersoiner

Re: Hier mal ein Lehmbackofen....

Beitrag von hoinersoiner »

exe hat geschrieben:*Übersetzer anwerf*
"Lehm-Unterputz der Firma Ökotec"
http://www.oekotec-wichmann.de/seiten/lehm.html

GRAZIE !!!!!

:danke:


wie der Franzose sagt ........

:drink1:
Lehmbackbrauer

ENDLICH FERTIG

Beitrag von Lehmbackbrauer »

Nach einigen Woche, in denen der Ofen natürlich schon häufiger betrieben wurde
kann ich nun vermelden, dass die Arbeiten am Ofen abgeschlossen sind. Tür drin,
Dach fertig, Strom hingelegt. HURRA!

Im nächsten Frühjahr wird dann noch Erde im Aussenbereich bewegt. Ausserdem
überlege ich, ob ich davor einen Platz anlege, mit Tisch für die Gäste, damit man
so ein bisschen "Showcoocking" machen kann? Was meint Ihr?
Dateianhänge
Hier meine Massgefertigte Backraumtür!!!
Hier meine Massgefertigte Backraumtür!!!
IMG_001_001.jpg (11.19 KiB) 4186 mal betrachtet
So, die ausstehenden Arbeiten sind FERTIG!
So, die ausstehenden Arbeiten sind FERTIG!
IMG_001.jpg (23.91 KiB) 4186 mal betrachtet
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Hier mal ein Lehmbackofen....

Beitrag von Steini »

Wenn du Platz hast, mach einen Platz vor den LBO.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Diavolo

Re: Hier mal ein Lehmbackofen....

Beitrag von Diavolo »

Lehmbackbrauer hat geschrieben:Ausserdem
überlege ich, ob ich davor einen Platz anlege, mit Tisch für die Gäste, damit man
so ein bisschen "Showcoocking" machen kann? Was meint Ihr?
Hallo Lehmback,

also bei mir war es bisher IMMER so, daß alle Gäste mindestens so lange vor dem Ofen rumhingen,
bis es etwas zu essen gab. :o Obwohl die eigentlichen "Ess-Sitzplätze" ganz woanders waren...
So ein Backofen ist nun mal nix alltägliches, da will jeder gerne zuschauen.
Von dem her ist ein Tisch für die Gäste in Ofennähe keine schlechte Idee. :dafuer:

der Diavolo
Benutzeravatar
Iceman
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1553
Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
Wohnort: Bad Düben
Kontaktdaten:

Re: Hier mal ein Lehmbackofen....

Beitrag von Iceman »

Wenn Du den Platz hast, dann mach es so!
Viele Grüße, Heiko
Lehmbackbrauer

Bauablauf hier mal nach und nach ein paar Eindrücke

Beitrag von Lehmbackbrauer »

Leider habe ich vom Fundament giessen keine Fotos gemacht.
Es sind jeweils unter den Mauern 50-60 cm tiefe Streifen und darauf
die Bodenplatte mit ca. 15-20 cm Stärke. Absolut zu viel eigentlich,
aber besser als zu wenig. Die Streifen und die Bodenplatte sind natürlich
mit Stahl bewährt.
Hier die gemauerten Wände, Erstlingswerk nach Youtube-Schulung.
Hier die gemauerten Wände, Erstlingswerk nach Youtube-Schulung.
IMG_0549 - Kopie.jpg (23.75 KiB) 4140 mal betrachtet
Beginn der Deckenschalung
Beginn der Deckenschalung
IMG_0557 - Kopie.jpg (21.41 KiB) 4140 mal betrachtet
Gut abgestütze, Klötzchen unten helfen beim späteren entfernen.
Gut abgestütze, Klötzchen unten helfen beim späteren entfernen.
IMG_0560.jpg (20.68 KiB) 4140 mal betrachtet
Lehmbackbrauer

Und der nächste Schritt

Beitrag von Lehmbackbrauer »

Nach der Deckenschalung im engeren Sinne müssen die Ränder noch geschalt werden. Bei der geplanten Gusshöhe eigentlich kein Ding. Ich habe darauf geachtet, dass die Aussenklinker <br />die Höhe vorgeben. Statisch war das <br />eigentlich für die Last knapp kalkuliert,<br />konnte aber durch die enge Spannweite gut<br />Überkompensiert werden. Stahlmatten müssen natürlich rein.
Nach der Deckenschalung im engeren Sinne müssen die Ränder noch geschalt werden. Bei der geplanten Gusshöhe eigentlich kein Ding. Ich habe darauf geachtet, dass die Aussenklinker
die Höhe vorgeben. Statisch war das
eigentlich für die Last knapp kalkuliert,
konnte aber durch die enge Spannweite gut
Überkompensiert werden. Stahlmatten müssen natürlich rein.
IMG_0576.jpg (25.28 KiB) 4140 mal betrachtet
Hier mit Klinkersteinen - das sind auf wenige cm geflexte Backsteine (riesen Dreck und üble Arbeit - hatte keinen ausreichend grossen steinschneider). Die Steine sind zum Beton angebohrt und mit einem Spezialkleber jeweils 2 Schrauben eingeklebt. Dübel gingen nicht, da sind die<br />geplatzt. Köpfe Richtung Beton. Super halt! Da fällt so schnell keiner ab.
Hier mit Klinkersteinen - das sind auf wenige cm geflexte Backsteine (riesen Dreck und üble Arbeit - hatte keinen ausreichend grossen steinschneider). Die Steine sind zum Beton angebohrt und mit einem Spezialkleber jeweils 2 Schrauben eingeklebt. Dübel gingen nicht, da sind die
geplatzt. Köpfe Richtung Beton. Super halt! Da fällt so schnell keiner ab.
IMG_0600 - Kopie.jpg (25.84 KiB) 4140 mal betrachtet
Antworten

Zurück zu „Steinbackofen-Projekte“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste